Обзор грузинской прессы за 04.12.2009

783

Обзор грузинской прессы за 04.12.2009В Министерстве обороны Грузии разрабатывается план по защите Тбилиси, утверждает газета «Резонанси». Как говорится в статье, эту информацию подтверждают и в самом Министерстве (газета ссылается на источник Генеральном штабе МО), правда, официальные заявления о деталях плана пока не делаются, поскольку он содержит определенную секретную информацию.

По информации издания, один пунктов плана – окружение Тбилиси оборонительной системой и выкапывание окопов, что якобы уже происходит. Руководитель пресс-службы Министерства обороны Саломе Махарадзе в беседе с «Резонанси» подтвердила, что разрабатывается некий план по защите Тбилиси. «Речь идет об определенных работах, но я пока не владею полной информацией об этом. Могу лишь уверенно заявить, что Министерство интенсивно работает над планом обеспечения безопасности страны, в том числе, обороны Тбилиси», – заявила Махарадзе.

Тем временем информации о разработке плана МО по обороне столицы подтверждают грузинские военные эксперты. В частности, эксперт Георгий Мелитаури подчеркивает, что в условиях, когда всего в 40 км от Тбилиси определенная часть территории страны оккупирована, разработка такого плана является необходимостью. Тем не менее, это, по его словам, не должно указывать на то, что Грузия готовится к военным действиям. «Необходимо провести определенные мероприятия. По идее, они должны были быть осуществлены уже давно. Но сейчас главное убедиться в том, насколько план будет эффективным», – говорит военный эксперт. Что касается окопов, по мнению Георгия Мелитаури, эти действия – скорее пиар, ведь, с военной точки зрения, рыть окопы и заранее готовить позиции – глупо. Это значит, что мы заранее показываем противнику те вероятные позиции, на которых намерены держать оборону.

Другой военный эксперт – Акия Барбакадзе в беседе с «Резонанси» заявил, что, в том случае, если действительно существует некие угрозы, необходимо привести в действие системы тревоги, чего, однако, не происходит. «Пока никакой тревожной ситуации не наблюдается. Правда, Департамент разведки сделал заявление об угрозе со стороны России. В отличие от 2008 года сегодня Департамент предупреждает об опасности…», – констатирует эксперт. Барбакадзе также отмечает, что, не будь такого заявления, все равно следует помнить – в 30-40 км от Тбилиси стоят довольно агрессивные вооруженные силы.

Что касается системы окопов вокруг Тбилиси, военный эксперт считает это несерьезным, поскольку существуют более эффективные средства, при помощи которых можно успешно оборонять город. Важно знать, подчеркивает Акия Барбакадзе, закуплены ли противовоздушные системы и будет ли Тбилиси полностью покрыт щитом ПВО. Эксперт отмечает, что, исходя из прошлогоднего опыта, в первую очередь следует думать о противовоздушной обороне, а не об окопах.

Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе также говорит о том, что работы вокруг Тбилиси – привычное дело для военных, и это не указывает на подготовку властей Грузии к войне. По словам Тавдгиридзе, также нет оснований считать, что Россия намеревается расширить интервенцию и увеличить размеры оккупации военным путем. «Что касается плана по обороне Тбилиси, в условиях новых реалий, разработка такого плана обязательна», – уверен эксперт.

Обзор грузинской прессы за 04.12.2009Власти Грузии обеспечили себе победу на муниципальных выборах, установив проходной барьер в 30%, считает Политолог Рамаз Климиашвили. В такой ситуации теряется смысл участия в выборах оппозиции. Тем не менее, эксперт не предвидит бойкота голосования. В беседе с газетой «Ахали Таоба» (Новое Поколение) Климиашвили утверждает, что у грузинских властей есть марионетки, называющие себя оппозицией. Они, естественно, выставят свои кандидатуры на выборах, но их шансы равны нулю. Тем не менее, власти оценят этот жест, и передадут им несколько мест в Сакребуло (орган местного самоуправления, – прим.ред.).

Рамаз Климиашвили считает, что часть оппозиции договорится с властями, формально приняв участие в выборах. «Выдвинутые ими кандидаты – смешны. Они не наберут и одного процента. Да и стыдно принимать участие в таких выборах», – считает политолог. Касаясь участия в выборах Ираклия Аласания, эксперт, тем не менее, говорит, что является противником выхода его из предвыборной гонки. «Борьба должна продолжаться. Правда, в этом раунде она уже проиграна», – предрекает Климиашвили, добавляя: «Все уже ясно – мэром станет Гиги Угулава». Лозунг «Альянса за Грузию», конечно, в теории очень красиво звучал – «Сначала победим в Тбилиси, потом – в остальной Грузии». Но это возможно лишь в случае проведения демократических выборов.

Говоря о сегодняшней оппозиции, Рамаз Климиашвили выделяет лишь четыре серьезные силы: «Альянс за Грузию», «Народный форум», партия Нино Бурджанадзе и «Лейбористская партия». Из Парламента вероятно следует посчитать Христиан-демократов. «Получается 4+1. Если остальные политические партии хотят быть в оппозиции, им следует стать частью этой комбинации», – уверен эксперт.

«Руководство Грузии облапошило не столько грузинскую оппозицию, сколько Госдепартамент США, Евросоюз, ОБСЕ – всех вместе. Показало, что для сохранения власти оно пойдет на все. Их вовсе не интересует, что об этом будут думать Америка или Европа… И до тех пор, пока Министерство внутренних дел будет оставаться таким же, как сейчас, в Грузии не будет нормальных выборов – это яснее ясного», – сожалеет политолог.

Говоря о возможности проведения выборов под эгидой международных организаций, в частности, об этом речь шла на встрече оппозиции в офисе лейбористов, Рамаз Климиашвили допускает возможность такого участия ОБСЕ или Евросоюза, но не ООН. «Организация Объединенных Наций проводит выборы в странах, где бушуют гражданские войны, или в странах с бедственным положением. ООН проводила выборы в Косово и Афганистане. Мы, к счастью, пока не в той ситуации», – резюмирует политолог.

Обзор грузинской прессы за 04.12.2009Представители грузинской общественности направили специальные обращения властям страны и Патриарху. Как сообщает газета «24 саати» (24 часа), накануне у памятника Иоанэ Петрици в Тбилиси организаторы акции провели пресс-конференцию.

Авторы обращений считают, что отношения, существующие между властями Грузии и Православной церковью, противоречат базовым принципам секулярного государства, а Церковь в последнее время очень активно участвует в политических процессах. Как отметили авторы, именно по этой причине они поднимают вопросы, ответы на которые, по их мнению, будут очень важны для демократического развития страны и установления верховенства закона.

«Вопросы, содержащиеся в обращениях, в течение последнего месяца обсуждались в интернет-дискуссиях – на форумах и в Facebook. Мы ничего не пытаемся доказать, только задаем вопросы. А у общественности есть на это право. Мы передадим вопросы и Патриархии, и администрации президента, и будем ждать ответов. Если нам не ответят и «проигнорируют» – это также будет считаться ответом», – заявила член «Института свободы» Тея Тутберидзе.

Как сообщает издание, на пресс-конференции планировались зачитать оба обращения, однако в момент, когда Давид Амирэджиби начал зачитывать первую часть, к памятнику Петрици подтянулись несколько молодых людей, представившихся членами православной церкви. Параллельно выступлению они выкрикивали лозунги, называя акцию кампанией по дискредитации Грузинской православной церкви и Патриарха. «Иуды-Искариоты», «30 серебряников – сколько в расчете на лари?», «Поедатели грантов» – так комментировали выступление молодые активисты церкви. «Под предлогом защиты меньшинств они дискредитируют большинство. Где они были, когда на Перийской горе рушили церковь? Бека Миндиашвили замечен в защите сексуальных и религиозных меньшинств, поэтому у него вообще нет права говорить о Грузинской церкви», – приводит газета слова представителя церкви Звиада Блиадзе.

Тем временем, по словам самого Миндиашвили – одного из подписавшихся под обращением и руководителя Центра толерантности, у общественности есть много вопросов к руководству страны, в частности, вопросы, касающиеся финансирования властями Церкви. «Также имеются вопросы по религиозной дискриминации – это выражается в том, что другие религиозные объединения не пользуются теми привилегиями, которыми пользуется Грузинская православная церковь, – говорит правозащитник. – Часть гражданского общества требует от Патриарха ответа на вопросы: Какая связь существует между Патриархией Грузии и советским Комитетом по государственной безопасности; правда ли то, что решающую роль в избрании Илии Второго Патриархом сыграли власти СССР; были ли среди духовных лиц Патриархии агенты КГБ и сотрудничал ли с Госкомитетом сам Илия Второй».

Авторов обращения также интересуют сегодняшние отношения между Грузинским Патриархатом и российским государством, а также цели встречи грузинских иерархов с Карасиным, Швыдкти и Коваленко. Почему Патриарх не протестует соответственно оккупацию Московской Патриархатом церковной оккупацией Абхазии и Цхинвальского региона, задаются вопросом организаторы пресс-конференции. По словам одного из соавторов обращений Василия Кобахидзе, каждый вопрос аргументирован ими: «Мы основываемся на часть дел, опубликованных во времена правления Звиада Гамсахурдия, а также ссылаемся на архивы советских времен».

В обращении, направленном президенту, представители гражданского общества интересуются – почему в стране не принимается закон о люстрации, который, в частности, коснется духовных лиц? Также в обращении задаются вопросы: Законным ли путем Грузинской Патриархии были переданы дорогие автомобили и недвижимое имущество; почему власти не реагируют на преступления, осуществленные православными деятелями; и почему МВД начали расследование по делу о подготовке и распространении шаржевого видеоролика про Патриарха, в то время, как эти действия защищены международными стандартами свободы слова и самовыражения? В обращении также опротестовывается неакадемическое использование религиозных символов, прозелитизм и индоктринация.

Как сообщает «24 саати», обращения подписали 235 человек. Авторы писем утверждают, что для желающих зафиксировать свою позицию через интернет было отведен только один день.

ПОДЕЛИТЬСЯ