Обзор прессы за 08.09.2009

745

Обзор прессы за 08.09.2009«Турки забыли о Европе. Слишком долго ничего не происходило, и перспективы вступления в ЕС уменьшаются с каждым днем», – так оценивает ситуацию турецкий эксперт Ченгиз Актар. По данным опросов, за вступление Турции в ЕС выступают менее 35% жителей, и главная причина этого – мысль о том, что они не нужны Европе, высказанная ведущими европейскими лидерами, пишет испанская газета «ABC».

«Сначала Ангела Меркель высказалась за «привилегированные отношения» с Турцией, что означает: Турция не может быть полноправным членом, – полагает аналитик International Crisis Group Хью Поуп. – Эту идею в 2007 году подхватил президент Саркози». По результатам августовского опроса, турки считают Францию угрозой для интересов их страны, и только 0,64% опрошенных считают дружественной страной Германию.

Процесс интеграции в ЕС остается главной целью лишь для партии премьер-министра Реджепа Эрдогана, и то в основном на словах: Партия справедливости и развития разочарована тем, что именно получила от ЕС в ответ на свои усилия, отмечает корреспондент издания.

По словам одного из лидеров оппозиции, Гюрселя Текина, европейцы диктуют туркам, что и когда делать, на что турецкое общество реагирует крайне негативно. По мнению многих жителей Турции, «утрата национального суверенитета» и прочие жертвы, необходимые для вступления в ЕС, того не стоят; главным препятствием для вступления их страны в союз они считают «исторические предрассудки» и «религиозно-культурные различия». «Если бы ЕС назвал конкретную дату, турки вновь поддержали бы идею вступления», – считает Текин. Однако произойдет это, видимо, не скоро, полагает испанская «АВС».

Обзор прессы за 08.09.2009Уже год страна с 48 млн жителей балансирует на краю пропасти – над Украиной по-прежнему висит дамоклов меч государственного дефолта. Тем более что кредит МВФ снова оказался под вопросом, пишет сегодня немецкая газета «Handelsblatt».

На прошлой неделе Макс Алиер, глава киевской миссии валютного фонда, пригрозил замораживанием кредитной линии, если президент и правительство не вернутся к жесткому курсу на экономию. В конце 2008 года МВФ предоставил Украине кредит на сумму более 16,4 млрд долларов, из которых до сих пор выплачено около половины. Еще весной МВФ приостанавливал выплаты по второму и третьему траншу, поскольку эмиссионный банк, подчиненный президенту, включил печатный станок, а правительство своей затратной политикой способствовало росту инфляции и государственной задолженности, рассказывает автор публикации.

До сего дня правительство не управляет экономическим кризисом. Дело в том, говорится далее в статье, что на Украине развернулась ожесточенная предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты расходуют огромные деньги. Нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, одна из претендентов на пост президента, в популистских целях отказывается воплощать в жизнь требование МВФ о значительном повышении до смешного низких цен на газ. Один из кандидатов оппозиции добавляет масла в огонь кризиса, требуя повышения минимальной зарплаты и пенсий.

Естественно, МВФ этим недоволен. Осторожничают и иностранные инвесторы, замечает «Handelsblatt». Они не могут игнорировать рынок 48-миллионной страны, но сегодня они предпочитают короткие проекты.

Обзор прессы за 08.09.2009Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник пригласил в Тегеран представителей шести мировых держав – Соединенных Штатов, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, подчеркнув при этом, что вопрос о праве страны на ядерную программу обсуждаться не будет, пишет «The Washington Post».

«Мы никогда не будем обсуждать неотъемлемые права Ирана», – заявил он журналистам на пресс-конференции. Ахмадинежад сказал, что Иран подготовил предложение по выходу из тупика по своей ядерной программе и просит дипломатов приехать в Тегеран, чтобы получить его.

Ранее «шестерка» призвала Иран провести встречу по ядерной программе до заседания Генеральной ассамблеи ООН, назначенного на 23-25 сентября.

Между Ираном и США не было дипломатических отношений на протяжении трех десятилетий, так что, как отмечает автор статьи, визит американского представителя будет историческим.

Между тем представитель Госдепартамента Иан Келли заявил, что США и их партнеры не получали приглашения или «официального ответа» на предложение о переговорах. «Наше приглашение о взаимодействии остается в силе, и мы ждем ответа по официальным каналам, а не через СМИ», – подчеркнул он.

Обзор прессы за 08.09.2009«С нашей точки зрения, ядерный вопрос урегулирован», – Махмуд Ахмадинежад не мог бы выразиться яснее, чтобы дать понять, что Иран не собирается прекращать работы по обогащению урана и обсуждать свои права на обладание ядерной энергией, но готов вступить в диалог с Бараком Обамой и обсудить мировые вызовы со странами «шестерки», пишет в свою очередь фоанцузская газета «Le Figaro».

По мнению бывшего посла Франции в Иране Франсуа Никулло, такое заявление – способ потянуть время. «Верный своей традиции двусмысленных ответов, Тегеран продолжает сеять двусмысленность относительно действительных намерений», – отмечает корреспондент газеты.

Никто, кроме Израиля, не решается говорить о военном способе борьбы с иранским упорством, продолжает французское издание. «Тем более что до сих пор ни один эксперт не мог доказать существования реальной ядерной программы, преследующей военные цели», – подчеркивает автор статьи. Кроме того, от вводимых Западом экономических санкций страдает, в первую очередь, население, а не режим. Наловчившись обходить санкции, Исламская республика сегодня поворачивается лицом к другим партнерам, Китаю и Индии, пишет газета. Венесуэла также объявила о намерении продавать Ирану бензин.

Чем дальше, тем меньше спектр выбора у Запада, подчеркивает «Le Figaro». Единственным решением издание считает признание странами «шестерки» права Ирана на ограниченное обогащение урана, что для Запада равнозначно признанию поражения.

Обзор прессы за 08.09.2009На заседании совета управляющих МАГАТЭ глава международного агентства Мухаммед аль-Барадеи заявил, что поражен обвинениями «некоторых государств-членов», согласно которым МАГАТЭ утаивает информацию о ядерной программе Ирана, пишет сегодня австрийская «Die Presse». «Эти обвинения имеют политическую подоплеку и лишены каких бы то ни было оснований», – сказал он.

Обвинения, пишут авторы статьи, исходят, прежде всего, от Франции и Израиля, но также от США, Германии и Великобритании, которые недовольны отсутствием в годовом докладе агентства доказательств военной направленности иранской атомной программы и настаивают на придании гласности информации, полученной от спецслужб. МАГАТЭ настаивает на полноте своего доклада.

В принципе, говорится далее в статье, в докладе МАГАТЭ вкратце перечислены основные подозрительные пункты, могущие свидетельствовать о том, что Тегеран проводит в жизнь военную ядерную программу. Основой данной информации являются, прежде всего, «сведения, полученные от некоторых государств», подлинность которых можно проверить только в ограниченных пределах, однако они не противоречат друг другу и в совокупности дают почву для сомнений в истинных намерениях Ирана.

Западные государства, говорится далее в статье, настаивали на возможно более резком тоне доклада, чтобы иметь основания оправдать ужесточение санкций в отношении Ирана. Для ответа на предложение о сотрудничестве и ведении переговоров у Тегерана есть время до конца сентября, но уже сейчас он заявляет, что право на разработку собственной ядерной программы – это не предмет переговоров.

Обзор прессы за 08.09.2009Президент Ирана выступил в ООН со странными инициативами, пишет со своей стороны итальянская газета «La Stampa».

В своем «призыве» к Западу противоречивый иранский президент Махмуд Ахмадинежад предлагает поговорить о мире. Но при этом он утверждает, что Иран будет продолжать ядерные исследования, поскольку иранский народ имеет на это законное право. Тегеран будет развивать свою ядерную программу, но «в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ».

К рассмотрению ядерного вопроса, заявил «Ахмадинежад, вырядившийся в овечьею шкуру», следует подходить «спокойно и прагматично» в рамках так называемой группы «5+1»: Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания и присоединившаяся к ним Германия. Но, по словам Ахмадинежада, совершенно понятно, что Иран не пойдет на компромиссы. «Кое-кто, – сказал иранский президент, – угрожает новыми санкциями (если Иран продолжит реализацию ядерной программы), но подобный подход более не соответствует современному миру».

Иными словами, послание Ахмадинежада имеет две стороны: иранский лидер призывает к миру, но настаивает на неотъемлемом праве иранского народа на обладание атомной энергией. Как можно верить в его благие намерения после прошедших выборов, приведших к трагическим последствиям, и после установления негласной, но весьма эффективной цензуры? – задается вопросом автор статьи. Иран переживает один из самых драматичных этапов своей истории, продолжает он, поэтому, вероятно, не стоит «возвращать посылку отправителю».

Приглашение к диалогу, обращенное к Обаме, может оказаться первым шагом к тихой заводи. Или очередным блефом режима, переживающего трудности, пишет в заключение «La Stampa».

Обзор прессы за 08.09.2009Трое мусульман из Великобритании были признаны виновными в заговоре с целью убийства сотен пассажиров и членов экипажа на борту самолетов трансатлантических авиалиний, пишет британская газета «The Times».

Злоумышленники, Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хусейн, намеревались привести в действие самодельные жидкие взрывные устройства в самолетах, направлявшихся в крупные города Северной Америки из лондонского аэропорта Хитроу. После слушаний в суде Вулиджа присяжные признали их виновными.

Это был самый сложный и дерзкий заговор наших дней с участием террористов из Британии, и, по заключению британской Службы уголовного преследования, мог привести к гибели «сотен невинных людей». По своим масштабам это злодеяние было бы сопоставимо с терактами 11 сентября 2001 года, отмечается в статье.

Обвинители утверждают, что террористическая ячейка управлялась из Пакистана и была связана с «Аль-Каидой».

Лидер ячейки, 28-летний Али, намеревался пронести взрывчатку на борт самолетов под видом напитков. Группа террористов-смертников должна была собрать взрывные устройства и привести в действие в воздухе.

Арест членов ячейки в августе 2006 года привел к введению жестких ограничений на перевоз жидкости на борту самолетов, напоминает «The Times».

Обзор прессы за 08.09.2009Президент США Барак Обама в воскресенье вернулся в Белый дом после летнего отдыха, полный решимости укрепить свои позиции, направив в нужное русло дебаты по вопросам здравоохранения, пишет сегодня «The New York Times».

Обаме предстоит пережить то, что его сторонники и противники называют решающим моментом для молодой администрации. Так как Обама сделал вопрос здравоохранения приоритетным, советники утверждают, что теперь он должен продвинуть план, внушающий доверие. В противном случае он рискует своей репутацией.

«Разумеется, сейчас многое зависит от его способности придать стимул дебатам по вопросам здравоохранения и довести их до успешного завершения, – заявил один из соратников Обамы, Джон Д.Подеста. – Ничто не повлияет так на отношение к президенту, как его способность провести законопроект в Сенате».

Этой осенью президенту также придется решить вопросы о вводе дополнительного воинского контингента в Афганистан и о введении новых санкций против Ирана. Ему также предстоит провести встречу «двадцатки» государств, чтобы придать стимул мировой экономике, и продвинуть переговоры с Россией о контроле над ооружениями, пишет автор статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ