Обзор прессы за 17.09.2009

718

Обзор прессы за 17.09.2009Вашингтон откладывает на неопределенный срок размещение противоракетного щита в Польше и Чехии, пишет «The Wall Street Journal», ссылаясь на бывших и действующих сотрудников администрации США. «Этот шаг наверняка обрадует Москву, но вызовет бурные споры о проблемах безопасности в Европе», – отмечает корреспондент издания.

Решение США основано на выводе, что разработки ракет большой дальности в Иране продвигаются медленнее, чем прогнозировалось прежде, а следовательно, угроза для континентальной территории США и столиц крупных европейских стран менее велика, сообщили изданию информированные источники. Окончательное заключение ожидается на будущей неделе, после завершения 60-дневного пересмотра (по распоряжению Обамы) планов ПРО. В этом документе сделан вывод, что европейским союзникам США угрожает более непосредственная опасность со стороны иранских ракет малой и средней дальности, и рекомендуется переключиться на разработку региональных систем ПРО для Европы, сообщили информированные источники.

Критики такого решения увидят в нем попытку заручиться поддержкой России для введения новых экономических санкций против Ирана, полагает автор. «Действующие и бывшие сотрудники администрации США, проинформированные о выводах комиссии, которая проанализировала планы ПРО, говорят, что администрация, вероятно, оставит открытой возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если в будущем Иран продвинется в разработках ракет большой дальности», – пишет газета. Однако решение отсрочить размещение наверняка встревожит Восточную Европу, где официальные лица беспокоятся, что «перезагрузка» отношений с Москвой проводится Белым домом в ущерб союзникам. В России этот шаг, напротив, воспримут как победу Кремля, предполагает издание.

«Администрация Обамы подчеркнуто характеризует пересмотр планов как чисто техническую оценку угрозы, исходящей от иранского режима, а также стоимости и возможностей наземной системы ПРО в дополнение к двум, уже развернутым, соответственно, на Аляске и в центральных районах Калифорнии для защиты от северокорейских ракет», – отмечает «The Wall Street Journal». В администрации также рассматривается идея предложить Польше и Чехии альтернативные программы в знак заботы об их безопасности. Главнокомандующий силами США в Европе генерал Картер Хэмм сообщил, что начались американо-польские переговоры о временной переброске в Польшу частей, использующих противоракетную систему Patriot, – они поочередно будут проходить месячные учебные курсы, что станет первым шагом к постоянному размещению в стране американских войск.

Обзор прессы за 17.09.2009Обама разорвал «особые отношения» с Восточной Европой, утверждает «The New York Times». Если Джордж У.Буш наладил исключительно тесные связи с Польшей, Чехией, странами Балтии и Румынией, которые, в свою очередь, сделались его самыми преданными европейскими сторонниками, то при Обаме размещение системы ПРО в Восточной Европе оказалось под вопросом: у экспертов появились сомнения относительно ее стоимости, эффективности и даже местоположения баз. «В результате уверенность времен Буша сменилась у жителей Восточной Европы чувством, что их предали, – но, возможно, также реалистичной оценкой ситуации», – пишет автор материала.

Администрация Обамы не уделяет отношениям с Восточной Европой такого внимания, как Буш. «Для нее намного важнее задача по «перезагрузке» отношений с Россией, которыми Буш много лет пренебрегал», – поясняет издание.

На взгляд автора статьи, в результате ослабнет способность администрации влиять на ЕС. «Команда Буша отлично умела, в числе прочего, сталкивать европейцев лбами. Восточной Европе она льстила визитами на высшем уровне и поддерживала прием в НАТО Грузии и Украины, который постоянно лоббировался Польшей и другими восточноевропейскими странами», – пишет газета, напоминая, что в Вашингтоне также радушно принимали Блэра, который поддержал войну в Ираке, но холодно относились к Шредеру – ее противнику. Буш жестко протестовал против использования Россией энергоносителей как инструмента политического давления на Восточную Европу.

«Политика Буша раздражала ряд западноевропейских стран, особенно Германию, но стимулировала в Восточной Европе поддержку курса США», – отмечает автор, поясняя, что администрации Буша куда легче было управиться с разобщенной Европой, чем с единой и сильной. Однако Обама концентрирует силы на Афганистане, а не на Ираке, и необходимость в особых отношениях с Восточной Европой и в попытках вбить клин между союзниками отпала: европейцы в любом случае не намерены увеличивать контингент в Афганистане.

«Восточной Европе следует списать свои убытки в области ПРО и осознать, что ее будущее связано с ЕС», – заключает «The New York Times».

Обзор прессы за 17.09.2009Уго Чавес вернулся из европейского турне не с пустыми руками: лидер боливарианской революции заключил контракты на покупку российских вооружений на сумму 2,2 млрд долларов. Кроме того, российский «Национальный нефтяной консорциум» заплатил Венесуэле 1 млрд долларов за доступ к разработке нефтяных месторождений бассейна реки Ориноко. Как отмечает французская газета «Libération», это, уже не первое соглашение такого рода стало новым подтверждением «более уверенного» присутствия России в Венесуэле и роста ее влияния в Латинской Америке в целом. Венесуэла в этом смысле представляет особый интерес ввиду своих запасов углеводородов, отмечает корреспондент издания.

После того как Чавес в 1999 году разорвал соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами, он был вынужден искать новых поставщиков. В обмен на поставки оружия Россия потребовала, чтобы Чавес оказал ей политическую поддержку, одним из условий которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, приводит издание мнение эксперта Фабриса Андреани.

Кроме того, продолжил эксперт, нельзя забывать о региональном контексте: недавнее решение Колумбии о передаче семи военных баз американцам вызвало бурную реакцию Каракаса. «Чавесу нужна военная техника, чтобы укрепить суверенитет и независимость перед лицом американских баз», – подчеркивает Андреани.

Не стоит упускать из виду и идею Чавеса о многополярном мире, полагает он. В Путине венесуэльский лидер нашел единомышленника, стремящегося к реструктурированию международных отношений в условиях упадка американской империи, считает Андреани. Чавес стремится развивать связи, наносящие вред военно-политической гегемонии США, руководствуясь принципом: «Каждое государство имеет право дружить с кем хочет и покупать оружие где хочет».

Обзор прессы за 17.09.2009Одна из сегодняшних статей, опубликованных в немецкой газете «Berliner Zeitung», посвящена положению на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне. Информация о терактах и перестрелках поступает оттуда постоянно. Не только из Дагестана, в последнее время все чаще и из Чечни, замечает автор публикации.

Чеченская модель, пишет автор, похоже, оказалась несостоятельной. В республике все чаще гремят взрывы и выстрелы, а основная опасность для Кремля заключается в незаменимости Кадырова. Немецкое издание напоминает об июньской попытке покушения на чеченского президента. Что было бы, если бы оно удалось? Ответа на этот вопрос у Кремля нет. Столь же беспомощна Москва и в Дагестане, где идет негласная гражданская война.

В заключение немецкое издание отмечает, что за долгие годы граждане России привыкли к нестабильности на Кавказе, и вряд ли для них окажется большой неожиданностью, если война латентная перейдет в войну открытую.

Обзор прессы за 17.09.2009Во вторник президент Дмитрий Медведев посеял сомнения, дав понять, что Москва не обязательно будет возражать против более жестких санкций в отношении Тегерана. Следует ли ловить его на слове, задается вопросом швейцарская «Tribune de Genève», напоминая, что на прошлой неделе Кремль утверждал обратное. «Если такое изменение позиции подтвердится, этот поворот на 180 градусов изменит расклад международного покера, разыгрываемого вокруг иранского досье», – отмечает корреспондент газеты.

До настоящего момента Китай и Россия не поддерживали идею ужесточения санкций. Этими разногласиями сумел воспользоваться Иран: чтобы выиграть время, он соглашается вести диалог, не идя ни на какие уступки. Теперь же, если Москва «бросит» Тегеран, все полагают, что и Пекин сделает то же самое, и тогда можно будет ввести новые санкции, полагает обозреватель швейцарского издания.

Президент женевского Центра политики безопасности Франсуа Эйсбур затрудняется комментировать заявление Медведева: «Является ли оно знаком зарождающегося соперничества с Путиным? Или жестом доброй воли в адрес Обамы? Или это осознание того, что Иран через несколько месяцев сможет изготовить бомбу?»

Вопрос также состоит в том, продолжает издание, верит ли Тегеран в угрозу авиаударов по его ядерным объектам. Барак Обама вряд ли склонен ввязываться в еще одну войну, и, видимо, поэтому израильтяне охотно заявляют о своей готовности атаковать, отмечает «Tribune de Genève».

Обзор прессы за 17.09.2009Германия, Франция и Великобритания готовы ввести нефтегазовые санкции против Ирана, если эта страна не выполнит к концу сентября требований ООН и МАГАТЭ, но теперь будут ждать окончания намеченных на 1 октября переговоров между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной программе, пишет американская «The Christian Science Monitor».

В Европе «нет ни малейшего желания бомбить иранские ядерные установки, – утверждает Томас Клау из Европейского совета по международным отношениям в Париже. – Это представляется внешнеполитической катастрофой. Если есть выбор между санкциями и военным ударом, мы должны выступить в поддержку санкций».

Однако иранские эксперты подозревают, что в таком националистическом государстве, как Иран, санкции могут быть использованы для объединения общественности, разобщенной и обозленной после июньских выборов. А так как официальная пропаганда нередко представляет иностранные державы как источники сатанинского влияния на Иран, санкции могут возыметь обратный эффект, особенно если учесть, что Тегеран последовательно внушает своему народу, что страна всего лишь отстаивает право на развитие программы мирного атома.

Эксперты также сходятся во мнении, что на деле санкции, по иронии судьбы, будут способствовать обогащению Революционной гвардии Ирана, различные клики которой контролируют черный рынок, пишет автор статьи. Между тем в прошлом году Германия заработала свыше 4 млрд долларов на торговле с Ираном. Интересы Франции и Британии тоже существенны, указывает «The Christian Science Monitor».

В среду иранский министр энергетики Масуд Мирказеми заявил, что его страна не боится возможных нефтегазовых санкций. «Мы готовы к любым возможным бензиновым санкциям», – отметил он, добавив, что Иран подписал соглашения с некоторыми странами о покупке горючего.

Обзор прессы за 17.09.2009Американское разведывательное сообщество информировало Белый дом о том, что Иран не возобновлял программу по разработке ядерного оружия, пишет американский журнал «Newsweek» со ссылкой на два анонимных источника из федерального правительства, которые непосредственно занимаются вопросами нераспространения. Ранее разведслужбы США сообщали, что Тегеран приостановил эту программу в 2003 году.

По словам анонимных источников, американские разведывательные службы уведомили Белый дом и другие правительственные службы о том, что состояние иранской программы по разработке и созданию ядерной бомбы не изменилось со времени составления Национальной разведывательной оценки (НРО) 2007 года «Ядерные амбиции и возможности».

Как поясняет издание, в опубликованных фрагментах этого документа, в частности, говорилось, что до начала 2003 года вооруженные силы Ирана стремились к разработке ядерного оружия, но осенью того же года Иран «приостановил свою программу ядерных вооружений», сохраняя при этом минимальную возможность возобновить ее при необходимости.

Один из двух источников рассказал, что администрация Обамы создала систему, в русле которой разведслужбы обеспечивают руководителей высшего уровня, включая самого президента, регулярными обновлениями по различным документам вроде НРО 2007 года по Ирану. Согласно свежим данным, ситуация с иранской ядерной программой за минувшие два года существенно не изменилась.

«Таков вывод, – заявил один из сотрудников, занимающихся нераспространением, – но он, как и все остальные, постоянно проверяется и оценивается заново с учетом новой информации и проверки старых предположений». Издание отмечает, что неизвестно, насколько изменилась степень уверенности американских разведслужб с 2007 года.

«Newsweek» пишет, что эта оценка американских спецслужб противоречит тревожным заявлениям союзников США, прежде всего Израиля, где консерваторы, находящиеся у власти, дают все более устрашающие прогнозы по Ирану и предупреждают о возможном военном ударе по иранским ядерным объектам.

Бывший инспектор ООН Давид Олбрайт, специалист по атомным вооружениям, уверен, что нынешние выводы США продолжат вызывать дебаты. «Люди смотрят на одну и ту же информацию и приходят к разным выводам, – поясняет он. – Учитывая все последние события в Иране, этим оценкам трудно поверить с какой-либо степенью достоверности. Никто не может привести безоговорочное доказательство в пользу того или иного утверждения».

Журнал пишет, что подобные оценки расходятся с мнением не только Израиля. Так, согласно немецким судебным документам, опубликованным в начале этого года, BND, служба внешней разведки ФРГ, сообщила в 2008 году о том, что «работа по разработке ядерного оружия может наблюдаться в Иране и после 2003 года».

По словам анонимного источника в Европе, также занимающегося нераспространение, подобные оценки опираются в значительной степени на информацию, собранную немецкими и другими разведслужбами о приобретении предположительно иранскими агентами и подставными компаниями технологий и аппаратуры, необходимых для создания атомной бомбы. Впрочем, отмечает издание, все это имеет двойное назначение – как военное, так и мирное.

После опубликования в 2007 году НРО активно критиковалась как американскими, так и израильскими \”ястребами\”, которые отмечали, что значение приостановки работы по разработке оружия преувеличивается, тогда как важность процессов обогащения урана принижается, хотя именно обогащенный уран является ключевым элементом для примитивного ядерного устройства. В оценке подчеркивалось, что созданные иранцами центрифуги по техническим причинам не смогут создавать высокообогащенный уран до 2010 года. Пока что, напоминает «Newsweek», Тегеран создавал лишь низкообогащенный уран – широко используемое топливо для АЭС.

Сотрудник администрации Обамы пояснил, что руководители государства информированы о том, что нет существенных расхождений в оценках между разведслужбами и ведущими экспертами. Возможно, именно это побудило Белый дом начать инициативы по вовлечению Тегерана в дипломатический диалог, заключает издание.

Обзор прессы за 17.09.2009Между тем, как пишет «The Wall Street Journal», Израиль нанесет удар по Ирану, если Соединенным Штатам не удастся ввести новые санкции, увязанные с ядерной программой, заявил бывший заместитель министра обороны Израиля во вторник.

В интервью «Dow Jones Newswires» Эфраим Снех заявил: если США не удастся ввести санкции, Израиль окажется загнанным в угол и у него не останется других вариантов, кроме как «предпринять действия». На уточняющий вопрос Снех без лишних раздумий ответил: «Военные действия».

Как поясняет издание, «шесть крупнейших мировых держав – США, Великобритания, Россия, Франция, Китай и Германия – установили для Ирана предельный срок для начала переговоров по ядерной программе в конце сентября».

Снех, в свою очередь, заявил: «Если они по слабости или по глупости позволят бомбе быть, у нас не будет выбора… Мы не можем позволить это продолжать. Это дело чрезвычайной важности». Он добавил, что нынешняя экономическая обстановка предоставляет «золотую возможность» для давления на иранскую экономику, зависящую от экспорта углеводородов. Бывший сотрудник правительства Израиля подчеркнул, что он выражает собственную точку зрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ