Обзор зарубежной прессы за 01.12.2009

693

Обзор зарубежной прессы за 01.12.2009Президент России Дмитрий Медведев направил на рассмотрение главам государств Европы, а также НАТО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ и СНГ проект Договора о европейской безопасности, пишет «Der Tagesspiegel». Проект, идеи которого сформулированы в 14 статьях, предлагает новые механизмы, призванные обеспечить как предотвращение, так и урегулирование возникающих вопросов и разногласий, снять недопонимания, выработать адекватные способы реагирования на вызовы и угрозы в области безопасности.

Проект, пишет далее автор публикации, может быть подписан всеми государствами евро-атлантического и евразийского пространства, а также упомянутыми выше международными организациями. Все страны-участницы будут иметь право на безопасность и право рассматривать вооруженную агрессию против одного из членов договора как агрессию против самих себя. В таком случае члены договора смогут оказывать друг другу военную помощь, не дожидаясь санкции ООН. Этот пассаж, отмечает издание, вызвал скептические отклики на Западе. Договор о европейской безопасности может в этой части противоречить интересам НАТО, а кроме того, Европа может быть втянута в региональные конфликты на Кавказе или в богатой нефтью и газом Центральной Азии. НАТО при этом отреагировало скорее сдержанно, говорится в статье.

Впервые идею о единой архитектуре европейской безопасности президент Медведев озвучил еще в 2008 году. Однако после военных действий в Грузии, когда российские войска вошли вглубь грузинской территории, НАТО и ЕС на какое-то время даже прекратили сотрудничество с Москвой. Теперь, замечает автор статьи, обе стороны говорят об углублении сотрудничества в решении афганского вопроса. На встрече министров иностранных дел совета Россия-НАТО в четверг разговор пойдет, в частности, и об этом.

«Серьезные разногласия между старыми западноевропейскими союзниками и Вашингтоном, с одной стороны, и новыми членами альянса из Восточной Европы – с другой присутствуют и в таких вопросах, как ПРО в Европе, иранское ядерное досье и принятие бывших республик СССР, ориентированных на Запад, в НАТО».

Обзор зарубежной прессы за 01.12.2009По словам аналитиков, тяжелейшее по последствиям террористическое нападение из числа произошедших в центральной части России за последние пять лет, было почти наверняка организовано исламистскими экстремистами, которые действуют все более активно в неспокойном северокавказском регионе России. В пятницу поезд повышенной комфортности «Невский экспресс», следовавший по маршруту Москва – Санкт-Петербург, сошел с рельсов из-за взрыва бомбы, в результате чего погибли, по меньшей мере, 25 человек и почти 100 ранены, отмечает «The Christian Science Monitor».

Российские эксперты по безопасности говорят, что спецслужбы не готовы к этой новой форме терроризма. «Вероятнее всего, следы этого теракта можно найти на Северном Кавказе»,- говорит Юрий Коргунюк, специалист московского фонда «Индем», независимого исследовательского центра. «Это подрывает официальный миф о том, что конфликты в указанном регионе «улажены» и что терроризм в конце концов обуздан. Фактически наши службы безопасности были вовлечены во все что угодно, кроме борьбы с терроризмом», – добавляет он.

Андрей Солдатов, редактор Agentura.ru, интернет-журнала, занимающегося вопросами безопасности, напоминает, что российским службам безопасности удалось, заплатив высокую цену, подавить широкомасштабные террористические операции, спланированные чеченским террористом Шамилем Басаевым, такие как осада театрального центра в Москве в 2002 году и нападение на школу в Беслане в 2004 году, для участия в которых множество боевиков-террористов ехали за сотни миль. Но он указывает на то, что российские службы безопасности остаются сконцентрированными на предотвращении крупных, массовых нападений, вроде тех, что были не так давно, вместо подготовки к нападениям меньших масштабов на удобные цели, наподобие взрыва «Невского экспресса».

Словно в подтверждение этой точки зрения, в понедельник в Дагестане другой бомбой был подорван еще один международный поезд, он направлялся из Тюмени в Баку. В результате взрыва никто не пострадал, но некоторые аналитики усматривают явные признаки того, что террористы, которые никогда не прекращали операций в неспокойных кавказских республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня, могут готовиться к возобновлению более амбициозных нападений на Россию.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл выступил с заявлением, предупреждая, что нападение на поезд в пятницу может спровоцировать усиление напряженности между российским христианским большинством и крупными мусульманскими общинами. Патриарх призвал россиян готовиться к продолжительной войне с терроризмом.

«Имеется реальная угроза, – соглашается редактор Agentura.ru Солдатов. – Мы видим объединение сил на Северном Кавказе, которые не заинтересованы в местном национализме или сепаратизме, но при этом считают себя находящимися в состоянии войны с Россией. До недавнего времени самые опасные российские исламисты стремились отправиться в Афганистан или куда-нибудь еще, чтобы вести джихад. Сейчас есть признаки того, что они направляются в кавказский регион, и это не обещает ничего хорошего».

Как сообщает издание, «Невский экспресс» атаковали и ранее: в 2007 году в результате аналогичного взрыва поезд не сошел с рельсов, но, тем не менее, около 60 человек получили незначительные ранения. Террористы, организовавшие взрыв в пятницу, могли извлечь урок из предыдущей попытки. Тогда были арестованы два человека из Ингушетии, и, согласно официальным данным, один признался в причастности к взрыву. Но главный подозреваемый в нападении 2007 года, бывший российский военнослужащий, ставший исламистским экстремистом, Павел Косолапов, остается на свободе. Считают, что он был близким сообщником чеченского террориста Шамиля Басаева, ликвидированного российскими спецслужбами в 2006 году. Именно Басаев был главным планировщиком нескольких массовых терактов, включая ужасную осаду школы в Беслане в 2004 году, когда в итоге погибли 330 человек, в основном дети, напоминает «The Christian Science Monitor».

Обзор зарубежной прессы за 01.12.2009На Украине победили бандиты, а побежденными оказались простые граждане, утверждает журналист британской «The Guardian». «Оранжевой революции» не удалось создать в стране экономику западного типа на основе демократии, отмечает обозреватель издания.

Преобладает мнение, что в фиаско «оранжевой революции» виноват Запад. «Эту идею можно возвести к ошибочному представлению (пропагандируемому Россией), будто именно Запад и устроил ту революцию», – пишет автор. Однако главный смысл революции состоял не в том, в чью сферу влияния войдет Украина, а в том, что Украина выбрала западные ценности и цели, а не российские (свободные выборы и верховенство закона, а не подтасовки голосов и анархию в юридически-правовой сфере и т.д.). Следовательно, на деле фиаско «оранжевой революции» состоит в том, что ее лидеры не сумели провести реформы для строительства государства, воплощающего в себе западные ценности, считает автор статьи.

В глазах самих украинцев революция принесла очевидную победу «бандитам»: политики, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники безнаказанно давят прохожих, разворовывают казну и отгораживают для личного пользования пляжи, говорится в статье. «Таков плод революции – никто больше не верит, что какой бы то ни было политик способен помочь народу», – заключает «The Guardian».

Обзор зарубежной прессы за 01.12.2009Уходящий верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана назвал «иллюзией» представление, будто при нынешнем раскладе сил, для которого характерен рост влияния развивающихся стран, отдельные страны ЕС «могут проводить независимую политику во внешнеполитических вопросах и вопросах безопасности», говорится в его «прощальном интервью» британской газете «The Financial Times».

Успех своей преемницы, леди Эштон, Солана поставил в зависимость от политической воли всех стран-участниц европейского содружества, их готовности тратить деньги и дипломатические усилия на реализацию общего курса. Совместные действия по преодолению финансового кризиса должны стать образцом взаимодействия и в других сферах, заявил политик.

Среди важных вопросов, по которым ЕС должен выступить «единым фронтом», Солана назвал «сложные, но не то чтобы очень сложные» отношения с Россией. Он заявил: «Не думаю, что здесь уместны преувеличения. У нас есть противоречия, но есть и точки соприкосновения. Была энергетическая проблема, но нам удалось выработать общую позицию. Мы вместе поддержали Польшу, когда Россия наложила эмбарго на экспорт польского мяса. Мне кажется, в реализации имевшихся у нас шансов (на улучшении отношений между Россией и НАТО) можно было зайти значительно дальше. Это сделано не было. Я в некотором смысле ответственен за то, что действовал недостаточно решительно».

Обзор зарубежной прессы за 01.12.2009Успех курса Барака Обамы на перезагрузку зависит не только от верных решений США, но и от понимания того, как Кремль относится к Соединенным Штатам и их новому президенту, пишет на страницах «The Washington Post» Иван Крастев, председатель Centre for Liberal Strategies (Болгария).

Администрация Обамы не склонна считать путинскую Россию «переизданием СССР в бумажной обложке», продолжает автор статьи. Барак Обама также правильно считает, что российский ревизионизм свидетельствует скорее о неуверенности Кремля, чем о его имперских амбициях. Следовательно, Москву можно расположить к себе политикой, опирающейся на прагматизм и уважение, тем более что обе стороны обеспокоены усилением Китая и исламского радикализма.

Но, возможно, Белый дом неверно оценивает представления России о мощи Америки и ее будущей роли в мире. Российская элита проводит прямые параллели между сегодняшним положением США и злоключениями СССР в конце 1980-х. Россияне полагают, что глобальное влияние Америки необратимо снижается и общество распадается в результате крупных кризисов, а Обаму считают «американским Горбачевым». Следовательно, Барак Обама добьется сотрудничества только в том случае, если покажет, что может обойтись и без русских, утверждает автор статьи, рекомендуя Обаме «одержать безусловную победу» – например, разбить талибов или отучить Пекин занижать курс юаня.

ПОДЕЛИТЬСЯ