Лейла Мамедова: равноправие полов в нашем обществе – лишь декларированный факт

1880

1419273099_leyla_mamedovaВ Марнеули состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Гендерное равноправие и семейное насилие – проблемы региона Квемо Картли». О сегодняшней ситуации в регионе рассказали представитель аппарата омбудсмена Грузии Лейла Мамедова и председатель «Демократического союза «Мтреди» Сабина Талыбова.

Мероприятие прошло в рамках программы “Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Представляем выступление Лейлы Мамедовой полностью:

Полагаю, ни для кого не является секретом то, что в нашем обществе равноправие полов является декларированным фактом, но этот факт лишь отчасти отображает существующую действительность.

Давайте рассмотрим подробнее. Можно начать с элементарного, многим ли девочкам разрешают родители получить полное среднее образование, а в дальнейшем продолжить его? Ответ на данный вопрос лежит в основе нашей ментальности.

Нет, не многим девочкам удается реализовать свое желание учиться. Иногда даже самые продвинутые родители, которые считают обязательным получение полного среднего образования, решают дать высшее образование только сыновьям, потому что девочки уходят в другую семью, а с родителями остаются мальчики и их старость соответственно должна быть обеспеченна сыновьями!

В дальнейшем, даже имея специальное образование, девочкам сложнее трудоустроиться – они могут выйти замуж и переехать в другой город или вообще в другую страну, могут забеременеть и уйти в декретный отпуск (который все равно надо оплачивать), если они уже замужем и имеют маленького ребенка, то могут взять больничный из-за ребенка и т.д. Одним словом, они не нужны частному бизнесу, как работники, так как их «невыгодно» брать на работу, а государство не стимулирует финансово подобный выбор.

Участие женщин в общественно-политической жизни страны тоже сталкивается с определенными трудностями. В нашем обществе бытует мнение о том, что место – женщины дома, у плиты, а политика это дело сложное и удел только сильного пола.

Хотя закон гласит о том, что все люди равны – в данном вопросе большинство мужчин все же сходится во мнении, что женщине справиться с ролью политика сложно и невзирая на материальное стимулирование государством политических партий, и активизацию роли слабого пола в политике, далеко не все партии готовы выдвигать женщин на ведущие роли.
Даже в местных органах самоуправления, невзирая на достаточно большую цифру сотрудников-женщин, их позиции вряд ли можно назвать ключевыми в большинстве случаев.
Исходя из того, что женщины не задействованы в главных ролях у них и заработная плата, соответственно, получается гораздо меньше чем у мужчин.

Как я уже отметила выше, в нашей стране и в нашем регионе, в частности, очень остро стоит вопрос ранних браков, особенно это касается девочек. Одним из главных аспектов является, конечно же, экономический, в образование девочки не просто не хотят вкладывать деньги, из-за того что она уйдет из семьи, но и содержание ее считается более дорогим (финансово), чем мальчика. Ей нужно покупать новые наряды, чаще чем мальчиков, отвозить и привозить из учебного заведения  в целях безопасности, чтоб не похитили, следить за тем, чтоб не подружилась с мальчиком, который ей «не пара».

Самый простой способ избавиться от проблем одним махом – выдать ее замуж и пускай теперь вся ответственность будет на ее муже!

Эмоциональная, физиологическая и психологическая сторона данного радикального шага волнует не многих родителей, о ее воле тоже заботятся не все.

То что семейная жизнь огромный стресс для неокрепшего организма, и еще не известно, сможет ли жена-подросток выносить и родить здорового ребенка, насколько велика возможность того, что она может потерять  ребенка и даже умереть сама – остается на совести ее родителей и человека, который на ней женится…

О том, какой невосполнимый ущерб наносит ранний брак  здоровью девочек, говорит статистика онкологических заболеваний и болезней, характерных для женщин старшего возраста, которая заметно помолодела за последние два десятка лет.

Также следует отметить психические и психологические расстройства, как следствие ранних браков и рождение детей в раннем возрасте.

Зачастую подобные браки пытаются оправдать религиозными или этно-культурными традициями азербайджанцев.

Начнем с того, что в священной книге Коран нет точного возраста брачующихся, там сказано о том, что союз мужчины и женщины – добровольный акт, за который они несут равную ответственность. Какую ответственность может чувствовать подросток в 13-14 лет?

Или какими национальными традициями можно аргументировать нарушение Закона, частности, Гражданского кодекса? Там четко прописан возраст -18 лет, в исключительных случаях – 16.

А вот что гласит статистика о браках в Грузии за 2012 год: количество браков 30 тыс.412. Из них 4137 девочки в возрасте 15-19 лет. 7% девочек имели образование неполное среднее (9 классов), 34% девочек имели только начальное образование, 49% девочек образования не имели вообще!

Надо сказать, что и дети таких родителей находятся в невыгодном положении: мало того что они могут отставать в развитии, так и их когнитивный рост желает оставлять лучшего, ведь недоучившиеся мамы и папы не могут дать ребенку больше знаний, чем они сами усвоили.

Нельзя оставить в стороне и один из самых болезненных вопросов современного общества – насилие в семье. Разумеется, данный вопрос в нашем понимании носит более конкретный характер – это насилие против женщин.

Приходится констатировать, что этот факт не имеет ни религиозных, ни этнических и никаких других границ. Подобному насилию в нашем регионе подвергается огромное количество женщин, но зачастую они сами не осознают ненормальность создавшейся ситуации, особенно если насилие не наносит их здоровью существенный физический урон.

Женщины могут не считать насилием, если к ним не относятся как к равным их супруги, если с их мнением не считаются и вместо них принимают решения касающиеся их жизни или учебы и карьеры, количества детей или их пола (если пол не устраивает мужа – он требует сделать аборт) и т.д. и т.п.

Только неоднократно столкнувшись с физическим насилием и угрозой для жизни своей или детей, она решается на то, чтобы просить о помощи соответствующие государственные институты.

Рассмотрим, как реагирует  полиция, если к ним поступила жалоба или звонок о семейном насилии. Надо сказать – очень слабо! Фактически, как показывает практика, насильника через пару часов после допроса отпускают и он с еще большей озлобленностью оскорбляет и угрожает жертве насилия…

Многие из тех, кого мне доводилось видеть в этом положении, сказали, что в полицию они больше не позвонят из страха не дожить до ее приезда!

Конечно, у нас есть Кризисные Центры для жертв семейного насилия – но их мало и мест в них не хватает для всех желающих. Еще вопрос в том, что несмотря на очень хорошие услуги, которые предоставляют эти Центры, пребывание там носит не долговременный характер (6-8 месяцев). Потом перед жертвами встает вопрос, а куда они после должны пойти жить и на что? Особенно данный момент затрудняет положение женщин с маленькими детьми.

В идеале, за время пребывания в Центре женщина может воспользоваться услугами бесплатного юриста – развестись и «поделить» имущество в совместно нажитом браке, получить с отца своих детей алименты на их содержание, но на деле все намного сложнее. Либо на него ничего не оформлено, либо действительно у него ничего и нет, либо он не работает или не работает официально (зарплату получает черным налом).

Наша законодательная система не предусматривает для злостных неплательщиков никаких строгих мер, если за ними не числится никакого имущества! Такое положение вещей усугубляет и без того сложное состояние женщин, воспитывающих детей без супруга.

Второй вариант решения этого вопроса мог бы состоять в том, чтобы семья была сохранена, но из ее практики было исключено насилие. В таком случае, с насильником и жертвами необходимую работу должны вести социальные работники и психолог. Но в этом направлении, никакая работа не ведется, к сожалению, вообще!

Напоследок хочу сказать – наше желание построить цивилизованное, толерантное, европейское общество должно основываться на всеобщем понимании Верховенства Закона и уважении Прав Человека!

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ