Георгий Гобронидзе: информационное влияние России на Грузию усиливается

1853

1424017931_ch1В Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Информационное влияние России в странах Южного Кавказа». От Азербайджана выступил журналист Кямал Али, от Армении – редактор Русской службы интернет-издания 1in.am, эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, от Грузии – профессор Грузино-американского университета (GAU), директор Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе.

Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Георгия Гобронидзе полностью:

Информационная безопасность (ИБ) является одним из ключевых элементов политики государственной безопасности России. Согласно доктрине информационной безопасности РФ, под термином ИБ понимается «состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства».

По данному документу выделяются четыре основных составляющих государственных интересов России в информационной сфере. Особое внимание привлекает вторая составляющая, которая формируется следующим образом:

«Вторая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя информационное обеспечение государственной политики Российской Федерации, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.

Для достижения этого требуется:

Укреплять государственные средства массовой информации, расширять их возможности по своевременному доведению достоверной информации до российских и иностранных граждан;

Интенсифицировать формирование открытых государственных информационных ресурсов, повысить эффективность их хозяйственного использования».

Исходя из данных постулатов, основной задачей информационной политики РФ является поддержка реализации стратегических интересов страны. Государственные средства массовой информации являются своеобразными инструментами имплементации российской политики как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому, когда мы рассуждаем о влиянии информационной политики РФ на страны Южного Кавказа, в первую очередь должны исходить из интересов России в данном регионе.

Информационную политику России в отношении к Грузии можно рассматривать в некоторых направлениях:

1. Создание антигрузинского информационного фона в международном информационном пространстве.

К сожалению, Грузия на себя испытала полномасштабную информационную атаку со стороны РФ во время войны 2008 года. Атака носила гибридный характер, так как включала в себя, с одной стороны, блокирование информации, исходящей из Грузии и, с другой стороны – распространение дезинформации в международном информационном пространстве. Российские СМИ практически на всех доступных уровнях тиражировали ложь об огромных жертвах среди гражданского населения так называемой Южной Осетии (около 2000 человек), и о военных преступлениях, якобы совершенные грузинскими военнослужащими.

Российские средства массовой информации до сих продолжают лоббировать политику оккупации грузинских регионов и создают негативный фон в данных регионах в отношении Грузии и миротворческих инициатив Тбилиси.

2. Укрепление антизападных настроении в грузинском обществе.

В этом плане российская информационная политика в Грузии является гораздо более комплексной и использует практически все имеющиеся у нее элементы так называемой «мягкой силы».

Ни для кого не является секретом, что в Кремле вызывает серьёзные опасения прозападный курс стран «ближнего зарубежья», так как есть большая вероятность того, что интеграция стран бывшего СССР в Европейские институты приведёт к полной потере статуса России как региональной державы. А для Москвы константой внешней политики является формирование такой международной системы, где нет единого полюса силы. К сожалению, для Москвы до сих пор большее значения чем партнерство и сотрудничество имеет такая категория как сфера влияния. Основной проблемой грузино-российских отношений является то, что после распада СССР Москва не смогла найти общий язык с Грузией как с партнером. Анализируя новейшую историю грузино-российских отношений, складывается впечатление, что в Москве даже не рассматривался такой вариант. Вместо этого в России постоянно искали варианты навязывания своей повестки дня на соседние государства. Одним из лучших способов достижения данной цели наряду с «грубой силой» является влияние на информационное пространство страны и, таким образом – формирование общественного мнения. Для этого РФ активно работает в следующих направлениях:

1. Усиление позиций российских СМИ в Грузии;
2. Усиление пророссийских локальных СМИ;
3. Использование религиозных, культурных, социальных факторов для усиления своих позиций в стране.

После 2012 года в Грузии полностью было восстановлено вещание российских телеканалов. Данный факт само по себе не представляет ничего страшного. Проблемой являются не российские телеканалы или пресса в стране, а неспособность Грузии создать реальный противовес российской пропаганде.

Данная проблема особо болезненно проявляется в приграничных регионах страны, где в основном проживают представители национальных меньшинств, которые физически не получают информацию из других источников, кроме русскоязычных. Есть также и армянские и азербайджанские СМИ, однако по качеству их намного превосходят российские масс-медиа. Исходя из данного обстоятельства, усиленная антизападная риторика российских СМИ (особенно после украинского кризиса) может способствовать формированию антагонистических настроений в отношении внешнего курса Грузии среди местного населения.

Россия попыталась открыть представительство радиостанции «Спутник», которая входит в состав международного информационного агентства «Россия сегодня», которое, в свою очередь, недавно было присоединено к медиа-гиганту РИА «Новости». Финансирование данного агентства, по различным данным, составляет от 124 до 353 миллионов долларов США (последняя цифра, приводимая информационным агентством РБК, превышает бюджета обороны Грузии. Руководит агентством Дмитрий Киселев, известный своими антизападными настроениями. Киселев является автором известной фразы о том, что Россия может превратить США в радиоактивный пепел).

Несмотря на тот факт, что радиостанция «Спутник» не смогла выйти в эфир, по данным журналистов различных грузинских СМИ, станция регулярно рассылают свои информационные бюллетени по адресам масс-медиа страны.

Другое дело – усиление местных масс-медиа, которые открыто лоббируют российскую политику в стране. Наблюдается тенденция постоянной демонизации европейских институтов, ассоциация евроинтеграции с обязательной легализацией однополых браков и т.д. Тревожит тот факт, что этим занимается одна из самых продаваемых в стране газета. К большому сожалению, в распространении подобных идей, кроме некоторых представителей масс-медиа, активно участвуют и некоторые представители грузинской православной церкви. Можно отметить интересное совпадение, когда в Грузии и России практически одновременно проходят акции против «проповеди гомосексуализма» и вскорости в РФ принимается закон о запрете пропаганды гомосексуализма (интересно также совпадение слоганов на транспарантах протестующих с положениями в российском законе), и сразу же после принятия закона один из грузинских митрополитов заявляет: «Лучше быть рабами России, она нас хотя бы нравственно не растлит…».

Резюмируя сказанное, можно придти к выводу, что РФ пытается повлиять на общественное мнение в Грузии, способствуя развитию информационных средств, которые реально будут создавать информационную атмосферу, благоприятную для государственных интересов Москвы. Инструментализация религиозных, нравственных и культурных факторов является обычным трендом российских и пророссийских масс-медиа-средств. Запрет данных СМИ поставит Грузию в проигрышное положение. Если же мы хотим как-то противостоять влиянию данной информационной политики, необходимо создать противовесы, что для такой страны как Грузия будет нелегко.

Фото: newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ