Обзор грузинской прессы за 03.12.2009

857

Обзор грузинской прессы за 03.12.2009В Грузию с визитом прибыли представители Совета Европы, встречу с которыми провел госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, сообщает газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение).

Как говорится в статье, на встрече госминистр рассказывал делегатам о проблемах Грузии, в том числе, о положении на оккупированных территориях. Якобашвили, в частности, поставил и вопрос о допуске на эти территории европейских наблюдателей. Правда, эту тему после встречи сами дипломаты никак не прокомментировали. Издание отмечает, что вопрос допуска наблюдателей ЕС в конфликтные регионы грузинской стороной ставится на всех уровнях. Но в этом вопросе, так же, как в вопросах восстановления мандатов миссий ООН и ОБСЕ, деструктивную роль играет российский фактор.

В беседе с корреспондентом издания Темур Якобашвили сообщил, что на встрече с представителями Совета Европы речь также шла о мониторинге нарушения прав человека. «Нам небезразлично, что происходит на оккупированных территориях. Речь идет не только о грузинском населении, но и о всех жителях, проживающих на этих территориях. Мы долгое время говорим о существующих нарушениях прав человека», – заявил госминистр. По его словам, на встрече речь также шла о конкретных механизмах, с помощью которых наблюдатели ЕС могут работать более активно на оккупированных территориях. «Они должны получить реальную возможность изучать нарушения прав человека в этих регионах. Конечно, главной целью наблюдения является их своевременная превенция», – подчеркнул Якобашвили.

Как пишет «Ахали Таоба», вопрос об оккупированных территориях также был поставлен Темуром Якобашвили на встрече с аккредитованным в Грузии дипломатическим корпусом – послами Германии, Великобритании, Франции и США. Очередная встреча по данному вопросу пройдет с аккредитованными в Грузии дипломатами 11 декабря, добавляет издание.

«Мы детально говорили о мониторинге нарушения прав человека на оккупированных территориях, обсудили механизмы работы наблюдателей. Мы считаем, что Совет Европы в решении этого вопроса может принять активное участие. Наблюдатели ЕС обязательно должны действовать в расширенном формате», – подчеркивает министр.

Вместе с тем, представители Совета Европы напомнили грузинским властям о взятых на них обязательствах, которые Грузия взяла на себя, вступая в эту организацию. Эти обязательства не так легко выполнимы, подчеркивает автор статьи. Речь идет о репатриации турков-месхетинцев, присоединении к Хартии о религиозных меньшинствах и региональных языках.

Обзор грузинской прессы за 03.12.2009Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе принял участие в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которое состоялось в Афинах. Как сообщает газета «24 саати» (24 часа), в греческой столице глава МИД провел встречи со многими своими коллегами, а также выступил в качестве председателя на заседаниях ГУАМ-Вышеград.

На министериале, проходившем 1-2 декабря, на двусторонней встрече с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом Григол Вашадзе обратился с просьбой об изменении названия его страны в литовском языке – вместо «Грузия» – «Георгия». Вашадзе объяснил это тем, что «Георгия» – историческое название страны, тогда как Грузия – слово славянского происхождения. Просьба грузинской стороны не стала для литовцев неожиданностью, пишет автор. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Литвы заявил, что стороны неоднократно обсуждали этот вопрос, правда, внешнеполитическое ведомство Литвы получило официальное обращение грузинской стороны только сейчас.

Кроме того, в рамках 17-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, Григол Вашадзе провел переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перрин де Бришамбо. На встрече стороны говорили о ситуации, сложившейся в Грузии, в частности, заострили внимание на роли ОБСЕ в процессе установления безопасности и стабильности в регионе.

В рамках министериала Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялись и переговоры региональных организаций. Так, в Афинах состоялись заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ГУАМ и группы ГУАМ-Вышеград. Главные дипломаты всех стран-членов ГУАМ обсудили 14-й пункт повестки дня 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, который включает дискуссии по вопросам урегулирования нерешенных конфликтов в пространстве ГУАМ и об их влиянии на мировой порядок, безопасность и развитие. Стороны также обсудили развитие предметного сотрудничества и вопросы сближения позиций партнерских стран. В конце заседания стороны подписали итоговый протокол.

Что касается первой встречи группы ГУАМ-Вышеград, этим было дано начало будущего сотрудничества двух организаций. Как отмечает газета, группа Вышеград была основана в 1991 году по инициативе Вацлава Гавела, Леха Валенса и Жозефа Анталя (премьер-министр Венгрии). Альянс стран Центральной Европы представлял министр иностранных дел Венгрии (как страны-председателя), а из Чехии, Польши и Словакии на встрече присутствовали другие должностные лица высокого ранга.

«24 саати» также сообщает, что из Афин Григол Вашадзе направился в Брюссель, где министр должен принять участие в заседании Совета НАТО-Грузия. А до визита в бельгийскую столицу глава МИД Грузии встретился со своими сербским, чешским, шведским и казахским коллегами

Обзор грузинской прессы за 03.12.2009«Агентство развития демократии» завершило свою многолетнюю работу, и спустя 6 лет после «Революции роз» сделало скандальные выводы. Как пишет газета «Алия» (Заря), в докладе агентства говорится о том, что президент Грузии является диктатором, причем безрассудным. Он игнорирует не только внутреннее, но и международное законодательство, подставляя, таким образом, свою голову под гаагскую гильотину.

Как говорится в докладе, «бездарный проект «Революция роз» и грузинская революционная «элита» совместно разнесли и разорили государственность. Стиль правления этих людей почти по всем направлениям способствовал узакониванию на территории Грузии трех государств: Грузии, Абхазии и Южной Осетии…»

Статья рассказывает о том, как 27 октября 2003 года, незадолго до т.н. «Розовой революции», «Совет по национальной стратегии России» передал администрации президента РФ Владимира Путина окончательный вариант программы по «спасению» Грузии. Этот документ был секретным, но информация о нем все равно просочилась. Согласно планам «Совета по национальной стратегии» и его руководителя политолога Станислава Белковского, в Грузии должна была быть создана федеративная республика. Государство поделилось бы на семь федеральных субъектов: Имерети, Кахети, Абхазия, Картли, Осетия и Аджария. Кроме того, отдельным субъектом должен был быть выделен Тбилиси – как столица. Как говорится в статье, в случае выполнения этого плана, Россия должна была стать гарантом нейтралитета и федерализма Грузии. В стране бы создалась многоуровневая система безопасности. Согласно плану, в подчинении «центра» остались бы спецслужбы, разведка, службы безопасности, охрана границ и государственная оборона. Также, за «центром» сохранилась бы функция определения внешнеполитического курса Грузии.

Белковский заявлял, что выполнение плана неосуществимо в условиях президентства Эдуарда Шеварднадзе, и оно будет возможно только после избрания нового президента. Через неделю после этого заявления, 2 ноября 2003 года, в Грузии состоялись парламентские выборы, а уже 23 ноября произошло свержение действующей власти – государственный переворот под названием «Революция роз». Тогда почти никто не воспринимал это заявление российского политолога серьезно, отмечает автор. Но прошло шесть лет, и в реальности существования подобного плана, кажется, никто не сомневается…

Согласно информации, которую приводит «Алия» со ссылкой на агентство, во второй половине 2003 года в Генеральном штабе Министерства обороны Грузии планировался военный переворот, целью которого было свержение президента. После этого вожжи управления государством должны были перейти в руки мятежных военных. Так оно и случилось – на первом же заседании Парламента полиция, служба безопасности и военные открыли кордон митингующим перед Парламентом и беспрепятственно впустили их в здание. Издание напоминает, что в тот момент в Грузии находился секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, который вел переговоры с конфликтующими сторонами.

Что же касается правовой части этого «Революции роз», агентство делает следующие выводы:

«Гражданином Саакашвили Михаилом Николаевичем были совершены преступления, предусматривающие наказание по следующим статьям УК Грузии: статья 307 – Государственная измена, что проявилось в действиях, предусмотренных первой частью 315-й статьи – Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя. Статья 225 – Массовые беспорядки. Статья 226 – Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок. Статья 222 – Захват или блокирование учреждений телевидения, радиовещания или связи, либо стратегических объектов или объектов особого значения. Статья 239 – Хулиганство. Статья 253 – Сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти. Статья 317 – Призывы к насильственному изменению конституционного строя или свержению государственной власти Грузии. Статья 307 – Государственная измена».

Это были обвинения в адрес Саакашвили. Что же касается Нино Бурджанадзе, которая тогда заняла пост председателя Парламента и стала вторым лицом в государстве, агентство вменяет ей в вину преступные действия по следующим статьям: 307, 315, 316, 225, 226, 222.

В конце публикации автор задается вопросом: Так что нам дала эта революция? Ведь после нее, продолжает он, Грузия потеряла четверть своей территории, в стране был установлен диктаторско-феодальный режим, были уничтожены демократические институты, зафиксировалась нулевая толерантность, был достигнут невиданный уровень миграции, появилось огромное количество заключенных, произошла концентрация всей власти в руках одних лиц, была «смыта интеллигенция»…

Обзор грузинской прессы за 03.12.20095 декабря в столице Кабардио-Балкарии Нальчике пройдет многотысячная акция протеста, участники которой потребуют формирования отдельной Кабардинской республики и отделения от нее Балкарии, сообщает газета «Резонанси». Организуют протестное шествие несколько политических лидеров, в частности, Муса Шанибов, Ибрагим Яганов, Замир Шухов и Руслан Кешер.

В Тбилиси считают, что требования адыгов – реальны, поскольку еще во времена Советского Союза они были искусственно объединены с балкарцами. Правда, здесь не исключают и того, что акция протеста спровоцирована Москвой. Эксперт Заал Касреишвили считает, что на фоне этой акции протеста ситуация в регионе станет более напряженной, что позволит России ввести дополнительные силы на Северный Кавказ. «Кабардино-Балкария, так же Карачаево-Черкесия, в свое время были созданы искусственно. Кабардинцы – это кавказский народ, а балкарцы – тюркоязычное племя», – рассказал «Резонансу» Касреишвили.

По его же словам, организаторы этой акции управляются российскими спецслужбами, поскольку, указывает эксперт, Муса Шанибов – человек прорусской ориентации, и в грузино-абхазской войне он участвовал против Грузии. «Муса Шанибов – лидер «Конфедерации горских народов», которая была создана российскими спецслужбами. Более того, Шанибов известен своей антигрузинской позицией. Так как акцией кабардинцев будут руководить именно эти лидеры, я и не сомневаюсь в том, что ее заказчиком выступает Кремль. Так они пытаются устроить эскалацию конфликта, чтобы впоследствии оправдать ввод дополнительных сил», – заявил газете Касреишвили. Также эксперт опасается, что напряжение на Северном Кавказе может представлять угрозу для Грузии.

Тем временем конфликтолога Паату Закареишвили требования адыгов не удивляют. По его словам, кабардинцы всегда хотели отделения и создания собственной республики, а это исключает участие российских спецслужб в этом процессе. Ведь, по словам Закареишвили, Кремль всегда противился формированию Кабарды, как отдельной республики. «Что касается Шанибова, да, он близок к Кремлю. Но все равно я сомневаюсь в том, что здесь замешана рука Кремля. Думаю, в этом заинтересованы другие силы. Вероятно, это ловушка. Правда, кем она установлена – пока не известно», – говорит Закареишвили.

Что касается ситуации на Северном Кавказе в целом, по словам экспертов, она по-прежнему напряжена. Как заявил в беседе «Резонанси» Заал Касриашвили, ежедневно в течение дня части спецназа российской армии проводят т.н. зачистки, а как только начинает смеркаться, в атаку идут уже бойцы фронта сопротивления. На таком фоне эксперты призывают власти Грузии стараться сохранять нейтральную позицию.

Обзор грузинской прессы за 03.12.2009Преступные сделки и коррупция в ООО «Грузинская железная дорога» стали неисчерпаемой темой. На этот раз газета «The Georgian Times» со ссылкой на компетентный источник в компании представляет новую информацию о нарушениях, в частности о том, «как директор грузинской Железной дороги Ираклий Эзугбая и его приспешники списали железнодорожный инвентарь». Он якобы был нефункциональным и непригодным, поэтому полученная за него выручка была добавлена в копилку «Национального движения».

В своем материале «The Georgian Times» ссылается сразу на несколько источников информации.

Источник №1. Руководитель железнодорожной ветки, отходящей к Тбилисскому аэропорту, замдиректора «Грузинской Железной дороги» Давид Джинджолия, после того, как официальный были потребованы финансовые показатели их работы, стал оправдываться тем, что компания сильно пострадала во время августовской войны, поскольку пассажиров почти не было. ПО его словам, железная дорога не только не имела выгоды, но и понесла убытки.

В действительности, утверждает газета, железнодорожная ветка, связывающая вокзал с аэропортом, была введена в эксплуатацию еще в ноябре 2007 года, то есть за 8 месяцев до августовской войны. Строительство станции обошлось в 18 млн лари. Но деньги оказались брошенными на ветер, считает автор статьи, поскольку железнодорожная станция не отвечает международным стандартам. Более того, затраты на ее строительство были искусственно завышены.

Источник №2. Железнодорожные профсоюзы превратились в покорного слугу Ираклия Эзугбая, утверждает «The Georgian Times». Как говорится в статье, 17 ноября 2008 г. и 14 января 2009 г. на железной дороге произошли серьезные аварии. Но тогда профсоюзы даже не пикнули. Источник газеты уверяет, что в обмен на молчание и солидарность, Эзугбая подарил председателю профсоюзов новенький джип.

Источник №3. Бывший начальник генеральной инспекции Григол Самсонадзе 21 января 2009 года обратился с письмом к Эзугбая. В письме он отметил, что Генинспекция в 2005-2008 гг. внесла значительную лепту в управление Железной дорогой, но, несмотря на это, Самсонадзе потребовал ликвидировать инспекцию и создать на ее базе службу внутреннего аудита. Это, по сообщению источника, было сделано для того, чтобы «скрыть темные дела». Источник газеты сообщает, что в последние годы в «Грузинской железной дороге» были отмечены невиданные по размерам коррупционные сделки и отмывание денежных средств, что было тщательно скрыто Генеральной инспекцией. Именно по этой причине Генинспекция была упразднена, считает издание.

Источник №4. Для привилегированных перевозчиков железной дороги в сфере грузовых перевозок созданы парниковые условия. До сегодняшнего дня монополия в этой сфере принадлежит единичным фирмам–экспедиторам, перевозящим 70% товаров, и представляющим привилегированные компании. Газета называет эти компании: «Джорджиан Марганец», «Джорджиан Транзит», «Пейс Джорджия», «Сакцемент» и «Барвил Блекс». Остальные экспедиторские фирмы перевозят лишь 30% грузов, добавляет издание.

Вместе с тем, пишет автор, реконструкция ветки Марабда-Ахалкалаки-Карс обошлась в 200 млн лари. А выполнить соответствующие работы было поручено ООО «Карцахи-Марабда», директором которой по рекомендации Ногаидеи и Арвеладзе и по предложению Эзугбая был назначен бывший коммерческий директор ООО «Железная дорога» Рамаз Гиоргадзе.

Источник №5. В ООО «Грузинская железная дорога» прошел тендер на капитальные восстановительные работы 19 транспортных вагонов и 1 вагона-ресторана. В тендере участвовало две компании – «Тбилисский вагоностроительный завод» и «Днепропетровский вагоностроительный завод». Как сообщает «The Georgian Times», победителем тендера были объявлены днепропетровцы, несмотря на то, что тбилисский завод предлагал осуществить те же работы на 15 922 000 лари дешевле. Здесь мы имеем дело с т.н. «откатом» и коррупционной сделкой, резюмирует автор статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ