Антироссийские санкции, реакция Москвы и оценка в СМИ и социальных сетях Грузии

1276

В столице Грузии Тбилиси состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Антироссийские санкции: реакция Москвы, оценки в СМИ и социальных сетях Южного Кавказа».

От Азербайджана выступил Ильхам Сафаров, от Армении – Самвел Исраэлян, от Грузии – Беслан Кмузов.

Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Беслана Кмузова полностью:

Тема санкций против России стала актуальной для грузинских пользователей соцсетей после того, как в конце октября начал снижаться курс грузинской национальной валюты лари.

2 октября издание «Вестник Кавказа» опуликовало материал «Ссора лари и рубля», автор которого, Георгий Калатозашвили, увязал падение лари с падением рубля. По мнению автора, грузины, живущие в России, начали получать меньше денег из-за падения рубля и поэтому шлют меньше валюты своим родственникам на родину.

Блогер «Сухуми» – Георгий Джахая также опубликовал статью, в которой указал на три основные причины падения лари. Первая – безусловно, уменьшение переводов из России, вторая – укрепление доллара по отношению к другим валютам, ну и третья – неудовлетворительная работа правительства.

Вот что пишет «Сухуми»: «ну и без тупой экономической политики в Грузии, точнее ее полного отсутствия, не обошлось. Чего стоит введение визового режима для многих стран, а также ограничение безвизового режима 90 днями для граждан ЕС, например. Многие иностранцы из-за этого покинули Грузию, а так же сократилось количество туристов. Все это, конечно, отрицательно сказывается на оценке действий властей Грузии. Они же с усердием продолжают убивать доверие к себе со стороны населения такими шагами, например, как принятие закона о прослушке. На этот закон президент Грузии уже 2 раза накладывал вето, но парламентское большинство его преодолело, и сохранило за МВД возможность прямого доступа к средствам коммуникации. И это вызвало даже среди людей, голосовавших за «грузинскую мечту» сильное раздражение, ведь именно из-за скандалов массовой прослушки и записей скрытыми камерами многие отказались в 2012 году голосовать за партию Саакашвили. Сейчас власть наступает на те же грабли».

Несмотря на то, что из России в Грузию действительно поступает немалое количество денег, те блогеры, которые поддерживают партию бывшего президента Михеила Саакашвили, все же считают, что главной причиной падения лари стала экономическая ситуация в самой Грузии. В частности, указывается на то, что с 2013 года экономический рост Грузии упал с 11 до 7%, а также, что в Грузии сворачиваются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство порта Анаклия, восстановление исторической части Тбилиси и строительство дорог.

Сыграло свою роль и введение государственной программы страхования, после которой разорились несколько страховых компаний, которым принадлежали более 60% грузинских клиник.Только в страховом секторе Грузия недополучила 50 миллионов долларов, поскольку инвесторы с недоверием отнеслись к нововведенной программе государственного всеобщего страхования.

Стоит отметить, что ВВП Грузии  в прошлом году превысил 26 миллиардов долларов, а в этом году за первое полугодие ВВП составил 13 миллиардов. Можно предположить, что в Грузии за последние два года среднегодовой ВВП будет равен примерно 26 миллиардов лари. Конечно, миллиард долларов из России – это примерно пять процентов от ВВП, так что сумма значительна.

Однако в той же статье Калатозишвили приводится интересная статистика. Оказывается, в октябре 2014 года в Грузию из-за рубежа перечислено 123,9 млн. дол., что на 8,7 млн. (6,5%) меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Таким образом, перечисления из России составляют не более 6%, и этот показатель сократился на 6,5%. То есть, из-за переводов из России ВВП Грузии недополучил всего 0,065%. Возникает естественный вопрос – могут ли сотые доли процента от ВВП обвалить курс национальной валюты на 10 пунктов?

Стоит отметить, что грузинские экономисты отмечают дефицитный бюджет Грузии. Из-за сокращения инвестиий и сокращения финансирования инфраструктурных проектов уменьшился оборот валюты, снизилась экономическая активность населения. В итоге уже к сентябрю встал вопрос о дефиците доходной части бюджета.

За месяц грузинское правительство выпустило в оборот 400 миллионов лари, что автоматически привело к дефициту долларовой массы.

Если говорить об уровне дискуссий в отношении санкций против России, то следует отметить, что самый забойный материал самого топового блогера Грузии комментировался достаточно вяло – всего 84 комментария, однако при этом, фактически не было никакого жесткого противостояния. Это достаточно удивительно, поскольку тема падения лари очень животрепещуща для грузиинского населения. Поэтому, если западные анкции сказались опосредовано и на благосостоянии граждан Гурзии, то эта тема не может быть неактуальна. Однако жестких баталий, споров и предложений на странице «Cyxуми» по этому поводу не разразилось.

Такой результат отчасти подтверждает мнение многих блогеров, что тема санкций вообще не вызывает интереса у пользователей соцсетей в Грузии. Многие это объясняют тем, что сторонники России чаще всего не обладают достаточным и необходимым уровнем знаний, а те кто достаточно эрудирован, хорошо понимают, что в данном случае они ничего не могут противопоставить своим оппонентам, а выгораживание политики Кремля негативно скажется на их имидже в блогосфере.

Интересно и то, что в дискуссию в блоге Георгия Джахая не вмешивались несколько лиц, которые лично я считаю агентами влияния Кремля. Но это отнюдь не значит, что ярые «путинцы» были пасивны в соцсетях с начала введения санкций.

Если говорить о том, как Кремль пытается в соцсетях нивелировать информацию о влиянии санкций, то следует отметить сразу несколько трудностей.

Во-первых, следует сразу сказать, что тема санкций занимает мало места на форумах. В основном, публикации носят два направления – антиукраинская пропаганда, а также — пропаганда Путина.

В сети Facebook публика резко разделилась на две категории – кто категорически не приемлет политику Кремля в отношении Украины, и те кто поддерживат нынешний Кремль. Блогеры, которые являются лидерами мнения среди пропутинских сил, только изредка пытаются войти на территорию своих оппонентов. Реакция на попытку оправдать действия Кремля, упрекнуть Запад или обвинить украинские власти, встречает очень эмоциональный отпор среди прозападно ориентированных юзеров.

Не единожды в Facebook возникали конфликты, которые доходили до откровенных оскорблений. Чаще всего такие конфликты заканчивались взаимной блакировкой — баном.

При этом следует отметить, что пользователей-грузин прозападно ориентированные юзеры отправляют в бан намного чаще, чем русскоязычных пользователей. Это обусловлено разным подходом. Те пользователи, которые пишут на грузинском языке, чаще всего являются уже достаточно известными людьми в своей среде. Чаще всего они уже успели испортить взаимоотношения с «западниками» еще во время парламентской избирательной кампании в Грузии 2 года назад. Так что общение по любому поводу между западниками и сторонниками России на грузинском языке начинается с моментального воспоминания старых обид.

Следует упомянуть, что грузиноязычные пользователи могут позиционировать себя как жители Грузии, так и жители России или даже западных стран. Как правило, наиболее агрессивны именно те, кто пишет на грузинском и живет в России. Они могут начать общение с прямого оскорбления. Так что собственно до обсуждения санкций дело не доходит.

Русскоязычные пользователи, которые не являются этническими грузинами, как правило, указывают, что с Грузией их что-то связывает — или они проживали в Грузии, или у них друзья из Грузии. Эти юзеры избегают прямых оскорблений или противостояния. Они начинают вести едва ли не академический диалог. В частности, если речь заходит о санкциях, они предоставляют ссылки на статьи экономистов, на графики экономического роста и прочее. Спорить с ними очень трудно, поскольку багаж знаний у них очень богат.

Особый пункт в общении с такими «подкованными» юзерами — это ссылки на публикации российских же экспертов, таких как Белковский, Касьянов, Немцов, Кох. На каждого из них эти юзеры предоставляют компроматы. Например, по поводу Касьянова предъявляют два обвинения: первое — история 1998 года, когда Международный Валютный Фонд выделил России 4,8 млрд доларов для стабилизации экономики. Деньги были переведены в Нэшнл рипаблик банк США, и уже оттуда, якобы, Михаил Касьянов, будучи министром финансов России перераспределял деньги на тайные счета в Швейцарии и оффшорных зонах. Следует отметить, что на самом деле тема о «пропаже» этого кредита была полностью расследована еще в в 2004 году. Тогда «Новая газета» опубликовала материал, в котором обвинила не Касьянова, а бывшего министра финансов Задорнова. В качестве доказательства газета предоставила письмо за подписью пяти американских конгрессменов, которые, якобы требовали расследования того факта, что транш из МВФ попал не в ЦБ России, а в Рипаблик бэнк. Задорнов подал в суд на газету, и Генпрокуратура установила, что на самом деле все деньги этого транша были отправлены не в Нэщнл рипаблик банк, а в Центробанк России и были израсходованы по назначению. Теперь эту же историю с легкой руки блогера Олега Лурье используют в качестве контраргумента против любых доводов Касьянова.

Второй компромат связан со слухами о том, что в 1996 году Касьянов, якобы, договаривался о возвращении государственных или коммерческих долгов России и за это, якобы, брал полтора процента. Никогда в СМИ эту информацию никто не мог опровергнуть или предоставить доказательства, все основывается на единственной публикации журналиста Олега Лурье на основании интервью, взятого у неизвестного респондента.

Еще один политик, который подвергается критике в соцсетях за публикации по поводу санкций — Борис Немцов. Еще в сентябре Немцов опубликовал формулу, по которой будет падать рубль. Он исходил из того, что Госдума приняла бюджет на текущий год исходя из цены нефти 3620 рублей за баррель. Поэтому как бы ни падала цена барреля в долларовом эквиваленте, Россия всегда будет стремиться получить именно эту сумму — 3620 рублей за баррель, чтобы выпполнить бюджет в рублях. Эта формула продолжает работать, по собственному утверждению Немцова, как часы. Например, пока баррель стоил 100 долларов, курс составлял 36,2 рубля за доллар, когда цена нефти упала до 90 долларов, сам доллар поднялся до 40,2 рублей, при цене 80 долларов за баррель цена доллара дошла до 45,2 5 рублей.

Однако Немцову российские блогеры вменяют в вину, что в 1998 году именно при его правительстве произошел дефолт и курс российской валюты упал с 6 до 30 рублей за доллар.

В прозападной грузинской блогосфере Немцов также не пользуется популярностью за его высказывание 12 августа 2008 года: «Путин и Саакашвили должны уйти со своих должностей, чтобы на Кавказе воцарились мир и порядок. Они очень похожи, близнецы-братья. Один стрелял из тяжелых орудий по Цхинвали, другой по Грозному; один закрыл НТВ и уничтожил независимое телевидение в России, другой тоже самое сделал с телекомпаниями Рустави-2 и Имеди; один жестоко разгоняет марши несогласных, другой митинги оппозиции; один в результате манипуляций установил тотальный контроль над парламентом, другой сделал тоже самое».

Тем не менее, если возвращаться к санкциям, то в грузинской блогосфере первую волну санкций восприняли как свидетельство политической воли Запада. Особых баталий на форумах по этому поводу не было.

Рост цен на продукты отмечался еще с первой волной санкций, которые коснулись только въезда на Запад некоторых лиц, приближенных к Кремлю. Однако, блогеры в  российской глубинке отметили рост цен на некоторые виды товаров до 25%. В грузинской блогосфере эти сообщения, фактически, не были отмечены, поскольку сведения публиковались на не самых популярных ресурсах, и центральные СМИ России проигнорировали эти сообщения. Однако после объявления эмбарго или контрсанкций со стороны самой России, вопросы в самой России начали раздаваться гораздо чаще и, соотвественно, отреагировала и грузинская блогосфера.

Реально общественное мнение в грузинской блогосфере отреагировало на решение Путина ввести эмбарго на ввоз пищевых продуктов из США и западной Европы. Уже 6 августа грузинские блогеры обратили внимание на сообщение о том, что в России выросли цены на красную рыбу. Российские блогеры тут же обратили внимание на то, что волевым решением Кремля цены вернулись на прежний уровень. Западники ответили, что такое регулирование цен приведет к возрождению централизованной плановой экономике и распаду рынка. Однако сторонники Путина указали на то, что западная философия свободного рынка себя изжила и регулирование не повредит. В большинстве случаев спор принимал уже характер дискуссии о том, какая экономика лучше — либеральная или социалистическая.

Эта дискуссия улеглась достаточно быстро, поскольку со стороны западников выступали ярые приверженцы рыночной экономики, а лидером мнений выступали либертарианцы. Только в редких случаях споры заканчивались баном. Кроме того, уже в середине августа цены на тот же лосось снова поднялись в два раза.

Особое внимание к санкиям и их последствиям возникли после того, как российская валюта обвалилась до 40 рублей за доллар. Грузинские блогеры отметили падение и выразили предположение, что после санкций особо пострадает население Крыма, которое с мая пользуется рублями. Кроме того, были выражены предположения, что активная военная фаза на Донбассе прекратится, поскольку у России не останется средств и на социальную программу внутри страны, и на ведение войны. Кроме того, грузинские блогеры пытались обратиться и к населению России, чтобы показать, как пагубно могут сказаться санкции на экономике страны.

Естественно, блогеры из России тут же предприняли контратаку. В частности, отрицается повышение цен на такие товары, как крупа, мясо, птица, молочные продукты. Однако, если в начале сентября эти попытки отрицать факты могли иметь успех, то уже в ноябре ситуация изменилась, поскольку многие блогеры в России начали публиковать материалы с возмущением по поводу дороговизны продуктов. Например, в начале декабря в интернете появилась фотография упаковки гречневой крупы в магазине сети супермаркетов «Пятерочка». Блогер указывал, что в этой сети гречка самая дешевая и одновременно — самая низкокачественная. Никаких опровержений о том, что крупы повысились в цене под этим постом не было.

Интересно то, как блогеры комментируют падение цен на нефть. С одной стороны, в Грузии многие читают это положительной тенденцией и указывают, что падение цены может отразиться на политике России. После таких постов прокремлевски настроенные блогеры ведут себя по-разному. В одних ветках они указывают, что падение цены не связано с ситуацией в Украине, а обусловлено глобальным падением цены на нефть. Другие указывают, что США прибегли к нечестной политике, снизив налоги на добычу сланцевой нефти, из-за чего цены на энергоносители упали по всему миру. Некоторые, не столь внимательные юзеры пишут, что на самом деле виновата Саудовская Аравия, которая снизила цену на нефть для того, чтобы выбить Россию с рынка энергоресурсов. Тогда западники указывают, что, во-первых, Россия могла бы через ОПЭК повлиять на договор о снижении квот на добычу или поддержать единую цену на нефть если бы не оказалась в политической изоляции. Во-вторых, напоминают, что санкции второй волны запрещают выдавать кредиты российским банкам.

Тем не менее, в настоящее время спор свелся к тому, что Россия действительно переживает тяжелые экономические времена, однако в режиме санкций и торговой блокады уже долгое время существуют менее развитые экономики — Северная Корея и Куба. Правда, при этом умалчивается, что на Кубе лето длится круглый год и нет отопительного сезона, а Северная Корея регулярно получает гуманитарную помощь в виде поставок риса из США и финансовые вливания от России и Китая.

 

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ