Обзор прессы за 05.10.2009

736

Обзор прессы за 05.10.2009Доклад комиссии ЕС – лишний резон заставить Россию пожалеть о своем вторжении в Грузию, утверждает «The Washington Post» в своей редакционной статье. Как пишет американское издание, в докладе «выявлено, что Россия виновна в спонсировании нарушений прав человека или в непротиводействии таковым нарушениям». Признание независимости Абхазии и Южной Осетии расценено как нарушение международного права. Собраны данные о длительной череде предварительных провокаций со стороны России, Южной Осетии и Абхазии. Признано ложным заявление России, что грузинская сторона совершала геноцид.

«The Washington Post» также отмечает, что комиссия подтвердила: нерегулярные вооруженные формирования, выступавшие на стороне Южной Осетии, нарушали права человека и, возможно, совершали военные преступления, в том числе этнические чистки грузин.

Путин продолжает претендовать на сферу влияния на территории бывшего СССР. «Если Москве покажется, что США ослабили свою поддержку бывших советских республик, скоро начнется новая война», – предрекает издание.

* * *

Между тем, в другой публикации «The Washington Post» пишет: если верить грузинскому телевидению, комиссия ЕС полностью оправдала действия Грузии. «Неважно, что, по заключению комиссии, войну начала Грузия, а утверждения грузинской стороны, что она лишь защищалась от массированной агрессии России, отвергнуты», – пишет корреспондент издания. Саакашвили в четверг назвал доклад крупной победой грузинской дипломатии, заявив, что в нем содержится даже больше правды, чем ему казалось. «Там сказано, что Грузия не все соблюдала и что-то нарушила, но это неважно», – добавил он.

Однако грузинская оппозиция, в том числе экс-спикер Нино Бурджанадзе, воспользовались докладом, чтобы усилить критику Саакашвили. «Он солгал грузинскому народу о российском вторжении», – сказала Бурджанадзе. Грузинские власти, со своей стороны, ухватились за заключение комиссии, что некоторые российские военные, видимо, оказались на территории Грузии до того, как Саакашвили отдал приказ об обстреле Южной Осетии. «Правительство также делает упор на выводах комиссии, что южноосетинское ополчение, поддерживаемое российской стороной, проводило этнические чистки в грузинских селах, а российское вторжение в Грузию было незаконным и необоснованным», – пишет газета.

Доклад написан в таких осторожных выражениях, что разные стороны могут выбирать выводы на свой вкус для подтверждения своих версий, заметил политолог из университета имени Чавчавадзе Гия Нодия. По его мнению, оппозиция не сможет воспользоваться докладом в своих интересах: тема войны уже исчерпала себя. Однако Линкольн Митчелл из Колумбийского университета считает, что после публикации доклада граждане Грузии сочтут, что либо правительство им лжет, либо ЕС настроен против Грузии.

Обзор прессы за 05.10.2009В докладе комиссии ЕС о российско-грузинской войне не проанализирована решающая роль США до, во время и после конфликта, подчеркивает на страницах «The New York Times» член комиссии Йорг Химмелрайх, старший научный сотрудник German Marshall Fund. Между тем со дня на день этот вооруженный конфликт может вспыхнуть вновь, считает автор.

По мнению Химмелрайха, Буш создал серьезные стратегические проблемы, провозгласив Грузию «маяком свободы» и тем самым раздув значение этой страны для внешней политики США. Буш оказался не в силах публично предостеречь Саакашвили от применения силы в отношении России.

Как только началась война, Буш решил, что войска США вмешиваться не будут. Он поддержал усилия Саркози по заключению перемирия, но это тоже было оплошностью: серьезного мирного соглашения могла добиться лишь Америка. Саркози пришлось согласиться на жесткие условия России, а с тех пор ЕС вынужден мириться с тем, что Россия не соблюдает соглашения.

Сегодня единственная политическая основа для участия США в ситуации – это американо-грузинское соглашение о восстановлении грузинской армии, которое едва ли поможет урегулировать конфликт. В этой ситуации автор рекомендует переосмыслить курс США по отношению к Грузии и учредить американскую комиссию на сей счет.

Обзор прессы за 05.10.2009«Если я буду хорошо работать, если у меня будет все получаться, если мне будет доверять российский народ – почему бы не выставить?» – вопросом на вопрос о втором сроке и своей кандидатуре отреагировал нынешний президент России Дмитрий Медведев, беседуя в конце сентября со студентами Питтсбургского университета. При этом, продолжает обозреватель «Frankfurter Rundschau», студенты наверняка могли прочесть в СМИ публикации о том, что нынешний премьер Путин как бы вскользь также выразил заинтересованность в президентской должности. Теперь, после паузы, он имеет законное право выставить свою кандидатуру на очередных выборах – впрочем, как и Медведев, которому конституция РФ не запрещает баллотироваться на высший государственный пост второй раз подряд.

«И вот мы получаем что-то вроде предвыборной борьбы», – продолжает автор статьи. Она обещает быть захватывающей: две столь различные программы – в этом случае Германии остается только завидовать, иронизирует автор.

И действительно: Медведев недавно назвал в своей статье российскую экономику «отсталой», вызвав при этом гнев Владимира Путина. Российский премьер отметил, что они с Медведевым между собой решат, кому выходить на выборы 2012 года. За этим заявлением, по мнению автора публикации, усматривается прямой посыл в адрес Медведева: «Эй, парень, – якобы намекает Путин, – не вздумай критиковать. Не будешь слушаться, считай, ты «хромая утка!» На фоне нынешней расстановки сил, добавляет обозреватель, все выглядит именно так.

Некоторым действительно не до шуток, продолжает автор: например, тем, кто слишком серьезно воспринял задумку владельца одной московской шашлычной, пожелавшего назвать свое заведение «Антисоветская». Якобы подобная вывеска оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны – и вслед за бюрократическим росчерком название было изменено.

Нечто символическое усмотрел в этом диссидент и журналист Александр Подрабинек, высказавшийся против решения властей. А его статью не побоялся опубликовать на своих страницах «Ежедневный Журнал». Реакция не заставила себя долго ждать, отмечает издание: прокремлевская молодежная организация «Наши» по телефону стала угрожать журналисту и его семье. По словам одного из комментаторов статьи, действия «Наших» демонстрируют истинную цену якобы либеральной ауры, которой старается окружить себя президент Медведев. Система превращается в некую форму бандитизма – как при Сталине, резюмирует автор. По заверениям самих «нашистов», они всего лишь политическая молодежная организация и помощники Путина на выборах. В этой связи, замечает «Frankfurter Rundschau», через два года «демократические выборы чистой воды» обещают быть захватывающим зрелищем.

Обзор прессы за 05.10.2009Соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать конфликт между Россией и НАТО, предостерег в пятницу новый главнокомандующий силами альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис, пишет британская газета «The Times».

По мнению адмирала, возможна также борьба за потенциальные военные базы и торговые пути, отмечает корреспондент издания. Эти заявления прозвучали в лекции адмирала о направлении развития НАТО, прочитанной им в Королевском институте объединенных вооруженных сил (Лондон).

Ставридис предрек, что отношения с Россией станут главным аспектом концепции НАТО. Он отметил, что альянсу следует добиться максимального сотрудничества на Крайнем Севере. Ранее на прошлой неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заметил, что климатические изменения чреваты колоссальными последствиями в сфере безопасности. Благодаря тому, что льды становятся тоньше, появляется новый торговый путь – Северо-Западный проход. Запасы нефти в Северном Ледовитом океане оцениваются в 90 млрд долларов.

«Спорные вопросы между НАТО и Россией определенно будут», – сказал адмирал Ставридис, одновременно выразив желание развивать контакты с российскими военными и сотрудничество с Москвой в целом. Он подтвердил свою приверженность 5-й статье устава НАТО о взаимной обороне, но рекомендовал не считать альянс «всемирным полицейским».

Обзор прессы за 05.10.2009На переговорах «шестерки» с Ираном в Женеве произошел прорыв, пишет швейцарская газета «Le Temps». Пока неясно, что из этого выйдет, но важно, что дело сдвинулось с мертвой точки, подчеркивает обозреватель издания.

Главное достижение этих переговоров в согласии иранцев на то, чтобы Россия занималась обогащением урана для иранских объектов, а его утилизация осуществлялась во Франции, полагает автор статьи. По мнению Вашингтона, это очень важный этап, потому что Россия будет обогащать уран до уровня, не позволяющего использовать его в военных целях, а утилизация во Франции исключит возможность направить его на производство бомб.

Однако дьявол кроется в деталях, а они, отмечает автор, пока совершенно туманны. «Чтобы опасения крупных держав были действительно развеяны, иранцы должны доверить России такую долю своих запасов низкообогащенного урана, чтобы остающееся количество не позволяло им развивать военную программу», – подчеркивает автор. Это вопрос пропорций, килограммов, но никаких конкретных обязательств в Женеве иранцы на себя не взяли.

«Реальность этого прорыва и окружающий его туман объясняют, почему Запад сохраняет крайнюю осторожность, одновременно приветствуя предпринятые шаги», – отмечает «Le Temps». Действительно ли Иран выполнит свои обязательства, станет ясно не позже чем через три месяца.

Обзор прессы за 05.10.2009Между тем «The Washington Times» вновь ставит под сомнение целесообразность отказа США от размещения элементов ПРО в Европе, характеризуя этот шаг как «стратегическое отступление». В вину американскому президенту газета ставит и сокращение исследований в сфере противоракетной обороны, являющейся «последним стратегическим защитным рубежом» Соединенных Штатов.

«Молодой, неопытный президент» Обама не просто «нарушил первое правило международной дипломатии» – сдал третий позиционный район в обмен на сомнительные уступки со стороны России; он послал ей «сигнал слабости», который, как опасаются некоторые аналитики, «на будущих переговорах… будет вдохновлять Россию на применение силовой тактики», пишет издание. Эксперт Brookings Institution Майкл О\’Хэнлон считает необходимым «донести до России мысль, что у нее нет права вето по вопросу о сущности нашего будущего оборонного сотрудничества со странами НАТО».

В Европе «внезапный» шаг американской администрации восприняли с неприязнью: реакция польских и чешских СМИ в целом сводится к обвинениям в «предательстве», президент Франции Николя Саркози устал терпеть, «по-видимому, бесконечную политику вовлечения со стороны Обамы» и проявил более жесткую позицию. На попытки Белого дома оправдаться тем, что коррективы в планах размещения радаров и противоракет в Европе связаны с новыми разведданными относительно иранского потенциала, «The Washington Times» возражает: «На самом деле все это упирается в Россию, а не в радиус действия иранских ракет».

«Страстное стремление Обамы угодить русским в крупной игре с национальной безопасностью вызывает к жизни более общие вопросы о том, насколько ему удастся проявить жесткость перед лицом растущей ракетной угрозы со стороны Ирана», – пишет американское издание.

Обзор прессы за 05.10.2009Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху передал Кремлю список российских ученых, которые, по версии Израиля, помогают Ирану разрабатывать ядерную боеголовку. Об этом утверждает британская газета «The Sunday Times». Есть сведения, что список был вручен в сентябре, во время таинственного визита Нетаньяху в Москву, где премьер провел переговоры с Путиным и Медведевым, пишут корреспонденты издания.

«Мы слышали, что Нетаньяху приехал со списком и конкретными доказательствами, демонстрирующими, что русские помогают иранцам разрабатывать бомбу, – сказал изданию источник, близкий к министру обороны РФ. – Поэтому визит держали в секрете. Смысл не в том, чтобы поставить Москву в неудобное положение, а в том, чтобы побудить ее к действиям».

Официальные лица США и Великобритании заявили, что участие российских ученых-фрилансеров в иранской программе ушло в прошлое, пишет газета. Правда, более года назад со стороны МАГАТЭ звучала обеспокоенность действиями российских специалистов, работающих без одобрения властей России. «Однако представители Израиля уверяют, что российские ученые могут работать в Иране только с официального одобрения», – пишет британская газета.

По некоторым сведениям, Роберт Эйхорн, специальный советник госсекретаря Клинтон по делам нераспространения ядерного оружия и контроля вооружений, считает, что российские компании поставляли материалы для производства иранских баллистических ракет. Западные эксперты полагают, что к разработке боеголовки может быть причастна также Северная Корея, отмечает «The Sunday Times».

ПОДЕЛИТЬСЯ