Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009

701

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) издал сборник статей под названием «Танки августа», посвященный российско-грузинской войне 2008 года, сообщает газета «Коммерсант». В этом исследовании подробно рассматривается ход первого «официального» вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Как говорится в статье, его авторы утверждают, что министерства обороны и России, и Грузии не говорят всей правды об этой войне.

«Танки августа» разбиты на три части. Первая посвящена реформированию грузинской армии до «пятидневной войны». Вторая – центральная – подробная хронология военных действий. В третьей части говорится о военном строительстве Грузии после поражения. В дополнительных материалах рассказывается о потерях сторон и обустройстве российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Авторы исследования доказывают, что решение о начале операции «Чистое поле» грузинское руководство приняло как минимум 6 августа, а не в ночь на 8 августа в ответ на вторжение российских войск в Южную Осетию через Рокский тоннель, как утверждает официальный Тбилиси.

В то же время в исследовании ЦАСТа утверждается, что ввод подразделений Минобороны России в жную Осетию начался через два часа после начала ночного обстрела Цхинвали грузинской армией. По официальной версии Минобороны РФ, войска вошли в Южную Осетию только утром 8 августа. При этом, как отмечается в исследовании, численность российских войск на протяжении всей этой короткой военной кампании не превышала численности грузинских войск. Во время активных боевых действий с обеих сторон было задействовано примерно по 10 тыс. военнослужащих, так что ни о каком численном превосходстве России, по мнению экспертов, не может быть и речи.

Как пишет «Коммерсант», в ходе исследования был составлен неофициальный список потерь российских военнослужащих в этой войне, который соответствует данным Минобороны (74 погибших и более 170 раненых). Как заявил газете один из авторов сборника Михаил Барабанов, «вызывает удивление то, что в отличие от Грузии в России так до сих пор и не опубликован официальный список потерь. Скрывать и стыдиться тут нечего». Грузинская сторона потеряла 170 убитыми и пропавшими без вести и более 1 800 ранеными. Уничтожено не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета, разрушена система ПВО Грузии. В общей сложности в руки российских войск и осетинских ополченцев попало 65 грузинских танков, боле 20 БМП, 2 бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков минометов и артиллерийских орудий, говорится в статье. Причем, как отмечают авторы «Танков августа», основные материальные потери грузинская армия понесла не в ходе боевых действий, а после захвата ее баз российскими войсками.

Один из важных аспектов – потери российской боевой авиации. Согласно исследованию, российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов – три штурмовика, два фронтовых бомбардировщика и один дальний сверхзвуковой бомбардировщик. Причем три из них были сбиты по ошибке своими же средствами ПВО. Грузинская сторона утверждает, что был сбит 21 российский самолет, резюмирует «Коммерсант».

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009В сегодняшнем выпуске «Der Tagesspiegel» публикуется статья председателя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, в которой он пишет о необходимости обратить пристальное внимание на инициативу российского президента по созданию единой архитектуры европейской безопасности.

По мнению Ишингера, предложения президента Медведева являются выражением российского недовольства институциональными структурами НАТО, ОБСЕ, ООН, а также европейских организаций. Те институты, где наряду с Западом представлена и Россия – речь идет о ОБСЕ, Совете Россия-НАТО, – потеряли свое изначальное значение. Россия, пишет автор, хочет ощущать себя частью мирового сообщества и участвовать в формировании единой структуры безопасности. «Резкое отрицание инициативы Медведева сыграет на руку антизападным силам в России, которые утверждают, что Запад не заинтересован в сотрудничестве с Москвой», – уверен автор публикации.

При этом инициативу Москвы следует подвергнуть критическому анализу. К примеру, отмечает Вольфганг Ишингер, не совсем ясно, в какой взаимосвязи предложенный Медведевым договор должен находиться с уже существующими европейскими и евроатлантическими договорами? Как будут разделяться сферы деятельности и разграничиваться компетенции, если предположить, что в новый договор наряду с Евросоюзом, ОБСЕ и ОДКБ войдут НАТО и СНГ?

Неясность существует и относительно формулировки, согласно которой ни один из членов договора не может осуществлять деятельность, которая угрожала бы безопасности другого члена. «Не подразумевает ли данный пункт право вето для России? И смогло бы это обязательство удержать Москву от вступления в Грузию?» – задается вопросами автор.

Надежная архитектура тем не менее не может быть создана только при помощи нового договора. «Без обоюдного доверия система коллективной безопасности функционировать не может», – продолжает автор, добавляя, что, к сожалению, мышление категориями прошлого присуще не только Москве, но и НАТО.

Как пишет в заключение Ишингер, «предложения Москвы до тех пор не будут рассматриваться всерьез некоторыми европейскими государствами, пока Россия будет проводить военные учения, к примеру, в Белоруссии на границе с Польшей и Литвой или ничего не делать, чтобы преодолеть напряженность в отношениях с Грузией».

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009Исламистские экстремисты взяли на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса», пишет австрийская газета «Die Presse». Как признаются на своем интернет-сайте сами экстремисты, они якобы действовали по заданию лидера боевиков Доку Умарова.

«Незадолго до окончания первого десятилетия (XXI века), которое началось с войны против повстанцев-исламистов в Чечне, конфликт, объявленный завершенным, снова возвращается», – пишет корреспондент издания. В результате теракта, напоминающего о самой кровавой фазе конфронтации, погибли 26 пассажиров скорого поезда, направлявшегося в Санкт-Петербург, около 100 получили ранения различной степени тяжести. Именно присутствие в поезде высокопоставленных чиновников, сообщают на своем сайте экстремисты, сделало его мишенью для атаки.

С того момента, продолжает издание, как в 2006 году были ликвидированы лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев и Абдул-Халим Сайдулаев, 45-летний Доку Умаров стал самым разыскиваемым сепаратистом. Умаров выступает за образование «кавказского эмирата» и, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, он или его соратники могут стоять за убийствами в Вене, совершенными в январе этого года.

Однако, пишет «Die Presse», представители российских спецслужб сомневаются в том, что подрыв «Невского экспресса» – дело рук Умарова. По заявлениям чеченского МВД, признание сепаратистов – блеф, используемый с целью привлечения к себе внимания.

При этом, как считает один из авторитетных экспертов по Кавказу Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги, не исключено, что за крушением экспресса, как и за терактом на этой же ветке РЖД в 2007 году и взрывом поезда в Дагестане на этой неделе, стоят выходцы с Северного Кавказа.

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009Чеченский боевик Доку Умаров, провозгласивший себя эмиром Кавказского эмирата, в распространенном через интернет заявлении взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», осуществленный «в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России», пишет французская газета «Le Figaro». В обращении боевиков говорится, что они сделают «все возможное» для распространения джихада на территорию России с целью подорвать экономику страны и не дать использовать Кавказ в качестве сырьевой базы.

Российские следователи не спешат верить Умарову, о смерти которого сообщали уже шесть раз, но всякий раз информация не подтверждалась, отмечает издание. По мнению российского сенатора Асламбека Аслаханова, свободой передвижений Умаров обязан своим сообщникам в рядах МВД России. Правда, отмечает корреспондент издания, иногда его страсть приписывать себе победы выходит за рамки: так, он ошибочно взял на себя ответственность за взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедший по недосмотру. По словам источника в ФСБ, последние заявления Умарова – «блеф» и «попытка напомнить о себе». Он полагает, что у боевика нет возможностей для координации подобных операций.

Завеса тайны, окутывающая подрыв «Невского экспресса», сгущается. По еще одной версии, к теракту может быть причастен еще один боевик с Кавказа, «русский бен Ладен» Павел Косолапов. Следствие с особой тщательностью изучает «исламистский след», который угрожает стабильности всей российской территории, пишет в заключение «Le Figaro».

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009Российские следователи сомневаются, что теракт совершили сепаратисты Умарова, пишет в свою очередь итальянская газета «La Repubblica».

После фальшивки неонацистской группировки Combat 18, спустя пять дней после теракта на скоростном поезде «Невский экспресс», появилось еще одно сообщение об ответственности: на этот раз в коммюнике на сайте www.kavcazcenter.org сепаратист Доку Умаров взял на себя ответственность за массовую гибель людей. «27 ноября специальная диверсионная группа совершила подрыв поезда «Невский экспресс», который соединяет Москву и Санкт-Петербург и которым часто пользуются высокопоставленные российские чиновники». В документе также говорится, что готовятся и другие теракты. «Мы предупреждаем, что, если не будет положен конец убийствам невинных мусульман и деятельности эскадронов смерти, мы оставляем за собой право проводить аналогичные операции против русского гражданского населения».

Цель сепаратистов – распространить джихад в России, «чтобы подорвать ее экономику». Заявления давно разыскиваемого чеченского «эмира» вызвали гнев у президента Чечни Рамзана Кадырова: «В этих словах нет ничего нового». Кадыров назвал Умарова международным террористом, творением иностранных спецслужб, и пообещал, что Умаров будет схвачен, где бы он ни находился.

Российские следователи называют заявления лидера сепаратистов блефом. Иного мнения придерживается глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Террористы заложили два взрывных устройства: взрыв второго и является «подписью». Вчера президент Медведев подписал специальное распоряжение о новых превентивных мерах безопасности, отмечает «La Repubblica».

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009Новой стратегии президента США Обамы в отношении Афганистана посвящен материал немецкого еженедельника «Der Spiegel». В Москве, замечает автор статьи, за потугами американцев наблюдают с особым интересом. Кремль доволен планами Обамы увеличить американский контингент в Афганистане на 30 тыс. человек, ведь стабилизация региона в его интересах, сообщает российский МИД.

В эти дни, говорится далее в статье, часто слышны слова российских ветеранов Афганистана. «Больше солдат – это просто больше мертвых», – утверждает Геннадий Зайцев, бывший командир элитного спецподразделения КГБ «Альфа». Дальнейшее увеличение контингента бессмысленно, говорит, ссылаясь на советский опыт, генерал Игорь Родионов, тоже воевавший в Афганистане.

В Москве можно услышать противоречивые отклики на заявление Обамы. В последние годы в России с определенным удовлетворением отмечали отсутствие успехов американцев в Афганистане. Тем не менее, в провале западной операции Россия не заинтересована – хотя бы из-за своего непосредственного соседства с этой страной, замечает обозреватель.

Однако, что будет с Афганистаном после вывода американских войск? Уходя из страны, СССР оставил там \”верного вассала\” Наджибуллу, которому благодаря поддержке из Москвы удалось продержаться у власти несколько лет. «Сейчас Запад нуждается в способном политике, в ком-то вроде второго Наджибуллы», – говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». И он сомневается, годится ли на эту роль президент Хамид Карзай.

Обозреватель «Der Spiegel» советует Обаме прислушаться к мнению известного эксперта Лукьянова, но сам Лукьянов настроен скептически: «История указывает, что каждая страна сама должна совершить свои ошибки».

Обзор зарубежной прессы за 03.12.2009Что делать с тайным ядерным оружием Европы? – задается вопросом журналист «Time». «У Европы есть некрасивая тайна: список стран, обладающих ядерным потенциалом, не исчерпывается Великобританией и Францией, которые создали собственное оружие», – отмечает он.

Термоядерные бомбы B61, формально принадлежащие США, хранятся на авиабазах в Италии, Бельгии, Германии и Нидерландах, а в случае конфликта могут быть переданы в распоряжение этих государств и сброшены на цели их авиацией. Так гласит соглашение между членами НАТО, заключенное в годы холодной войны. «Это оружие – не просто каприз истории. Его местонахождение противоречит духу Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года», – подчеркивает американский журнал.

В прошлом году инспекторы ВВС США обнаружили, что охрана европейских баз, где хранится ядерное оружие, не удовлетворяет базовым критериям. Эта информация упрочила непопулярность соглашения в Европе, и парламент Бельгии уже потребовал вывода бомб с территории страны. Сходное заявление в октябре сделал новый министр иностранных дел Германии Вестервелле, отмечает журнал.

Но командование войск США и НАТО не желает расставаться с этим оружием: так, рабочая группа по ядерному оружию при министре обороны США в декабре 2008 года заключила, что данный арсенал – ценная гарантия безопасности НАТО, а также залог нераспространения ядерного оружия, так как его присутствие позволяет союзникам не проводить собственные разработки. Эксперты по контролю вооружений возмутились: они указали, что на страже стран НАТО остаются сотни ракет с ядерными боеголовками.

Если в своих новых концепциях Обама и НАТО не затронут этот вопрос, европейские страны, возможно, сами примут меры. В 2001 году ВВС Греции выбрали новую модель самолета, которая неспособна нести бомбы B61, и американцы были вынуждены вывести свой арсенал. Точно так же, возможно, поступит Германия, предсказывает «Time».

ПОДЕЛИТЬСЯ