Обзор грузинской прессы за 02.12.2009

730

Обзор грузинской прессы за 02.12.2009Оппозиция сухумского режима накануне президентских выборов обвиняет власти в подготовке к подтасовке результатов всеобщего голосования и предъявляет претензии по избирательным спискам, пишет газета «Резонанси». По утверждению грузинских экспертов, главная интрига выборов в Абхазии будет заключаться в возможном назначении второго тура. Политолог Паата Закареишвили считает, что у Багапша есть поддержка лишь 40% избирателей, поэтому есть все шансы на то, что будет назначен второй тур голосования. А в этом случае «сухумская оппозиция планирует объединиться в борьбе с Багапшем».

В то же время, председатель «Экспертного клуба» Леван Кикнадзе исключает появление заинтересованности гальскими избирателями со стороны кандидатов в президенты. «После того, как попытка Багапша внести изменения в избирательный кодекс провалилась, что подразумевало возможность голосования без абхазского паспорта, уже и сам Багапш не делает акцент на население района. Не интересуются Гальским районом и другие кандидаты, и, соответственно, здесь нет ни агитации, ни тем более каких-то угроз, поскольку абхазские паспорта есть разве что у 3 тысяч жителей района, и эти голоса никак не станут решающими», – считает эксперт.

А ведь на предыдущих выборах 20 тысяч гальских голосов были оформлены в пользу Багапша, вспоминает автор статьи. «Сейчас решающими будут голоса сухумских жителей армянского происхождения, также в расчет идут голоса, которые будут получены из Москвы и северокавказских столиц», – отмечает Кикнадзе. По причине того, что администрация Багапша будет пытаться использовать голоса, полученные за пределами Абхазии, объединение абхазских ветеранов «Аруаа» требует предоставить им список уже выданных паспортов, которые были вручены лицам, не прописанным в Абхазии. Они также требуют списки по количеству избирателей вне республики и по количеству избирателей Гальского района.

* * *

После российских журналистов, отказ на въезд в Грузию получили и российские эксперты. Как пишет «Резонанси» в соседней статье, из пяти членов делегации, двоих вернули восвояси прямо из аэропорта, после чего оставшиеся три эксперта отказались от въезда в нашу страну.

Пока не известны причины, по которым российских экспертов не впустили в Грузию – руководитель аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили не пожелал комментировать изданию обстоятельства случившегося. Также, пока не известно, кем были приглашены в страну эксперты. Изначально была распространена информация, согласно которой эксперты посетят Грузию по приглашению «Независимого экспертного клуба», однако в указанной организации категорически опровергли слухи.

Издание напоминает, что российские эксперты прибыли накануне в Тбилиси из Еревана. Отказ на въезд в страну в Тбилисском аэропорту получили сотрудник Кавказского центра исследований МГИМО Николай Силаев и директор Государственного архива России Сергей Мироненко. После этого другие члены группы – замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Барановский, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наука РАН Александр Миллер и советник ректора Московского государственного института международных отношений Артем Мальгин отказались въезжать в Грузию. Они через Ереван вернулись в Москву.

«Резонанси» также напоминает, что приезду российской делегации предшествовало заявление в Парламенте лидера фракции «Сильная Грузия» Гии Тортладзе о том, что эксперты являются высокопоставленными чиновниками российских спецслужб.

Обзор грузинской прессы за 02.12.2009О визите российских экспертов в Тбилиси пишет также газета «24 саати» (24 часа). Как говорится в редакционной статье, группа российских экспертов 1-2 декабря планировала провести в Тбилиси несколько встреч, в том числе с членами «Независимого экспертного клуба» и «Грузинского центра исследования России». Указанный визит состоялся по инициативе Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО). До вылета из Москвы в Тбилиси эксперт Николай Силаев заявлял, что речь на встречах речь будет идти не только о грузино-российских отношениях, но и о направления и возможных перспективах сотрудничества грузинских и российских ученых-экспертов.

По оценке политолога Сосо Цискаришвили, случай с отказом во въезде российским экспертам – это тот случай, когда, не сделав комментарий, можно сказать больше, нежели прокомментировав ситуацию. Он также заявляет, что ему не известны причины, по которым российские эксперты не были пущены в Грузию. «Возможно, эти два человека действительно сотрудничали с российскими спецслужбами. У государства есть право, в случае, если сочтет какую-либо персону опасной, не впустить ее в страну. Подозрителен также тот факт, что нам не было известно, по чьему приглашению прибывали в Грузию ученые и эксперты. Знали лишь то, что они намеревались встретиться с «Экспертным клубом», – заявил Цискаришвили.

Между тем, член «Экспертного клуба» Гоча Гварамия называет решение в связи с прибытием российских ученых-экспертов – туманным. Правда, ему не представляется удивительным тот факт, что визит был сорван. По словам Гварамия, ему не был известен состав делегации. «Как правило, такие визиты планируются официально. Но на этот раз никаких официальных договоренностей не было. Мне сложно комментировать распространенное мнение о том, что эти люди являются представителями российских спецслужб. Правда, учитывая неясность в связи с визитом, можно предположить, что эти подозрения не лишены оснований», – говорит Гварамия.

Грузинский эксперт считает, что прибытие в Тбилиси российской делегации – провокация. «В России знали и то, что этих людей не впустят в Грузию. Таким образом, Россия в очередной раз представила Грузию как страну-насильника», – полагает член «Экспертного клуба».

Обзор грузинской прессы за 02.12.2009Экс-губернатор Имерети Темур Шашиашвили, кажется, нарывается на неприятности, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Это еще больше усилило слежку за ним со стороны властей, считает автор статьи. В частности, он вспоминает инцидент в Тбилисском аэропорту, когда правоохранители обшмонали его сумки. Согласно распространенной информации, в тот день Шашиашвили должен был привезти в Тбилиси кассету, полную компроматов. По одной из версий, они, в частности, касались деталей смерти Зураба Жвания. Тем не менее, правоохранителями скандальная кассета найдена не была.

Темур Шашиашвили – по многим причинам должен быть неугоден властям Грузии. Сегодняшнее «Национальное движение» не переносило его еще тогда, когда все они были «детьми» Союза граждан Грузии. Сегодня причин для противостояния гораздо больше. Одной из них может стать известный бизнесмен Гоча Дзасохов. Несколько лет назад Саакашвили объявил его национальным героем. А в прошлом году его окрестили предателем. Во время августовской войны было заявлено, что Дзасохов вместе со своим отрядам воевал против грузин. А ведь в тот момент Гоча Дзасохов был на Пекинской олимпиаде, отмечает газета.

С Олимпиады он уже не вернулся в Грузию, а направился прямиком в Москву. В Грузии его имущество и дом были арестованы. Поначалу Дзасохов молчал, но потом по примеру грузинской оппозиции заговорил. Он, в частности, назвал причины, по которым стал неугодным грузинским властям. Как выяснилось, в свое время ему предложили место Дмитрия Санакоева, точнее, Санакоева отыскали уже после того, как Дзасохов отказался от этого поста. После этого его дела попятились назад, особенно после отставки премьер-министра Ногаидели.

Жесткое политическое заявление Гоча Дзасохов сделал год назад. Тогда же появилась версия о том, что он может финансировать грузинскую оппозицию. Такое намерение высказывал сам Дзасохов – в одном из интервью он открыто заявил, что он сделает все возможное для демократической смены власти в Грузии. «Ахали Таоба» отмечает, что Дзасохов считался политическим единомышленником Зураба Ногаидели. Если все отбросить, деньги-то они совместно заколачивали. Но, судя по всему, сегодня Дзасохов может стать единомышленником Темура Шашиашвили. Последний несколько месяцев назад принял участие в сочинском мероприятии, организованном Дзасоховым.

На днях Шашиашвили планирует в очередной раз встретиться с Дзасоховым. Эта встреча состоится либо в Цхинвали, либо во Владикавказе. Вместе с тем, Зурабу Ногаидели не очень нравится поведение Темура Шашиашвили, полагает автор статьи. Многие в оппозиции с надеждой смотрят в сторону Дзасохова, ведь нищей оппозиции нужно финансирование, а у этого бизнесмена есть соответствующие возможности. Правда, в отличие от других оппозиционеров, Ногаидели не жалуется на отсутствие денег, и, тем не менее, он также не хочет терять Дзасохова.

* * *

Участие или неучастие Ираклия Аласания в выборах (мэра Тбилиси, – прим.ред.) зависит от консультаций, которые он проводит с представителями общественности и с экспертами. «Ахали Таоба» напоминает, что знак вопроса появился во фразе о его участии в выборах после того, как власти Грузии отказались от 50-процентного барьера, чего требовал «Альянс за Грузию». Барьер же в 30% уже оформлен – указанные изменения в избирательный кодекс внесены на обсуждение в Парламент.

Однако, судя по всему, Аласания примет участие в местных выборах, хотя и вновь будет ставить условие об изменении избирательного барьера. Как пишет газета, такой совет он получил от экспертов – вчера Ираклий Аласания в своем офисе встретился с членами «Независимого экспертного клуба». Как заявил эксперт Рамаз Сакварелидзе, он посоветовал оппозиционному политику принять участие в выборах, так как тот уже включился в предвыборный процесс. «Мы сказали ему, что сходить с предвыборной дистанции – недопустимо. Раз уж политическая партия встала на этот путь, сворачивать с него нельзя, поскольку это будет обозначать потерю рейтинга», – считает эксперт. Он также отмечает, что альянс и дальше должен фиксировать свою критическую позицию относительно избирательного законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ