Обзор прессы за 07.09.2009

791

Обзор прессы за 07.09.2009Начавшееся примирение Армении и Турции принесло неожиданный результат, замечает российская газета «Коммерсант».

Предположения о возможном присоединении Еревана к крупным энергетическим проектам в зарубежных СМИ стали звучать сразу после того, как на прошлой неделе была обнародована информация о готовящемся примирении Армении и Турции. Турецкая газета «Star» со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская «Ekspress» процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что «ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению».

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синан Оган заявил «Коммерсанту», что такой сценарий в принципе реален. «Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь, – пояснил господин Оган. – До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений».

В протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа сказано, что «стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами». Между тем председатель правления ЗАО «Армросгазпром» (80% принадлежит «Газпрому», 20% – правительству Армении) Карен Карапетян сообщил российскому изданию, что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. Зато обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского – на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. Кроме того, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о возможности обменных операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.

Между тем, уже на следующий день после появления информации о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях Баку раскритиковал планы по открытию границы между Турцией и Арменией, заявив, что это следует увязать с решением карабахского вопроса. Это значит, что азербайджанские власти никогда не согласятся с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя решения проблемы Карабаха, отмечает автор статьи.

В Турции, судя по всему, понимают неизбежность увязки любых договоренностей с Ереваном с карабахским урегулированием. Неслучайно глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу предположил, что восстановление дипотношений с Арменией «проложит путь для решения нагорнокарабахской проблемы».

Обзор прессы за 07.09.2009Россия потеряла контроль над Кавказом, пишет итальянский еженедельник «L\’Espresso». Каждый день в Чечне, Ингушетии и Дагестане совершаются теракты. Террористы – сторонники независимости подали свой сигнал: Кавказ никогда не был и не будет мирным, если будет оставаться под контролем России, пишет автор статьи. Москва вынуждена признать провал своей кавказской стратегии, а некоторые аналитики предрекают в ближайшие десять лет новую чеченскую войну.

Владимир Путин, пришедший к власти 10 лет назад, обещал принести мир на Кавказ. Дмитрий Медведев, его преемник, несколько дней назад впервые озвучил идею о том, что «кавказская» стратегия оказалась ошибочной и что местные власти, связанные с Москвой, не могут защитить жизни граждан. Российский президент также высказал мнение, что проблема имеет корни внутри страны, и отправил в отставку некоторых руководителей в Ингушетии и Дагестане.

Что касается Чечни, то, по мнению автора статьи, республика лишь номинально является частью России. По определению одного из ведущих экспертов по Кавказу Алексея Малашенко, Чечня – «внутренний субъект за рубежом». Она не подчиняется ни законам, ни властям Москвы. Это результат сознательно проводимой российскими властями стратегии, аналогичной той, что проводила Российская империя: лучше купить лояльность одного клана, чем навязывать общие правила всем, довольствуясь неким подобием стабильности. По словам Малашенко, Москва решилась на «кадыровизацию» конфликта. «Чтобы доказать, что слишком преждевременно говорить о стабильности, экстремисты активизировали свою деятельность», – говорит Михаил Александров, глава кавказского отдела Института стран СНГ.

О заказчиках терактов на Северном Кавказе не говорят. Чеченское и российское руководства, чтобы не нагнетать обстановку, туманно разглагольствуют о бандитах, скрывающихся в горах. Это люди без имен, интересов, национальности. Аналитики придерживаются двух сценариев. Одни полагают, что речь идет о силах, поддерживаемых российскими группировками, заинтересованными в ослаблении Кадырова и развязывании Кремлем третьей чеченской кампании. Но вряд ли русские готовы к третьей кавказской войне. Кроме того, Путин и Медведев не могут себе позволить дискредитировать клан Кадырова, ведь в последние пять лет население Чечни стало жить лучше, и Кадырова поддерживает большая часть населения, уставшего от войны. Согласно второму сценарию, террористы – это тысячи молодых людей, родившихся во время первой чеченской и повзрослевших в период второй чеченской кампании.

Автор статьи отмечает, что в последние годы радикальный ислам прочно укоренился на Северном Кавказе. На прошлой неделе Медведев обратился к представителям умеренного ислама с призывом активнее контролировать молодых людей, которые уезжают на обучение в исламские школы в Саудовскую Аравию и возвращаются, принося с собой идеи, далекие от тех, что проповедует традиционный умеренный ислам на территории России.

Чтобы побороть самый радикальный ислам и помешать распространению модели Кадырова, Кремль, как кажется, готов пойти на примирение с умеренным крылом чеченского сепаратизма. Именно в таком ключе аналитики интерпретируют неожиданные шаги навстречу Ахмеду Закаеву: ему предложили вернуться на родину и стать министром культуры. Союз между умеренным сепаратизмом и кланом Кадырова, под эгидой Кремля, может создать единый фронт против угрозы экстремизма. Но, по мнению Малашенко, такой альянс маловероятен, поскольку Закаев и Кадыров видят будущее Чечни по-разному.

Оба сценария указывают на слабость Москвы, на неспособность управлять Чечней, на вероятность распространения кавказского неблагополучия за пределы региона, пишет «L\’Espresso». Потому что существует третий сценарий, еще более страшный для Москвы – возвращение терактов на российскую территорию по модели захвата заложников в театре на Дубровке: с 2002 года мало что изменилось в отношениях между Кремлем и его непокорной периферией.

Обзор прессы за 07.09.2009Испанская газета «ABC» публикует интервью с российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром. По его словам, рост насилия на российском Кавказе в последние месяцы вызван сильной неудовлетворенностью политикой центрального правительства, коррупцией на местном уровне, а также жестокостью и злоупотреблениями правоохранительных органов вкупе с экономическим кризисом, безработицей и бедностью. «Спираль насилия выстрелила так, что контроль был утрачен», – сказал Фельгенгауэр в беседе с корреспондентом издания.

Что касается американо-российских переговоров о сокращении ядерных арсеналов, эксперт сомневается в возможности заключения нового соглашения до 1 декабря, так как есть серьезные камни преткновения, в частности требование Москвы о сокращении числа ракетоносителей. Но, даже если соглашение не будет заключено, не произойдет ничего трагического, убежден Павел Фельгенгауэр: «Гонки вооружений не будет: Соединенным Штатам она не нужна, а Россия не может ее поддерживать», – сказал он.

По словам эксперта, озабоченность России «попытками переписывания истории» относится не только к прошлому, но имеет явную современную коннотацию. «Кремлю нужна другая Ялта, новое соглашение о разделе сфер влияния в Европе, и им-то и является предлагаемый «пакт о безопасности», – отметил он.

Кремль боится, что «ему попытаются навязать такие ценности, как демократия, свобода слова, независимость суда или необходимость ротации власти, причем сделают это посредством военного давления. Поэтому развертывание системы ПРО в Польше и Чехии воспринимается как угроза безопасности России. (…) Это вопрос жизни и смерти для нынешней коррумпированной и антидемократической российской элиты», – приводит испанское издание слова Павла Фельгенгауэра.

Обзор прессы за 07.09.2009Украинский президент Виктор Ющенко дал интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel», в котором высказал свою точку зрения на эскалацию конфликта с Москвой, положение в Крыму, борьбу за власть с премьер-министром Юлией Тимошенко и о том, кто приложил руку к его отравлению в 2004 году.

Что касается более чем прохладных отношений между Москвой и Киевом, Ющенко винит в этом тех российских политиков, которые никак не привыкнут, что распад советской империи привел к образованию целого ряда независимых государств, а также ситуацию, сложившуюся вокруг Черноморского флота. Украинская конституция, подчеркнул он, запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны.

Россия продолжает вмешиваться во внутренние дела Украины, утверждает Ющенко, ссылаясь на недавнее письмо, направленное ему российским президентом Медведевым. Украина хочет хороших отношений с Россией, но как их улучшить, «если наш суверенитет то и дело ставится под сомнение»?

Обвинения Медведева в «антироссийском» курсе Ющенко категорически отвергает. Поставку украинского оружия в Грузию накануне вооруженного конфликта с Россией он объясняет военно-техническим сотрудничеством в рамках норм международного права. Да и помощь Грузии, говорит украинский президент, это не столько поддержка конкретной страны, сколько отстаивание «основополагающего принципа территориальной целостности».

Упрек в ущемлении русского языка Ющенко тоже считает безосновательным. Языковая проблема на Украине существует, признается он, но «она касается украинского языка»: две трети граждан Украины предпочитают в общении русский язык. Задача президента, гаранта конституции, – «сохранение украинского языка как государственного», говорит Ющенко. Сохраняя язык, «мы сохраняем свою культуру».

Крым – это один из украинских регионов, где почти все разговаривают по-русски. Но это не единственная его проблема. В последнее время там происходят столкновения между украинской милицией и моряками российского Черноморского флота. Существует договор о размещении флота в Крыму, который истекает в 2017 году. К нему прилагаются четыре дополнительных протокола, которые, по словам Ющенко, не соблюдаются. Так, говорит он, арендуемая территория порой «используется не по назначению – для строительства частных вилл». Он упоминает также 134 украинских маяка, которые Россия «просто захватила».

Тем не менее, украинский президент не видит оснований полагать, что Крым ждет судьба Абхазии и Южной Осетии – если только кто-нибудь не возьмется «разыгрывать крымскую карту», а это «серьезная угроза». Развитие ситуации, считает он, будет во многом зависеть от России. Еще в 1993 году российский парламент объявил Севастополь российским городом; «это было официальное решение, и оно все еще действует».

Обзор прессы за 07.09.2009Хорошо организованные и подготовленные, молодые активисты «Славянского союза» ничем не выделяются среди сверстников: бритые черепа, армейские ботинки и татуировки вышли из моды. Эта тактика работает: их потенциальные жертвы, выходцы из бывших советских республик – Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении и Азербайджана – испытывают постоянную тревогу, так как любая группа молодежи таит в себе потенциальную опасность, пишет швейцарская газета «Le Temps».

«Нападения тщательно организованы, как военная операция, – приводит издание слова социолога Смольного института Дмитрия Дубровского, специализирующегося на проблемах ксенофобии. – До 1999 года расистские нападения ограничивались тем, что иммигрантам говорили убираться домой. Теперь нападения осуществляются с ножом с целью убить. Нападающие очень хорошо владеют холодным оружием». В 2008 году в России было совершено 108 расистских убийств, 20 из них – в Санкт-Петербурге, пишет газета. По словам майора милиции, специализирующегося на борьбе с экстремизмом, «у экстремистов есть тренировочные лагеря, они нанимают профессиональных армейских инструкторов», многие члены таких организаций сидят в тюрьме за убийство, возраст убийц – от 14 до 25 лет.

Власти, продолжает швейцарское издание, проводят сомнительную стратегию для предотвращения роста напряженности: они отрицают факт расизма. «В большинстве случаев милиция избегает называть расистские убийства таковыми. Расистскую мотивацию преступления трудно доказать, поэтому милиционеры, чтобы упростить себе задачу, называют преступление простым «хулиганством», – цитирует издание слова майора милиции.

Часто милиция сама не оказывает помощи тем, кому грозит опасность. Такое же отношение характерно и для судебных экспертов, отмечает «Le Temps», напоминая, как после «лингвистической экспертизы» санкт-петербургские следователи заявили, что «не обнаружили признаков экстремизма и национальной розни в действиях нападавших» на киргизского подростка, которые при нападении выкрикивали лозунги «Россия для русских» и «Смерть чужакам».

Обзор прессы за 07.09.2009У Узбекистана есть веские причины для поддержания авторитарного режима: символом национальной гордости узбеков является Тамерлан, завоеватель XIV века, по сравнению с которым Адольф Гитлер может показаться святым, пишет сегодня американская «The Washington Times».

Статуя Тамерлана верхом на коне стоит в центре Ташкента, национальный флаг страны окрашен в те же цвета, что и знамя Тамерлана, он же изображен на самых крупных денежных купюрах Узбекистана, отмечает автор публикации.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, известный своей жесткостью, любит сравнивать себя с этим исламским завоевателем, продолжает корреспондент издания.

Тамерлан, родившийся в 1336 году в Самарканде, известен как «бич божий». Он контролировал империю, простиравшуюся от Индии до Турции. Войска Тамерлана завоевывали огромные территории, сжигая дотла целые города и убивая миллионы людей.

Узбеки не помнят о жестокостях Тамерлана, предпочитая говорить о нем как о великом распространителе веры и отце новой нации, пишет автор статьи, ссылаясь на книгу Джастина Мароцци «Тамерлан: Меч ислама, завоеватель мира».

«Говорят, что мистическая сила Тамерлана все еще исходит от его захоронения в Самарканде, и новобрачные отправляются к его памятникам, чтобы получить благословение на брак. Неудивительно, что в стране вопиющим образом нарушаются права человека. Тамерлан ничего другого и не пожелал бы», – пишет в заключении «The Washington Times».

ПОДЕЛИТЬСЯ