Обзор грузинской прессы за 28.11.2009

674

Обзор грузинской прессы за 28.11.2009Обычно российской агрессией запугивают нас власти и Нодар Натадзе, но на этот раз эту миссию решили выполнить Христиан-демократы, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Один из членов партии Ника Лалиашвили ненашутку встревожил население, заявив о том, что Россия может высадить в Грузии свой десант. Такие подозрения возникли у Лалиашвили после того, как стало известно о российско-французской сделке – намерении Франции продать Кремлю вертолетоносец «Мистраль».

Отечественные эксперты также тревожно оценивают это известие. По их словам, в случае, если французы решат продать русским «Мистраль», это будет указывать на то, что Париж больше не воспринимает Москву как агрессора. А вот Лалиашвили потребовал от властей в срочном порядке заняться изучением этого вопроса. «Россия планирует «заштопать дыры» своих военно-морских сил приобретением «Мистраля». В сравнительно небольшой акватории Черного моря у России уже имеется семь больших десантных корабля, а Москва еще и готовится к покупке французского вертолетоносца. Очевидно, что российская сторона планирует наступательную операцию и готовится к переброске на территорию Грузии морского десанта», – заявляет депутат.

Ника Лалиашвили совместно с однопартийцами намерен направить послу Французской Республики в Грузии чрезвычайное обращение. Таким образом грузинские депутаты еще раз напомнят французам, что они являются подданными страны-члена НАТО. А с учетом этого они потребуют от французских дипломатов, как истинные натовцев, не продавать России «Мистраль».

* * *

Несколько дней назад в старом районе Тбилиси обрушилась старая церковь. Антигрузински настроенные армянские организации решили использовать это происшествие для новой кампании против Грузии, пишет «Ахали Таоба» в соседнем материале. В Ереване перед зданием посольства Грузии на акцию протеста собралось около 500 человек. Участники акции обвинили грузинские власти уничтожении армянских культурных памятников.

Собравшиеся перед зданием посольства принесли с собой плакаты с различными надписями, замечает автор статьи. В частности, на одном из них было написано: «Грузины – не христиане». Между тем, акцию протеста в Ереване советник президента Грузии Ван Байбурт не воспринимает серьезно. По его словам, в той акции не участвовал ни один истинный армянин. Он утверждает, что за организаторами акции стоят российские спецслужбы.

В то же время, сообщает издание, 14 армянских организаций армянской области Лори распространили чрезвычайное заявление. Они, в частности, обратились к президенту Армении, премьер-министру и министру иностранных дел с призывом вернуть «северную часть области Лори». Армянские общественные организации в четырех пунктах обращения требуют приостановки демаркации границы между «Северным и Южным Лори», поскольку, как они утверждают, эта граница была навязана Армении Советским Союзом.

Также, по утверждению организаций, реальная граница между странами проходит по реке Храми, что было решено на судебных решениях Парижской конференции 1920 года. Армянские организации требуют от официального Еревана начала методичных работ по недопущению нарушения прав армянского населения «Северного Лори» и восстановлению исторической и юридической справедливости.

Обзор грузинской прессы за 28.11.2009«Кавказская шахматная доска: Турецкий гамбит» – на страницах газеты «Резонанси» разобраться в новых геополитических играх в регионе пытается грузинский исследователь демократии Симон Киладзе.

Автор публикации замечает, что Турция все более активно включается в политические процессы на Кавказе – отныне региональный сегмент внешней политики Анкары нацелен на выполнение важных задач. Несколько лет назад никто и думать не мог о том, что Анкара и Ереван сблизятся и даже пойдут на установление дипломатических отношений. Таким образом, уверен автор, старт основных принципов Платформы безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе – эдакого кавказского дипломатического шедевра – можно считать объявленным.

Правда, в реальности кавказская политика Турции сталкивается с серьезными барьерами и подводными камнями. Соответственно, если не будут учтены некоторые важные моменты, не исключено, что платформа «сядет на мель». Причин опасаться такого сценария – не мало: турецко-армянское сближение без решения карабахского конфликта вызывает возмущение стратегического партнера Турции, фактически второго турецкого государства – Азербайджана. Баку уже предъявляет определенные претензии властям братского государства – то говорят о намерении повысить тарифы на газ, а то и вовсе грозятся выбрать альтернативный маршрут доставки своих энергоносителей в Европу – через Северный Кавказ, то есть через Россию.

Между тем, автор подчеркивает, что интересы Анкары на Кавказе всегда упираются в региональные интересы Москвы. Между Османской и Российской империями произошло много войн, и в каждой из них Кавказ считался стратегически важным регионом. Причем, в перманентных столкновениях, которые продолжались более 200 лет, обычно победителем оказывалась Россия. Но в начале ХХ века – после Первой мировой войны, отношения между Россией и Турцией неожиданно изменились – эти страны подружились. Казалось стратегические цели кемалистского и большевистского правительств – полностью совпали. Такая же ситуация, полагает автор, может повториться и в наши дни: Россия, кажется, отказалась от европейского пути развития; Турция, на протяжении долгих лет не получающая приглашения в ЕС, также разочарована в Европе. Автор в частности напоминает, что после августовской войны турецкий лидер в первую очередь направился в Москву, и лишь потом прибыл в Тбилиси. Злые языки говорили тогда, что Анкара наделась: если Грузия будет целиком захвачена, может и ей перепадет кусок.

Оценивая сегодняшнюю геополитическую ситуацию на Южном Кавказе Симон Киладзе выделяет следующие пункты: А. Грузия – страна, интерес к которой выражают два сильных соседних государства. С одной стороны – вражески настроенный славянский вождь; с другой – вроде бы дружеские исламисты (но исторический опыт диктует соблюдать осторожность в отношениях с ними). Б. Образ НАТО очень расплывчато виднеется на горизонте, и сегодня можно признать: «Его призрак не ходит по Южному Кавказу». В. США и Евросоюз, судя по всему, предпочитают бархатные отношения с Европой. У Запада имеются серьезные проблемы в Ираке и Афганистане, и поддержка России ему просто необходима.

Учитывая эти факторы, автор статьи говорит о необходимости идти на некие компромиссы – попытаться обратить две большие соседние страны в те силы, которые могли бы выступать защитниками интересов Грузии. Необходимо получить твердые гарантии (на уровне двусторонних деклараций) того, что Анкара, по примеру Москвы, не станет устанавливать дипломатических отношений с Абхазией и т.н. Южной Осетией. По его мнению, также было бы неплохо, если бы Турция стала посредником в отношениях между Россией и Грузией.

Обзор грузинской прессы за 28.11.2009С целью выдвижения единого кандидата для участия в выборах мэра Тбилиси, внутриоппозиционный праймер состоится 31 марта 2010 года, сообщает газета «24 саати» (24 часа). Официально намерения об участии в нем выразили «Консервативная партия Грузии», «Партия народа» и «Движения за единую Грузию».

В работе над проектом праймера, начавшейся в первых числах ноября, участвовали консерваторы, «Партия народа», политическое движение Ираклия Окруашвили, а также неправительственные и международные организации, такие как «Республиканский институт США», «Международное общество справедливых выборов и демократии» и «Международный фонд избирательных систем».

Подписание проекта начнется с первых дней декабря и продлится до проведения праймера. Устав включает в себя порядок создания избирательной администрации, процедуры собраний, подсчета голосов, рассмотрения жалоб и других вопросов. «До первого декабря завершится процесс работы над проектом праймера. Тогда же будет обнародован бюджет праймера», – сообщил газете инициатор проведения праймера, один из лидеров «Консервативной партии» Каха Кукава.

На вопрос о том, соответствуют ли действительности слухи о намерении Ираклия Окруашвили финансировать проведение праймера, Кукава отметил: «Меня и Ираклия Окруашвили связывает многолетняя дружба. Если эта информация правдива, по идее, я бы узнал об этом первым. Поэтому, пока не могу подтвердить слухи. Но и не исключаю такую возможность. Сейчас проект в основном финансируется за счет добровольных пожертвований политических партий, а также частных и юридических лиц», – заявил Каха Кукава.

«24 саати» также добавляет, что, согласно последней информации, кандидатами в мэры Тбилиси на праймере будут Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури.

Обзор грузинской прессы за 28.11.2009Газета «Алия» (Заря) публикует интервью с лидером «Белого движения» Темуром Шашиашвили, в котором собеседник издания делает несколько интересных заявлений в связи с похищением у села Тирдзниси грузинских подростков.

«Ситуация вокруг ребят – окружена тайной. Чем больше я говорил об этом с людьми за пределами Грузии, тем больше в этом убеждался. Говорил с людьми, поддерживающих отношения с цхинвальскими властями и имеющих влияние на него. Думаю, правильный путь – установить с реальными властями в Цхинвали прямую связь, а не пытаться оказать на них давление посредством других стран. Я говорил с Гочей Дзасоховым и знаю, что он осуществляет серьезную координацию в вопросе освобождения ребят», – говорит Шашиашвили.

Вместе с тем, политик воздерживается от оглашения информации, имеющейся у него, в частности, полученной от Гочи Дзасохова. «Лично я говорил с господином Валерием Гергиевым, который пользуется большим авторитетом в мире, и, как этнический осетин, имеет авторитет в Цхинвали. Как только я позвонил ему и поставил его в курс дела, он тут же начал действовать – лично позвонил Гоче Дзасохову. Я очень рад, что с десяток осетин – очень влиятельные люди, с которыми я лично говорил как во Владикавказе, а также с одним человеком из Цхинвали, готовы сделать все, чтобы ребята были освобождены», – сообщил Шашиашвили. Грузинский оппозиционер не стал называть имени и фамилии человека из Цхинвали, и лишь передал его слова: если грузинские телевидения будут правильно освещать события, и скажут, что в действительности произошло, и с чем это было связано, возможно, детей освободят сегодня же.

«Вопрос стоит так – либо Цхинвали пошел на некую политическую интригу, либо власти Грузии. То, что ребята были использованы одной или другой стороной – не вызывает ни малейших сомнений. Мне сказали, что через границу переходит множество людей. Почему же задержали именно этих ребят?» – задается вопросом собеседник издания. Он отмечает, что осетинская сторона должна безоговорочно освободить подростков, но не менее важным для себя считает выяснение того, что же произошло в действительности.

Также Темур Шашиашвили утверждает, что люди, с которыми он ведет переговоры, предлагают ему посетить Цхинвали. Одновременно он подчеркивает: для освобождения ребят лучше тандема Дзасохова и Гергиева – не найти. «Я приветствую то, что для освобождения подростков приезжают очень уважаемые люди. Это самый короткий путь для вызволения ребят, – уверен политик, – Насколько мне известно, после моего разговора с Гергиевым, многие руководители высокого ранга из-за рубежа также попросили его вмешаться в это дело». Он также обращает внимание на то, что в Грузии Валерия Гергиева много ругали и много судачили о нем, но «этот человек – очень положительно настроен в отношении грузин».

ПОДЕЛИТЬСЯ