Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009

706

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009Действительно ли Запад «потерял» Турцию? – задается вопросом американский журнал «Newsweek». Поскольку Анкара начинает все радушнее относиться к таким странам как Сирия и Иран, внешнеполитические аналитики пытаются выяснить, не сбросила ли Турция со счетов Европу и Соединенные Штаты, отдав предпочтение своим мусульманским соседям. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обсудил недавно в Анкаре с журналистами «Newsweek» вопросы НАТО, Ирана, Барака Обамы и того мышления, которое стоит за новой турецкой дипломатией.

В частности, на вопрос о визите премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана Давутоглу ответил: «Турция – одновременно и европейская, и азиатская страна. У нас есть непосредственный выход на Балканы, на Кавказ и на Ближний Восток. Поэтому турецкая внешняя политика должна быть многорегиональной и многомерной». Он называет отношения Турции с НАТО самыми прочными. Такой же главной внешнеполитической целью Турции является интеграция с Европой. «Членство в НАТО и переговорный процесс с ЕС это стратегический приоритет для Турции. Но из-за этих прочных связей мы не можем игнорировать Ближний Восток, мы не можем игнорировать Азию, Центральную Азию, Северную Африку и Африку в целом», – заявил Давутоглу.

Касаясь отношений с Ираном, глава МИД заявил, что турецко-иранская граница стабильна на протяжении 370 лет. «Мы проводим политику «нулевых проблем с нашими соседями». И здесь речь идет не только об Иране, но об Ираке, о Сирии, а также о немусульманских странах, таких как Грузия, Болгария, Греция, Россия, Румыния, а также обо всех остальных наших соседях». В частности, Россию Ахмет Давутоглу называет крупнейшим торговым партнером Турции. «Мы также пытаемся урегулировать проблемы, касающиеся иранской ядерной программы, мы подписали соглашение с Арменией и продвинулись вперед в деле урегулирования спора между Арменией и Азербайджаном. Во время грузинского кризиса мы инициировали создание Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. Мы также выступили в качестве посредника в споре Боснии и Герцеговины и Сербии», – заявляет дипломат.

Что касается отношений между Турцией и США, по словам министра сегодня они намного лучше, чем во времена администрации Буша. «Обама своим подходом инициирует принцип многосторонних отношений, способствует активизации консультаций и взаимодействия с союзниками, вместо того, чтобы готовить и претворять в жизнь политику, не советуясь с другими союзниками», – поясняет он.

Отвечая на вопрос журналиста о то, какой он видит себя и Турцию через 10 лет, Ахмет Давутоглу ответил, что видит страну, «которой удалось начать экономическую интеграцию и наладить прочные отношения со всеми своими соседями. Страну, которая стала членом ЕС. Я вижу страну, которая играет действенную роль в рамках НАТО, а также является ключевым игроком не только в вопросах безопасности, но и в экономических организациях».

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009Россия гадает: кто может стоять за подрывом «Невского экспресса»? По данным спецслужб, причиной крушения поезда стал взрыв бомбы, сообщает немецкий журнал «Der Spiegel».

Президент Медведев выглядит уставшим и бледным – очевидно, что он не спал всю ночь. На заседании кризисного штаба в Кремле он потребовал от присутствующих министров и главы спецслужб выяснить судьбу каждого пассажира потерпевшего крушение состава. Уже на заседании в субботу, полагает автор публикации, президенту было известно, что причиной крушения стал теракт, «вернувший в сердце России кровавый терроризм», однако до сих пор неясно, кто может стоять за преступлением.

В 21:34 по местному времени в результате мощного взрыва несколько вагонов скорого поезда «Невский экспресс», направлявшегося из Москвы в северную столицу, сошли с рельсов, один перевернулся, еще одни был полностью разрушен. В результате этой катастрофы погибли по меньшей мере 26 человек, более сотни получили травмы различной степени тяжести, судьба более десятка человек до сих пор остается неизвестной. После того как следователи обнаружили на месте трагедии воронку, версия о теракте стала превалирующей, отмечает журналист.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мощность взрыва составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По сообщениям радиостанции «Эхо Москвы», жители близлежащих деревень видели в последние дни много чужаков.

Кто стоит за терактом? – задаются вопросом в России. Исламские террористы, воюющие за «кавказский эмират»? Или российские правые радикалы?

Как пишет журналист, не возникает сомнений в том, что чеченские террористы хотели бы вынести конфликт на Кавказе в центр России, но российские правоохранительные органы сомневаются в дееспособности чеченских сепаратистов после гибели их лидера Шамиля Басаева в 2006 году. Боевики хоть и приветствовали на интернет-сайтах подрыв «Невского экспресса», однако ответственности за теракт не взяли.

В выходные российские СМИ информировали, что праворадикальная группировка Combat 18 взяла на себя ответственность за теракт, однако вскоре появилось опровержение. Тем не менее, отмечает автор, крайне правые в России становятся все радикальнее и призывают к насилию. Так, в начале ноября был арестован предполагаемый убийца адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой Никита Тихонов, являющийся членом организации неонацистов. Российские националисты уже организовывали подрыв поезда в 2005 году: тогда пострадали 15 человек, акция была направлен против чеченцев – поезд следовал из чеченской столицы.

Правда, недоумевает автор публикации, непонятно, зачем националистам выбирать поезд, направляющийся в Санкт-Петербург: ведь известно, что город на Неве является оплотом российских неонацистов.

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009За последние два года повстанческое движение на российском Северном Кавказе переросло в открытый мятеж, и боевики-исламисты, добивающиеся свержения местной и федеральной власти, все чаще побеждают в боях, утверждает обозреватель британской еженедельной газеты «The Observer». Если же после подрыва «Невского экспресса» произойдет еще один сходный по масштабу теракт, это подтвердит, что чеченский терроризм возобновился, пишет корреспондент издания.

«Возможно, к взрыву поезда причастны радикальные исламисты», – признал вчера ведущий российский эксперт по Северному Кавказу Алексей Малашенко. Ситуацию на востоке Северного Кавказа он назвал состоянием гражданской войны.

«В последние годы российское правительство хвасталось, что установило мир в Чечне», – отмечает корреспондент. Однако боевики, по-видимому, перегруппировались, а их численность сильно возросла за счет фанатичных молодых рекрутов. Наиболее настораживает то, что весной лидер чеченских боевиков Доку Умаров объявил о воссоздании печально известного отряда террористов-смертников «Риядус Салихин». Кремль регулярно утверждает, что Умаров убит, но факты это опровергают, добавляет «The Observer».

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009Подрыв поезда «Невский экспресс» показал, что Россия вновь уязвима для терроризма, и на этот раз он проник в самое сердце страны, пишет французская газета «Le Figaro». Пока не поступило ни одного вразумительного заявления о том, что кто-то берет ответственность за теракт на себя, не выявлено ни одного подозреваемого, но на боевиков-исламистов, действующих на Кавказе, уже показывают пальцем, обвиняя их в переносе вооруженной борьбы в урбанистический и политический центр гигантской России, отмечает корреспондент газеты.

По данным источников в ФСБ, взрывное устройство, обнаруженное на месте трагедии, аналогично использованному при подрыве того же «Невского экспресса» 13 августа 2007 года. Тогда его разработал Павел Косолапов, ныне скрывающийся «русский бен Ладен», бывший соратник Шамиля Басаева. «Наряду с ультранационалистическим следом, версия террористов-исламистов, систематически всплывающая после каждого теракта в России, остается наиболее привлекательной», – пишет автор статьи.

Хотя чеченский президент Рамзан Кадыров и утверждает, что подавил бунт, по всей России продолжают совершаться теракты, а терроризм распространяется по соседним с Чечней республикам. По мнению всех наблюдателей, ситуация на Кавказе выходит из-под контроля российских властей, подчеркивает «Le Figaro».

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009Все более нарастающий хаос способствует возникновению условий, при которых в России возможны теракты, подобные подрыву «Невского экспресса», заявил Гарри Каспаров в интервью итальянской газете «Corriere della Sera».

Гарри Каспаров, один из лидеров «Другой России», движения, оппозиционного Путину, уверен в том, что необходимо объединить все оппозиционные силы для противостояния власти. Но идеи Каспарова разделяют не все группы, входящие в архипелаг «анти-Путин», пишет журналист итальянского издания.

Отвечая на вопрос журналиста, кто может стоять за последним терактом, Каспаров ответил, что нельзя исключать ничего, в том числе и причастности секретных служб. «Не будем забывать, что остаются целые тома вопросов, оставшихся без ответа, после терактов 1999 года, захвата заложников в театре «На Дубровке» и в Беслане», – сказал Каспаров.

Что стало причиной вспышки насилия после нескольких лет относительного спокойствия? «Совершенно очевидно, что страна теряет управляемость, и все это может быть частью политической кампании, развернутой группами, которые ходят извлечь из происходящего пользу, преследуя конкретные цели, как 10 лет назад, когда все, что происходило, было использовано в избирательной кампании Путина», – заявил лидер «Другой России».

Что касается неонацистской группы, которая взяла на себя ответственность за теракт, то, по словам Каспарова, о ней практически ничего не известно, хотя год назад был создан специальный центр по борьбе с экстремизмом.

Говоря об угрозах, стоящих перед Россией: национализме и исламском терроризме, Каспаров заявил, что на самом деле опасна полная утрата управляемости и реальный упадок государства. «Каждый день имеют место убийства, теракты, покушения. Исчезло государство как гарант стабильности в стране. Неважно, идет ли в данном случае речь о националистах или сепаратистских группировках с Кавказа. Когда организм коррумпирован, любой вирус может оказаться смертельным», – заявил Гарри Каспаров.

Отвечая на вопрос о том, кто же командует в России: президент или Путин, Каспаров сказал, что Медведев руководит разве что своим блогом. Основные рычаги находятся в руках Путина, но также очевидно, что эти рычаги функционируют лишь в очень ограниченном пространстве. «До тех пор, пока существует нынешний режим, ситуация будет лишь ухудшаться», – утверждает Каспаров. Потом потребуется настоящая перезагрузка. Следует перезагрузить не только отношения с Соединенными Штатами, но и целиком перезагрузить всю страну, заявил лидер «Другой России».

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009Благодаря ранее неизвестным документам можно восстановить историю с расширением НАТО на восток после объединения Германии, пишет на страницах «The New York Times» Мэри-Элиз Саротт, профессор международных отношений в Университете Южной Калифорнии. «Москва уже долгое время уверяет, что СССР согласился на объединение Германии лишь взамен на клятву Вашингтона больше не расширять Североатлантический альянс», – напоминает автор. США отрицают факт такой клятвы.

В начале 1990 года Горбачев ратовал за общие институты от Атлантики до Урала, а новые руководители бывших стран Варшавского договора хотели сделать Восточную и Центральную Европу демилитаризованной зоной. Но Бонн и Вашингтон стремились сохранить господство НАТО и лидерство США в Европе. Они хотели, чтобы Москва вывела из ГДР войска и отказалась от своих притязаний, не настаивая на выводе войск НАТО, пишет автор.

В феврале 1990 года Бейкер и Коль порознь, но с интервалом в один день посетили Москву. 9 февраля Бейкер спросил у Горбачева: «Что вы предпочитаете – объединенную независимую Германию, которая не состояла бы в НАТО и не имела бы на своей территории американских войск, либо объединенную Германию, включенную в НАТО, плюс заверения, что юрисдикция НАТО не сместится ни на дюйм к востоку?» Горбачев, по словам Бейкера, заявил, что расширение зоны НАТО неприемлемо, и переговоры закончились ничем.

Коль располагал письмом Бейкера о переговорах, а также рекомендацией Буша: тот велел канцлеру не брать на себя обязательств о границах НАТО, а требовать, чтобы территория ГДР получила «особый военный статус» в составе этого альянса. «Различие в формулировках тонкое, но важное», – подчеркивает автор. 10 февраля на переговорах с Горбачевым Коль предпочел повторить формулировку Бейкера: заверил, что «НАТО, естественно, не может расширить свою территорию» на ГДР. Горбачев дал добро на внутреннее объединение Германии.

«Практически согласившись на джентльменское соглашение, Горбачев упустил из виду «подводные камни», – пишет автор. Во-первых, Коль говорил от имени ФРГ, а не США или НАТО. Во-вторых, Горбачев не заключил письменных обязательств относительно НАТО. В-третьих, он не раскритиковал Коля публично, когда тот договорился с Бушем об особом военном статусе ГДР вместо заверения, что НАТО не будет расширяться. И, наконец, Горбачев не заметил, что идея включения Восточной Европы в НАТО уже обсуждалась на Западе.

Автор статьи не считает поведение США предательством. Собственно, в сентябре 1990 года Горбачев подписал соглашение, разрешавшее расширение НАТО на территорию бывшей ГДР взамен на финансовую помощь Бонна Москве, напоминает она. «Однако противоречивые идеи и двусмысленные заявления дипломатов имели место», – замечает автор, рекомендуя нынешней администрации признать, что обида России небеспочвенна.

Обзор зарубежной прессы за 30.11.2009В Туркмении происходит тихая битва за газ, нефть и влияние, пишет американский журнал «Time». Китай и мусульманские страны берут верх, тесня США и ЕС, считает корреспондент издания.

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа и, кроме того, была бы удобна для снабжения контингента НАТО в Афганистане. Правда, в апреле Туркмения поссорилась с Россией и теперь идет на беспрецедентные шаги по поощрению иностранных инвестиций. Кроме того, впервые за 10 лет зарубежным журналистам разрешили свободно передвигаться по стране. Все это было бы немыслимо еще несколько лет назад при власти Ниязова, отмечает издание.

Весной, после падения цен на газ в Европе, России стало невыгодно закупать туркменский газ для перепродажи. В апреле на газопроводе произошел взрыв, который, по мнению Ашхабада, подстроила российская сторона, чтобы не выполнять контракты. Москва категорично отрицает эту версию. «Для остального мира этот спор стал блестящим шансом», – пишет автор, поясняя, что страны Ближнего Востока поспешили предоставить Ашхабаду займы и разработать крупные проекты – например, железной дороги, которая свяжет Туркмению с Ираном. Посредником в торговле газом теперь выступает тот же Иран. В декабре должен вступить в строй новый газопровод между Ираном и Туркменией. Китай в июне подписал с Туркменией контракт на приобретение до 1,1 триллиона кубометров туркменского газа в год сроком на 30 лет. В декабре будет достроен газопровод протяженностью в 4300 миль от Туркмении до запада Китая.

Но Запад в Туркмении не привечают. С 2002 года администрация США безуспешно добивается разрешения на доставку грузов в Афганистан через Туркмению на грузовиках, но получила лишь согласие на транспортировку невоенных грузов по воздуху, отмечает издание. Вдобавок режим нынешнего президента Бердымухаммедова допускает частное предпринимательство лишь в зачаточной форме, пишет журнал. «И все же, учитывая колоссальные запасы нефти и газа в Туркмении, США и Европа упорно пытаются туда пробиться», – заключает «Time».

ПОДЕЛИТЬСЯ