Обзор грузинской прессы за 01.12.2009

695

Обзор грузинской прессы за 01.12.2009Вся Абхазия думает только об одном – о приближающихся выборах. А выборы – это такая штука – она всегда повышает температуру. Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) напоминает, что за пост президента Абхазии будут бороться 5 кандидатов. Но шанс на победу из них есть только у трех.

Действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба и олигарх Беслан Бутба пользуются серьезным влиянием, отмечает автор статьи. Правда, для достижения поста президента Абхазии не достаточно одного влияния в самой Абхазии. Ведь здесь главная роль присуждается российскому фактору. Сторонники в Москве есть у всех троих кандидатов, указывает издание. Если на предыдущих выборах Сергей Багапш не очень-то и нравился русским, на этот раз он – желательный кандидат для них. Правда, в Тбилиси считают, что в решающий момент Путин вновь поддержит Рауля Хаджимба, который много лет назад лично вручал ему генеральские «погоны» органов безопасности.

До уровня поддержки Путиным не дотягивает, но все же имеет серьезную поддержку в Москве Беслан Бутба. Как сообщает газета, он долгие годы жил и работал в Москве и заколотил там немалые деньги. Для встречи со своими сторонниками Бутба недавно посетил Москву. Как сообщают российские СМИ, перед выборами в Москве Беслан Бутба получил соответствующие указания. Победу на выборах он может и не одержит, но его позиция все равно будет решающей. Автор статьи также напоминает: изначально казалось, что абхазская оппозиция выдвинет единого кандидата. Между Бутба и Хаджимба в связи с этим вопросом проходили переговоры, но в решающий момент им не удалось договориться, и они по отдельности выставили свои кандидатуры.

Тем временем, абхазские и российские СМИ подозревают, что им все-таки придется выступить единым фронтом. Не исключается и то, что перед выборами один из них может снять свою кандидатуру. Также много говорят о втором туре. В случае его назначения абхазская оппозиция поддержит одного кандидата.

Сергей Башапш также не теряет времени без толку. Для получения последних наказов он тоже направился в Москву. Автор обращает внимание, что еще пять лет назад в российской столице почти все задирали перед ним свои носы, но теперь – он свой человек. Накауне выборов с целью пиара Багапша русские вновь намереваются провести ряд мероприятий. К примеру, в ближайшие дни Сухуми посетят российский вице-премьер Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитан. В связи с этим Багапш сделал заявление на пресс-конференции в Москве. По его словам, визит в Сухуми Иванова и Левитана очень важен, поскольку затронет такие темы, как железнодорожное и воздушное сообщение.

По словам Багапша, Россия намеревается вложить серьезные инвестиции в развитие железнодорожной и авиационной сфер Абхазии. Он утверждает, что в рамках этого же визита речь коснется строительства новой автомобильной дороги, которая соединит Северный и Южный хребты Большого Кавказа. Главным же достижением Сергей Багапш считает восстановление воздушного сообщения между Сухуми и Москвой. Оно было прервано после начала военных действий в Абхазии, напоминает «Ахали Таоба».

Обзор грузинской прессы за 01.12.2009Председатель партии «Сильная Грузия» Гия Тортладзе предупреждает общество о визите в Грузию высокопоставленных чиновников службы безопасности России. Как он заявил на заседании бюро Парламента, через интернет была распространена информация о том, что 3 декабря из России в Грузию прибывают эксперты, которые должны встретиться с «Экспертным клубом». Как пишет газета «Алия» (Заря), со ссылкой на Тортладзе, фамилии т.н. экспертов намеренно распространяются в искаженной форме, с тем, чтобы усложнить поиск их биографий. Но депутат обладает информацией, согласно которой они являются высокопоставленными чиновниками российских спецслужб. Тортладзе подчеркивает, что эти люди в разное время в разных ведомствах работали помощниками Медведева и Путина.

Руководитель «Экспертного клуба» Сосо Цискаришвили заявил газете, что ему не известно, что запланировано на 3 декабря. «Мне также не известно, какой организацией были приглашены т.н. агенты в Тбилиси», – подчеркивает эксперт. По его словам, в делегации – довольно солидный состав – в основном ученые. «Я не могу ручаться, что они не находятся под влиянием какой-нибудь спецслужбы, как, впрочем, и не могу ручаться за Тортладзе. Поэтому, мы встретимся с ними. Не обязательно выискивать что-то под искаженными фамилиями, если они абсолютно открыто их пишут», – отмечает Цискаришвили.

По словам эксперта, он лично не знаком с членами делегации. Лишь отмечает, что один из них – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, другой – директор Государственного архива России. «В общем, у каждого есть довольно впечатляющие титулы. По фамилии знаю только одного – самого молодого участника и инициатора визита – Николая Силаева», – говорит Цискаришвили, добавляя, что Силаев за последние 3-4 месяца не раз посещал Грузию и даже пытается разговаривать по-грузински. Также, по словам собеседника издания, с участием российских экспертов в Тбилиси должен состояться круглый стол.

Что касается информации о встрече российской делегации с «Экспертным клубом», Сосо Цискаришвили указывает на некоторые нюансы: «Власти Грузии агрессивно настроены в отношении «Экспертного клуба». Примером может послужить то, что из числа заслуженных работников службы безопасности была укомплектована другая группа, также названная «Экспертным клубом» – его члены точно не скрывают того, что когда-то были сотрудниками органов безопасности. Правда, если верить тому, что не существует бывших КГБ-шников, можно понять, какая сила действует под именем «Экспертного клуба», – подчеркивает он.

Цискаришвили также считает, что Гие Тортладзе поручили озвучить эту информацию, добавляя, что логичнее было бы озвучивать ее не на бюро Парламента, а ознакомить с ней соответствующие органы. Тем не менее, грузинский эксперт не скрывает контактов с российскими коллегами. «С Силаевым у меня была переписка, и я сказал ему: когда мы получим грант для финансирования контактов, когда у нас будет прозрачный бюджет, тогда, вероятно, мы сможем сотрудничать. Это должно было произойти в будущем году. Мы планируем сотрудничать с МГИМО и Кавказским центром исследований. Силаев работает именно в этом институте, – пояснил Сосо Цискаришвили. – Между прочим, это именно тот институт, куда в свое время хотел поступить, но срезался Михаил Саакашвили».

Гия Тортладзе в беседе с «Алия», тем не менее, настаивает на связи российских экспертов со спецслужбами: Они – сотрудники ФСБ. Тортладзе, в частности, говорит о визите Александра Миллера, «который с 1990 года работает над проектом по развалу Грузии». «И их называют экспертами… Да какие они эксперты? Это самые настоящие КГБ-шники, волки», – уверен депутат.

Обзор грузинской прессы за 01.12.2009Грузинское общество не однозначно относится к вопросу открытия контрольно-пропускного пункта Ларс, утверждает газета «Резонанси». В связи с политическими рисками и низкими экономическими выгодами часть экспертов считает неприемлемым открытие границы, причем только для армянских грузов. Другая часть считает, что, несмотря на малые экономические результаты, граница обязательно должна быть открыта. Правда, замечает автор, все согласны в одном – открытие Ларси должно произойти с учетом национальной безопасности.

Наземное сообщение между Грузией и Россией было прервано в июле 2006 году вместе с закрытием российской стороной КПП Верхний Ларс, напоминает газета. Соответственно, этот транспортный путь был перекрыт и для Армении. Закрытию границы предшествовало введение Россией эмбарго на грузинские товары. Но уже в мае текущего года министр иностранных дел Грузии заявил, что Москва осведомила Тбилиси о намерении открыть погранично-пропускной пункт Казбеги-Земо Ларс, правда, после этого никакого решения принято так и не было.

Тем временем, громкие заявления в связи с открытием таможенного пункта Ларс делались в последнее время и в соседней Армении. Официальный Ереван готов выполнять функцию посредника, с тем, чтобы для него окончательно была открыта единственная наземная дорога, связывающая с Россией. По сообщению российских СМИ, в Ереване состоялись закрытые консультации между грузинской, армянской и российской сторонами, касающиеся открытия КПП Ларс. «Резонанси» отмечает, что именно Армения больше всех заинтересована в решении этого вопроса, поскольку по военно-грузинской дороге она получала около 30% всех иностранных грузов.

Следует также отметить, что в конце 2008 года Министерство иностранных дел Грузии получило из Москвы сообщение о завершении строительства терминала на российском отрезке контрольно-пропускного пункта, вместимость которого теперь составляет 400 автомобилей в сутки. Те же российские СМИ охарактеризовала возможное открытие границы между Россией и Грузией прорывом в отношениях между странами после событий августа 2008 года. Тем временем, заявления, касающиеся открытия Ларса, делаются и в Тбилиси, отмечает издание. Здесь и сегодня говорят о готовности открыть КПП.

Однако, пока не совсем неясно, откроется погранпункт, или нет. К этому времени известно лишь, что у Москвы и Еревана есть большое на то желание. Грузия также – не против. В связи с этим у журналиста издания возникает вопрос: а какие экономические выгоды принесет открытие Ларса для Грузии. Однозначного ответа нет, считает он. Ясно одно, в том время, когда между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений, а Россией введено эмбарго на грузинские продукты, открытие Ларса, с экономической точки зрения, будет нести очень незначительную экономическую пользу.

Единственный доход от открытия Ларса – это деньги, которые будут взиматься с транзита армянских грузов. Ведь, не имеет значения, отрыт КПП, или закрыт, товары грузинского производства все равно не будут поступать в Россию. Что касается политических выгод, как отмечает автор, соседней Армении открытие Ларса конечно позволит вздохнуть с облегчением. Но также следует учитывать положение на Северном Кавказе.

В итоге, «Резонанси» приходит к выводу, что открытие контрольно-пропускного пункта – неоправданно. Поскольку политические угрозы в связи с открытием границы между странами, находящимися в состоянии войны, намного выше, нежели экономические выгоды.

ПОДЕЛИТЬСЯ