Кямал Али: В Азербайджане кремлевская пропаганда незаметна

1558

1424017954_ch2В Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Информационное влияние России в странах Южного Кавказа». От Азербайджана выступил журналист Кямал Али, от Армении – редактор Русской службы интернет-издания 1in.am, эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, от Грузии – профессор Грузино-американского университета (GAU), директор Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе.

Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Кямала Али полностью:

Азербайджан всегда был в поле влияния информационной политики России. Географическая особенность нашей страны исключает отсутствие такого влияния, причем наличие сети СМИ здесь совсем не обязательно. Достаточно слухов и сообщений, привносимых в азербайджанское общество людьми, приехавшими из России. Намерения и действия России по усилению информационного давления на Азербайджан были всегда, как до,  так и во время экономического кризиса в России. Я бы даже сказал, что падение курса рубля не стало началом усиления кремлевской пропаганды на Азербайджан. Точка отсчета, скорее, была поставлена с первым назначением на президентский пост В.Путина. Второй, промежуточной точкой отсчета  я бы назвал революцию в Украине, вызвавшей в Кремле понятное опасение повторения «Майдана» в Азербайджане.

Зияд Гараханлы в статье «Активизация пророссийских сил в Азербайджане», опубликованной в мае 2014 года (сайт Minval.az), к средствам пропагандистской войны справедливо относит российское решение об облегчении получения азербайджанцами гражданства России. Действительно, подобные нововведения российского правительства  намного эффективнее газетных репортажей.

«Также по линии посольства России и по другим каналам в последнее время идёт активная прокремлевская агитация и раздача гражданам нашей страны георгиевских ленточек, ставших в данный момент чуть ли не главным символом поддержки неоимперской политики Путина. Одновременно, близкие к Кремлю российские СМИ и политические деятели всё чаще озвучивают жесткие предостережения в адрес Азербайджана, стремясь сформировать здесь атмосферу страха и отсутствия иных альтернатив, кроме покорности перед неоимперской волей Москвы», – пишет он.

Автор считает, что кроме внешних, видимых событий есть «подводная часть айсберга». «Можно уверенно сказать, что большая часть айсберга – российской работы в Азербайджане сокрыта от глаз, осуществляется в теневом режиме и направлена на активизацию Москвой своих агентов влияния («5-ой колонны») в политической элите и в общественных кругах Азербайджана».

Угрозу Гараханлы видит не в пророссийских настроениях масс, а в конкретных действиях многочисленных азербайджанских чиновников. Приводит в пример акцию близкой к власти молодежной организации «Ирели», устроившей массовую акцию молодых людей с георгиевскими ленточками в петлицах. «Заметно активизировались в СМИ и социальных сетях почти незаметные до последнего времени левые (коммунистические и социалистические) партии Азербайджана, активно лоббирующие интересы России и имеющие влиятельных покровителей в структурах власти нашей страны. … Левые силы уже переходят от слов к действиям. По сути, впервые за долгие годы независимости левые силы на днях попытались провести акцию протеста в центре Баку, но силы правопорядка не позволили им это сделать. Тем не менее, звонок прозвучал и надо полагать,  в скором времени они предпримут новые акции.

Характерна в этом плане позиция лидера провластной партии Единого Народного Фронта Азербайджана, экс-кандидата в президенты и депутата парламента Гудрата Гасангулиева, публично озвученная им и вызвавшая широкий резонанс в обществе.

Гудрат Гасангулиев, и ранее не раз делавший пророссийские политические реверансы, на этот раз превзошел самого себя и призвал фактически к капитуляции Азербайджана, к добровольному отказу от значительной части суверенитета, к возвращению в страну российских военных баз и к принятию, по сути, колониального статуса. Судите сами, что предлагает этот депутат:

«Нам остаётся только найти язык с Россией. То есть, в какой-то форме договориться с Россией, обеспечить реализацию её интересов в регионе, согласовать с ней нефте-газовую политику. Если потребуется, то можно продавать газ России. Если надо будет, то можно разместить здесь военные базы России. То есть, Азербайджан, не отказываясь полностью от государственного суверенитета, может ради Карабаха многие свои суверенные права уступить России. Безусловно, всё это должно быть на основе двусторонних соглашений. В этих соглашениях Россия должна взять на себя обязательства и потребовать от Армении вывести свои оккупационные войска из нашей страны, освободить захваченные земли и решить карабахскую проблему в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Я цитировал мнение азербайджанского аналитика З.Гараханлы, которое не совсем согласуется с моим. Насколько я могу судить о настроениях азербайджанцев, отношение к России у нас сугубо потребительское и прямо коррелирует с количеством азербайджанцев, работающих в РФ, включая их родственников. То есть, живущим и работающим в РФ гражданам АР, и их родным, ждущим денежных переводов из России, жизненно необходимы тесные и дружественные отношения между двумя странами, открытые границы и безвизовый въезд азербайджанцев в Россию. Эта категория людей является единственным стабильным распространителем пророссийских настроений в Азербайджане.

Собственно информационное давление РФ на азербайджанцев не чувствуется по ряду причин, о которых скажу ниже.

Азербайджанский телеэфир, точнее принадлежащие Азербайджану теле-радиочастоты,  закрыты для использования иностранными вещателями.  Ни один российский телеканал и радиостанция не вещают на азербайджанских радиочастотах. Граждане Азербайджана могут смотреть российские телеканалы только посредством спутниковых систем или  пользуясь услугами платного кабельного телевидения. При этом им приходится конкурировать с намного более качественными телепередачами и программами турецких и европейских теле- и радиоканалов.  В частности, популярность турецких телесериалов в Азербайджане настолько высока, что в прайм-тайм, во время демонстрации турецких «мыльных опер» азербайджанское телевидение смотрит только 20% телезрителей страны.

В Азербайджане имеются и действуют легальные информационные структуры, целью которых является распространение среди граждан страны информации о России и передача в российские СМИ информационных блоков о событиях в Азербайджане. Естественно, эту задачу выполняет в соответствии с имеющимися законными возможностями, посольство Российской Федерации в Баку.

Крупные российские информационные агентства «Интерфакс» и «Россия сегодня» (бывш. РИА «Новости») поддерживают договорные отношения с азербайджанскими информационными изданиями, предоставляя последним доступ к своим информационным базам, и получая от азербайджанских партнеров оперативную и аналитическую  информацию. В Баку также действует  корпункт ИТАР-ТАСС, несколько газет издаются под российским брендом, перепечатывая целые полосы из московских изданий.

Работая над этим докладом, я провел блиц-анализ новостной ленты азербайджанских информационных агентств «Интерфакс-Азербайджан» и «Новости-Азербайджан».  В десяти последних новостях на ленте «Интерфакс-Азербайджан» за 10 января не было ни одной информации о российских событиях. За то же время в «Новости-Азербайджан» из 10 информаций  только две касались России – интервью с российским политическим экспертом Григорием Трофимчуком и перепечатка из «Россия Сегодня» мнения советского президента Михаила Горбачева. Сайт «Новости-Азербайджан» в течение всего декабря 2014 года посетило 91107 человек. То есть, по три тысячи в день, причем часть этих читателей не живут в Азербайджане.  Данных по количеству посещений сайта «Интерфакс-Азербайджан» нет. Три тысячи посещений в день при 9.5-миллионном населении страны это, согласитесь, очень мало для рассуждений об информационном влиянии на массы.

При агентстве «Новости-Азербайджан» действует Экспертный Совет, в который привлечены представители экспертного сообщества Азербайджана, включая ответственных представителей ряда госструктур страны. В сотрудничестве с посольством РФ действует Координационный  совет организаций российских соотечественников Азербайджана. В этот совет входят: «Русская община», Центр русской культуры, общества – «Содружество», «Землячество казаков», татарской культуры «Туган Тел», участников Ленинградской блокады, «Солдатские матери Азербайджана» и лезгинский национально-культурный центр «Самур». В Баку довольно активно работает российский информационно-культурный центр. Но мероприятия указанных организаций не выходят за рамки интересов узких профессиональных или земляческих кругов и считаться средством информационного влияния на азербайджанцев не могут. В Баку и Москве эпизодически действует Межгосударственный гуманитарный  форум, а также российский  Институт Каспийского Сотрудничества, проводящий экспертные  круглые столы и конференций по каспийской тематике, в Азербайджане функционирует представительство российского Фонда евразийских исследований. Однако редкие мероприятия этих организаций не вызывают интереса азербайджанских журналистов и мало освещаются.

Активность перечисленных структур не создает в Азербайджане условий, позволяющих утверждать о массированном российском информационно-политическом влиянии. Сказывается то, что эти СМИ созданы и управляются гражданами Азербайджана, личные политические предпочтения которых, естественно, не всегда совпадают с линией российского государства.
Собственно российских СМИ в Азербайджане нет, поскольку в стране приняты жесткие законодательные условия, препятствующие появлению СМИ, основанных и финансируемых иностранными гражданами и организациями. В статье 14 «Закона  о СМИ» АР прямо сказано о невозможности учреждения и финансирования негражданами Азербайджана СМИ на территории страны.

В завершение задамся вопросом – почему, при немалых финансовых затратах РФ, влияние российской официальной пропаганды в Азербайджане не ощущается? Причин может быть две.

Первая – азербайджанское государство очень жестко реагирует на любое проявление чужеземного информационного вмешательства в дела страны. Как я отметил, иностранцы создать свои СМИ в Азербайджане не могут. Граждане Азербайджана – журналисты, писатели, люди других профессий, сотрудничающие с зарубежными СМИ, в основном придерживаются  привычных канонов, выступая с позиций соблюдения интересов родного государства. Трудно представить азербайджанского журналиста, сотрудничающего с зарубежными СМИ, которые бы распространяли информацию, ущемляющую интересы своей страны. В этой связи вспоминается нашумевшая в прошлом году история с азербайджанской журналисткой Гейбуллаевой, работающей  в армянской газете на территории Турции. Некоторые наши СМИ выступили с критическими публикациями в адрес этой девушки. Ей пришлось объяснять, что работая в армянском, турецком издании, она не выступает против Азербайджана, а ее позиция принимается коллегами в редакции с уважением.

Второе – в Азербайджане предельно жестко реагирует на любое сообщение, телепередачу или статью в зарубежной прессе, оскорбляющую или не объективно критикующую нашу страну. В прессе Азербайджана на следующий же день публикуются резкие ответы. Иногда зарубежное СМИ бывает вынуждено опровергать выданную ранее информацию или публиковать для баланса вторую статью про Азербайджан, но в позитивном ключе. К примеру, 19 января 2015 года азербайджанское информационное агентство АПА распространило материал под названием «На телеканале «Россия 1» совершена очередная провокация против Азербайджана», в которой гневно критикуется телепередача «Воскресный вечер» Владимира Соловьева. В ней он сравнил донецких сепаратистов с нагорно-карабахскими сепаратистами. В этом сообщении АПА приводится список прежних антиазербайджанских выступлений Соловьева. Статья заканчивается обращением к правительству РФ: «систематическое использование им провокации противоречит духу партнерских отношений между двумя странами. В результате проводимой президентами Азербайджана и России политики отношения двух стран поднялись до уровня стратегического партнерства. Стороны неоднократно подчеркивали важность еще большего развития связей, опирающихся на обоюдные интересы». Иногда правительственные структуры РФ отвечают, ссылаясь на право независимых от государства СМИ придерживаться своей, неофициальной точки зрения.

Я бы выделил третью причину слабой, до полного отсутствия, информационной пропаганды Кремля в Азербайджане. Это – низкий профессиональный уровень пропагандистов, шаблонность, формальность и пассивность их работы.

Четвертое – но, возможно, дело даже не в этом, а в отсутствии кремлевского заказа. Такой информационной войны, которую мы видели против Грузии и Украины, российские СМИ с Азербайджаном не вели. Очевидно, также потому, что правительству Азербайджана удается проводить гибкую политику, не ущемляющую интересы Кремля в регионе. Официальному Баку удается соблюдать свои интересы, и не мешать российским. Возможно, эта причина – главная, объясняющая почти полное отсутствие антиазербайджанской информационной политики Кремля.

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ