Обзор прессы за 14.09.2009

738

Обзор прессы за 14.09.2009Берлинская стена пала 20 лет назад, 9 ноября 1989 года, пишет французский философ Андре Глюксманн в итальянской газете «Corriere della Sera». Потом были «бархатная революция» в Праге, свержение Чаушеску в Бухаресте. 1990 год обещал быть радостным для человечества, но на Востоке и на Западе испытывали совершенно противоположные эмоции. Последствия этого взаимного непонимания все еще ощущаются, отмечает Глюксманн.

Никто не ожидал, что холодная война закончится. Коль приложил усилия к объединению двух Германий, а Миттеран, всячески препятствовавший этому процессу, одержал победу по вопросу о евро, заставив соседа пожертвовать любимой маркой. С тех пор знаменитая франко-германская «пара» переживает большие трудности, несмотря на публичные заявления о взаимной любви. Оттепель в отношениях между блоками привела к тому, что компартии испарились, 40 лет христианской демократии в Италии превратились в дым, социалистические партии трубили победу, но разбились вдребезги, правые партии отошли от занимаемых позиций. Спустя 20 лет после падения Стены ни правые, ни левые не могут понять, какому богу молиться, утверждает Глюксманн.

В Европе произошли «бархатные революции», и они ставили вопрос: как перейти от социализма к капитализму. Ответ неоднозначен. Страны, освободившиеся от тоталитаризма, оказались перед выбором: идти путем Валенсы и Гавела или путем Милошевича, а позднее – Путина.

А Милошевич, напоминает автор, пошел по пути войн и этнических чисток, сотрясавших Югославию с 1991 по 1999 годы, он сделал ставку на захват утраченных территорий путем кровопролития и закончил свой путь в Гаагском трибунале. Гавел избрал демократию.

Демократические восстания в Грузии (2003 год) и на Украине (2004), продолжает Глюксманн, должны были заставить забеспокоиться тех, кто остался глух к событиям в Чечне, которую 12 лет подвергали мучениям и где погибли 200 тысяч человек. Путин не контролирует ни свои инициативы, ни свои слова, убежден автор статьи. На Украине он вмешивается во внутренние дела, не признавая ее независимость. В Грузию он направляет танки. Отвечая зарубежной прессе, Путин выступает против «перманентной революции» и «ее опасных беспорядков», с пренебрежением отзывается о мирных восстаниях в Тбилиси и Киеве. Сам того не замечая, Путин продолжает дорисовывать картину длительного освободительного движения, начавшегося с кровопролития в Берлине в 1953 году, продолжившегося в Познани и Будапеште в 1956 году, а затем проявившегося в диссидентском движении в Советском Союзе 1960-х годов, в Праге 1968-го, в борьбе «Солидарности» в 1980-е, и достигшего кульминации, но не завершившегося с падением Берлинской стены.

Вот почему Кремль продолжает негативно относиться к этим восстаниям, ведущим к свободе, и получает отклик из Тегерана (июнь 2009 года): верховный духовный лидер подавляет манифестантов с их лозунгом «Смерть диктатуре», заявляя: «Мы не в Грузии!». Для Европы новой границей становятся пустыри истории. Все еще возможно: Гавел или другой Милошевич, заключает известный философ и публицист.

Обзор прессы за 14.09.2009Через пять лет после того, как Украина в результате мирной демократической революции бросила вызов России и повернулась лицом к США и Европе, Москва вознамерилась вернуть свою бывшую советскую республику, пишет «The Washington Post».

Рейтинг Виктора Ющенко, прозападного кандидата, пришедшего к власти как герой «оранжевой революции», за несколько месяцев до выборов колеблется в пределах однозначных чисел. Виктор Янукович, которого Россия поддерживала в 2004 году, побеждает по рейтингам. Следующий по рейтингу кандидат – Юлия Тимошенко – также, похоже, представляется Кремлю приемлемой фигурой.

Но вместо того, чтобы держаться в стороне от выборов, Россия усилила свои попытки представить Украину враждебным соседом, предъявив массу претензий к ее политике и сведя двусторонние отношения к самой низкой точке с момента распада Советского Союза, пишет автор статьи.

В августе российский президент Дмитрий Медведев выступил с письмом, в котором подверг критике «антироссийскую» политику Украины, включая ее содействие Грузии в прошлогодней войне с Россией, стремление в НАТО, плохое обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка и попытки обвинить Советский Союз в геноциде украинцев в 1930-х.

Эта кампания озадачила и встревожила аналитиков как в Киеве, так и в Вашингтоне и Москве. Многие утверждают, что Россия пытается еще больше склонить избирателей в свою пользу. Но так как в этом, похоже, нет необходимости, некоторые задаются вопросом, не закладывают ли российские лидеры почву для более серьезной конфронтации с Украиной всего через год после короткой войны с Грузией.

«Войны и конфликты начинаются с обсуждения их возможности, – утверждает Валерий Чалый из Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. – Теперь, впервые за много лет, здесь используется термин «война», и ее возможность не исключается».

«По сути, мы вступили в холодную войну», – заявил парламентский лидер партии Ющенко Александр Третьяков, который утверждает, что Россия пытается использовать экономическую мощь и контроль над СМИ, чтобы изобразить Украину в качестве недееспособного государства и повернуть вспять «оранжевую революцию», которую Москва считает заговором, организованным Соединенными Штатами.

Обзор прессы за 14.09.2009Владимир Путин, ныне глава российского правительства, а в прошлом президент, дал понять, что он рассматривает возможность возвращения на пост главы государства, заявив, что он и его преемник Дмитрий Медведев решат, чья кандидатура будет выдвинута на выборах 2012 года, пишет «The Wall Street Journal».

В рамках пятничной встречи с более чем 45 иностранными экспертами по России российский премьер отвечал на их вопросы в течение двух с половиной часов, отмечает издание. Другой затронутой темой стала оценка российско-американских отношений после визита Барака Обамы. Путин отметил, что он смотрит с «умеренным оптимизмом» на перспективы «перезагрузки», однако все будет зависеть от конкретных мер.

В четверг, сообщает издание, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не поддержит ужесточение режима санкций против Ирана и предложенный администрацией Обамы график. Днем позже Путин осудил распространение ядерного оружия в ближневосточном регионе и назвал заявления Тегерана об уничтожении Израиля «неприемлемыми» и «опасными».

По словам российского премьера, они совместно с Медведевым решат, кто будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2012 году, исходя из ситуации в стране, собственных планов и рекомендаций партии «Единая Россия», главой которой является Путин. Как поясняет «The Wall Street Journal», согласно российской конституции, в 2008 году Владимир Путин после двух президентских сроков был вынужден покинуть высший пост. В основной закон с тех пор внесены поправки, в числе которых увеличение президентского срока с четырех до шести лет. Таким образом, Путин, вернувшись в Кремль в 2012 году, может теоретически остаться на этом посту до 2024.

«Путин отверг любые предположения о том, что такой процесс был бы недемократичным, – пишет автор статьи. – Он привел сравнение с Великобританией, где Тони Блэр передал власть Гордону Брауну без каких-либо выборов». В британской парламентарной системе премьер-министр избирается победившей партией, а не путем прямых выборов, поясняет американское издание.

Также Путин опроверг слухи о конкуренции между ним и президентом Медведевым, заявив: «Ее не было, и ее не будет и в 2012 году».

Повторил Владимир Путин и традиционный перечень обид в отношении США: Вашингтон складирует, но не уничтожает вооружения, вот уже семь лет безрезультатно обещает Москве помочь со вступлением в ВТО. «Как можно работать с такими людьми после такого?» – подчеркнул российский премьер. Издание отмечает, что в отношении новой американской администрации подобных жалоб не прозвучало.

Обзор прессы за 14.09.2009Владимир Путин не исключает возможности вернуться в 2012 году в Кремль в качестве президента. Однако конкурировать с Дмитрием Медведевым, пишет сегодня швейцарская газета «Neue Zürcher Zeitung», он не собирается. «Мы договоримся», – сказал премьер на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай». Как свидетельствуют другие ее участники, вопроса о своем политическом будущем Путин ждал «с нетерпением», сообщает автор публикации.

Данная новость, говорится далее в статье, не была воспринята в России как сенсация. Еще до выборов-2008 тема о возврате Путина через четыре года в Кремль обсуждалась достаточно широко. Уходя с высшего поста, Путин собственноручно подобрал преемника, который до сих пор не располагает всей полнотой власти. В настоящее время большинство российских избирателей, скорее всего, приветствовали бы возвращение «национального лидера», полагает автор материала.

До сих пор, даже если между Путиным и Медведевым возникали какие-то разногласия, как, например, по поводу вступления России в ВТО, казалось, что их тандем безупречен. Правда, в четверг Медведев опубликовал статью, в которой обрисовал губительную картину: Россия коррумпирована, ленива, неэффективна, к тому же население спивается. С тех пор россияне гадают, в чей огород брошен этот камень, резюмирует «Neue Zürcher Zeitung».

Обзор прессы за 14.09.2009Российский премьер-министр Владимир Путин в прошлую пятницу дал понять, что может вернуться в Кремль и принять участие в президентских выборах 2012 года, пишет со своей стороны британская газета «The Financial Times».

Выступая перед иностранными академиками и журналистами, он заявил, что он и нынешний президент Дмитрий Медведев, его протеже, решат, кто будет баллотироваться на пост президента после окончания президентского срока Медведева.

Путин отметил, что между ним и Медведевым не будет конкуренции на выборах 2012 года, как ее не было на предыдущих выборах, и добавил, что при принятии решения они примут во внимание реалии 2012 года, свои политические планы и положение «Единой России».

Высказывания Путина появились на фоне примет, что Медведев, похоже, пытается обозначить личную политическую позицию, несмотря на то, что политики сходятся по большинству главных вопросов, пишут авторы статьи.

На прошлой неделе Медведев опубликовал статью, в которой написал, дистанцируясь от авторитарного подхода Путина, что «политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной». «Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти», – утверждает он.

Обзор прессы за 14.09.2009В редакционной статье другая британская газета – «The Times» также рассуждает о возвращении Владимира Путина на пост президента в 2012 году, о вероятности которого российский премьер сказал в ходе недавней встречи с западными журналистами и экспертами. Издание рекомендует Путину не возвращаться к политике последних двух лет его правления, а попытаться наладить более тесное сотрудничество с Западом во имя завершения структурных реформ в России.

Как сообщает издание, Владимир Путин пояснил, что в 2012 году он и нынешний президент Медведев вместе примут решение о том, кто будет выдвигать свою кандидатуру на выборах. Если же Путин вернется в Кремль, у него будет возможность переизбраться и на следующий шестилетний срок. Таким образом, подчеркивает издание, «миру, возможно, придется иметь дело с президентом Путиным вплоть до 2024 года».

«The Times» поясняет, что это важно для соблюдения «конституционных тонкостей». «Популярность Путина подлинная, – пишет газета, – и очевидная победа отразит общественное мнение без каких-либо фальсификаций. И возвращение Путина на высший пост прояснит структуру реальной власти в России. Сейчас он всего лишь премьер-министр, [хотя] ни для кого не секрет в России и за ее пределами, что именно Владимир Путин по-прежнему управляет делами».

Если возвращение к власти состоится, говорится далее, западным лидерам вновь придется напрямую иметь дело с Путиным. Им остается лишь надеяться, что отношения не будут такими напряженными, как в течение двух последних лет его второго президентского срока, когда порой действительно казалось, что Путин «умышленно ведет страну в своего рода параноидальную изоляцию, характерную для холодной войны».

Тем не менее за прошедший год произошли изменение, констатирует издание: отчасти это было связано с тем, что президент Медведев показал миру «другое лицо», отчасти – с последствиями мирового экономического кризиса, больно ударившего по российской экономике. За этот год у России поубавилось развязности в делах с внешнеторговыми партнерами. Впрочем, другим фактором явилась война в Грузии в прошлом году, вызвавшая новые подозрения на Западе и давшая лишний аргумент сторонникам «игры с нулевой суммой» в Кремле.

«Россия сделала большой шаг вперед в правление Путина, – признает издание, – даже в отдаленных областях беспрецедентно вырос уровень жизни. Однако перед руководством страны остаются огромные вызовы\”. Среди них «The Times» называет обеспечение свободы печати и условий для работы оппозиционных партий, демографический спад, привлечение иностранных инвестиций в инфраструктуру и энергетику. Владимиру Путину стоит подавить свой «советский инстинкт» и попытаться наладить сотрудничество с Западом. «Бывший и, возможно, будущий президент России остается в форме, – заключает редакция, – теперь ему нужно показать свою зрелость».

Обзор прессы за 14.09.2009Владимир Путин как никогда ясно заявил о своем намерении вернуться в Кремль: выступая в пятницу перед журналистами и экспертами, он показал, что крепко держит в руках бразды власти, своего будущего и будущего Дмитрия Медведева, пишет французская газета «Le Figaro».

Российские обозреватели тут же произвели подсчеты и пришли к выводу, что Владимир Путин сможет пробыть в Кремле до 2024 года и без перерыва руководить страной на протяжении 24 лет, отмечает корреспондент издания. Тем самым премьер-министр, привлекающий сограждан своей решительностью, дистанцируется от своего сообщника по Кремлю, которого гораздо чаще одолевают сомнения, подчеркивает издание, напоминая о недавней статье Дмитрия Медведева, в которой он писал о недостатках России. «Такая резкая критика российского президента в адрес своей страны была воспринята как признак разногласий между двумя главами исполнительной власти, как попытка Дмитрия Медведева дистанцироваться от своего наставника», – пишет газета.

Правящий тандем поспешил исправить это впечатление. Владимир Путин подчеркнул, что главой государства является президент, однако, соблюдя формулу вежливости, премьер показал себя истинным правителем Российской Федерации, зафиксировав рамки российской внешней политики по многим ключевым вопросам, отмечает газета.

«Слухи о разногласиях между двумя лидерами ходят уже несколько месяцев, – пишет французское издание. – Медведев несколько раз выражал стремление к более либеральной политике в России и высказывался за расформирование крупных компаний, появившихся при Путине. Но не успел хозяин Кремля сформулировать свои предложения, как его премьер-министр и наставник ответил ему: мы урегулируем эти вопросы на предстоящих в 2012 году президентских выборах», – резюмирует «Le Figaro».

ПОДЕЛИТЬСЯ