Обзор прессы за 15.09.2009

793

Обзор прессы за 15.09.2009Немецкая газета «Die Welt» публикует статью Даниэля Раковски, сотрудника Transatlantic Institute в Брюсселе, посвященную России и ее отношениям с Западом. Несмотря на различные системы ценностей и установившуюся в стране «суверенную демократию», автор призывает ни в коем случае не изолировать Россию и не относиться к ней как к государству-изгою.

«Россия – это загадка, обернутая в мистерию и скрытая в тайне», – сказал в свое время Уинстон Черчилль. Но и сегодня политика Кремля далеко не всегда поддается пониманию. С одной стороны, Россия поддерживает Запад в борьбе против талибов в Афганистане, с другой – саботирует эту борьбу, оказывая давление на Киргизию с тем, чтобы та закрыла военно-воздушную базу США на своей территории.

Как полагает Даниэль Раковски, такое поведение объяснимо тем, что новая Россия еще не имеет стратегической внешней политики и ее внешнеполитическая деятельность – это, главным образом, противостояние американским интересам.

Соответственно, двумя краеугольными камнями российской политики являются многополярность и догматы международного права. Но, если это еще как-то было оправдано во времена правления Джорджа Буша (например, речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности), то сейчас подобная манера полемизировать уже не проходит. Так же, как и игнорирование международного права, имевшее место в прошлогоднем конфликте с Грузией.

В этом же русле, говорится далее в статье, следует рассматривать российское предложение о новой европейской системе безопасности. При его анализе быстро становится очевидным, что оно направлено, прежде всего, на снижение влияния НАТО и, соответственно, США.

В новой России господствует автократический капитализм, который на жаргоне аппаратчиков называется суверенной демократией, продолжает автор. И между Западом и Россией – пропасть, которую не преодолеть простыми аргументами, пишет Раковски. Россия пытается породить новую национальную идею, своеобразную смесь из православия, царского национализма и советской ностальгии. Европа и НАТО имеют свои ценности, которые базируются на принципах правового государства, политическом многообразии, правах человека и гражданина. Россия эти ценности не разделяет, считает их проявлением лицемерия, основная цель которого – маскировка собственных притязаний на власть. Им она противопоставляет новое и эффективное оружие – энергетику. Сегодня это экономическое оружие сравнимо по мощности с ядерными арсеналами времен СССР.

Тем не менее, Россия – это не всесильная сверхдержава, у нее множество экономических, социальных и политических проблем. Но, если она стремится к статусу великой державы, ей необходимо проявлять большую готовность к компромиссам и бороться с собственными недостатками, заключает автор.

Обзор прессы за 15.09.2009Утверждение, что русские не хотят демократии, – всего лишь миф, распространяемый Путиным, пишет в статье для «The Wall Street Journal» Владимир Кара-Мурза, один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность».

Выборы в Мосгордуму 11 октября – первая возможность для избирателей выразить свое мнение после года экономического кризиса, замечает автор. «Но для правительства выборы не означают дурных новостей: власти дисквалифицировали всех до одного кандидатов, выдвинутых «Солидарностью» – ассоциацией демократических оппозиционных сил в России, и электорату придется выбирать между прокремлевскими кандидатами разных оттенков», – пишет Кара-Мурза. Российские власти, в отличие от Роберта Мугабе, который позволил оппозиционерам баллотироваться, чтобы соблюсти видимость законности, больше не озабочены соблюдением внешних приличий, заключает он. Между тем на выборах мэра Сочи Борис Немцов занял второе место, намного опередив кандидатов от коммунистов и националистов, напоминает Кара-Мурза.

Путин и его апологеты на Западе, утверждающие, что у сотрудничества с Кремлем нет альтернативы, ссылаются на миф, что русские не хотят демократии. Однако история выборов – начиная с Думы 1906 года и Учредительного собрания 1917 и до 1996 года, когда электорат выбрал непопулярного Ельцина, лишь бы не допустить реставрации коммунистического режима, – указывает на обратное. Даже сегодня, когда эфир контролируется Кремлем, соцопросы демонстрируют, что россияне прочно поддерживают основные принципы демократии, как-то: свободу прессы и многопартийную систему. «Собственно, если народ не поддерживает демократическую оппозицию, как уверяют сторонники режима, какой смысл не допускать демократических кандидатов до регистрации и жестоко разгонять продемократические митинги?» – задает автор риторический вопрос.

Не позволяя избирателям выразить недовольство посредством голосования за оппозицию, режим вынуждает их изливать негодование на улицах, то есть сам провоцирует потенциальную «цветную революцию», которой он так боится, заключает автор.

Обзор прессы за 15.09.2009То, что бывший президент Российской Федерации скучает по временам, когда он занимал место Дмитрия Медведева, и оставляет за собой возможность вновь его занять, ни для кого не секрет, пишет французская «L\’Express». Назначая в 2007 году преемника, Путин дал понять, что оставляет за собой право влиять на управление страной и после ухода с поста президента. Как отмечает корреспондент издания, «передача власти» Медведеву – не что иное, как реализация сценария престолонаследия, при котором Владимир Путин остался лидером страны и занял стратегическую должность премьер-министра. Однако прямое упоминание возможности возвращения в 2012 году обозреватель считает чем-то беспрецедентным, признавая при этом, что такое возвращение вполне возможно, поскольку общественное мнение в России более благосклонно к Путину, чем к его преемнику.

Вопрос в том, полагает автор статьи, допустит ли это Медведев, останется ли он просто тенью Путина. Опубликованная в четверг статья российского президента с резкой критикой в адрес отсталой и коррумпированной России и чрезмерного присутствия государства в обществе и экономике является, по мнению «L\’Express», неприкрытой атакой на премьер-министра, подтверждающей слухи о напряженных отношениях за кулисами власти.

Однако, по мнению специалиста по России Элен Блан, Медведев остается «креатурой Путина». «Прекрасно известно, что в 2008 году имела место сделка, а не выборы. Медведев лишь временно замещает его», – приводит издание слова эксперта.

Даже если Медведев формально передаст бразды правления своему ментору, ничего, по мнению Блан, не изменится: «Не будет реформ, общество останется под контролем. Эти обмены – кино, чтобы отвлечь Запад». По словам Блан, эти слухи позволяют забыть о главном, «о коррупции, пронизывающей самые высокие эшелоны власти, о заказных убийствах», истинные виновники которых, как в деле Анны Политковской, никогда не будут найдены. Этот «маскарад» может продолжиться и при посещении Дмитрием Медведевым Валдайского клуба, пишет в заключение «L\’Express».

Обзор прессы за 15.09.2009В преддверии президентских выборов действующий украинский президент Виктор Ющенко пожаловался, что Россия вмешивается во внутренние дела его страны, сообщает газета «The Financial Times». В интервью британскому изданию он сказал, что Москва вела клеветническую кампанию против Киева и попытается манипулировать украинским электоратом. «Избиратели расколоты на восток и запад – русскоязычных и украиноязычных», – отмечает корреспондент «The Financial Times».

«Они (российские власти) попытаются разыграть «крымскую карту», но я не вижу угрозы повторения ситуации в Грузии», – сказал Ющенко, когда его спросили, возможны ли вспышки сепаратизма или вооруженные конфликты.

По поводу газового спора и постоянных предостережений российской стороны, что Украина не в силах платить за газ, Ющенко заметил: «В информационном пространстве сейчас осуществляется много тайных и циничных кампаний, направленных на дискредитацию Украины». Он также выразил сожаление, что в истории с Грузией панъевропейское сообщество не отстояло принципы демократии, суверенитета и территориальной целостности, и поддержал обращение украинской интеллигенции к западным лидерам – просьбу расширить гарантии безопасности Украины в свете растущей российской угрозы.

* * *

Решение, которое будет принято Конституционным судом Молдавии в четверг, может открыть возможность для формирования прозападного правительства почти через шесть месяцев политической нестабильности, начавшейся после того, как выборы в апреле не выявили явного победителя, пишет «The Financial Times» в соседнем материале.

Суд должен определить, может ли Михай Гимпу, лидер Либеральной партии и спикер парламента, совмещать пост спикера с должностью президента страны. Коммунист Владимир Воронин, покинувший пост главы государства в пятницу, обвинил соседнюю Румынию, Европейский союз и США в заговоре с целью его свержения, пишет британская газета.

Если суд вынесет утвердительное решение, Гимпу, чья партия входит в Альянс за европейскую интеграцию, победивший коммунистов на повторных выборах в августе, сможет предложить кандидатуру премьер-министра. Им, скорее всего, станет Влад Филат, бизнесмен и лидер Либерально-демократической партии, планирующий без замедлений начать переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении займа Молдавии, самой бедной стране в Европе, у которой при бюджете в 3 млрд долларов дефицит в этом году составил 500 млн.

По словам пресс-секретаря Либерально-демократической партии, приоритетом нового правительства станут отношения с западными партнерами. «Нам нужна поддержка со стороны МВФ и ЕС, а также необходима агрессивная дипломатия, которая приведет к реальной европейской интеграции», – заявил он «The Financial Times».

Первым шагом правительства станет отмена визовых ограничений для жителей Румынии, которые были введены Ворониным в апреле этого года после беспорядков, последовавших за парламентскими выборами. Также оно намерено привлекать в страну иностранные инвестиции.

Издание отмечает, что у Альянса на четыре места больше в парламенте, чем у коммунистов, однако по-прежнему не хватает 8 голосов для назначения постоянного президента. Партии надеются на то, что им удастся уговорить, по меньшей мере, восемь коммунистов готовы поддержать Мариана Лупу, лидера Демократической партии, ранее возглавлявшего реформистское крыло компартии.

Новое правительство в то же время намерено успокоить и русскоязычное меньшинство. «Нам нужна стратегия для интеграции наших меньшинств, – заявил пресс-секретарь Либерально-демократической партии, – но мы должны делать это по европейской модели. Не нужно изобретать колесо».

Обзор прессы за 15.09.2009Иран дал согласие на проведение переговоров по национальной ядерной программе с США и другими державами 1 октября, пишет «The Guardian» со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе и Лондоне, которые называют предстоящую встречу «последней попыткой достичь соглашения… до введения новых санкций ООН».

Как отмечается, это будет первая значительная встреча представителей администрации Обамы и иранского правительства с тех пор, как новый президент США в январе предложил Тегерану начать переговоры без каких-либо предварительных условий. Похоже, подчеркивает «The Guardian», это «последняя попытка добиться позитивных сдвигов от политики вовлечения Тегерана, прежде чем Вашингтон сместит фокус на новые санкции, которые, вероятнее всего, будут нацелены на нефтегазовую отрасль Ирана».

За стол переговоров с представителями Исламской республики сядут делегаты «шестерки» (США, Россия, Китай, Британия, Франция и Германия), которая последовательно добивается от Тегерана компромисса по ядерной программе. Иран отказался исполнить резолюции Совета Безопасности ООН, в которых содержались требования прекратить процесс обогащение урана, пока не будет доказан его мирный характер, напоминает издание.

Пресс-секретарь Хавьера Соланы, верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности, пояснила, что место проведения переговоров еще предстоит согласовать. По ее словам, целью встречи станет желание получить «больше информации» о предложениях, сделанных Тегераном на прошлой неделе. Как поясняет издание, «шестерка» сделала свои предложения еще в апреле.

Пакет иранских предложение призывает к широкой дискуссии по региональной безопасности, энергетике, торговле и инвестициями, однако в нем даже не упоминается ядерная программа, которая, как заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, не может быть предметом переговоров.

По словам дипломатов западных стран, надежд на прогресс в результате октябрьских переговоров почти нет. Некоторые даже выдвинули предположение, что Тегеран намеренно выбрал эту дату, чтобы сорвать встречу министров иностранных дел «шестерки» в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой, как предполагалось, представители США, Британии и Франции должны были выступить с предложением о новых санкциях. Ожидается, что Россия и Китай будут против любого решения о санкциях до проведения октябрьских переговоров.

Обзор прессы за 15.09.2009Обама толкает Израиль к превентивному налету на ядерные объекты Ирана, уверяет обозреватель «The Wall Street Journal». Скорее всего, этот удар будет нанесен до весны будущего года, полагает он. Не факт, что он будет эффективен, но даже за его успех придется заплатить вздорожанием барреля нефти до 300 долларов и войной, подчеркивает автор.

Обама проигнорировал демонстративный отказ Ирана обсуждать ядерную программу, решил не касаться иранского вопроса на заседании Совбеза ООН, где будет председательствовать 24 сентября, а министр обороны США Роберт Гейтс публично выступил против ударов по иранским ядерным объектам. Россия, со своей стороны, объявила, что не поддержит новых санкций в отношении Ирана. «Из всего этого израильтяне делают вывод, что администрация Обамы и тем паче «международное сообщество» и пальцем не пошевелят, чтобы остановить Иран», – пишет автор. Поэтому Израиль старается создать такую ситуацию, чтобы Вашингтон воспрепятствовал израильскому налету путем наложения жестких санкций и, возможно, даже посредством собственных ударов.

Израильская сторона афиширует свои планы применения силы, открыто проводя учения. Но администрация США не реагирует. Возможно, Вашингтон еще надеется отговорить Израиль от удара. Или, напротив, тайно одобряет израильский удар, но не желает создавать впечатление, что ему содействует. Между тем, согласно свежему докладу американского Bipartisan Policy Center, в будущем году Иран сможет менее чем за два месяца производить количество высокообогащенного урана, которого хватит на один боезаряд. Израилю также следует нанести удар прежде, чем в Иран будут доставлены российские системы ПВО С-300, отмечает автор.

Обретение Ираном ядерного оружия противоречит высшим интересам США и Ближнего Востока в целом. «Однако США не заинтересованы в том, чтобы орудием разоружения Ирана стал Израиль», – пишет автор. Во-первых, даже если рейд будет успешным, через несколько лет его придется повторить. Во-вторых, Иран может нанести ответный удар не только по Израилю, но и по американцам в Ираке и Персидском заливе. Но главное в том, что сверхдержаве не пристало перепоручать вопросы войны и мира даже ближайшим союзникам, а Барак Обама сейчас фактически уступил Биньямину Нетаньяху руль в том, что касается Ирана, подчеркивает обозреватель. По мнению обозревателя «The Wall Street Journal», Обаме следует снова взять политику в отношении Ирана под контроль США, помня, что Израиль невосприимчив к его личному красноречию, и не забывая древнеримскую поговорку «Хочешь мира – готовься к войне».

ПОДЕЛИТЬСЯ