Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009

686

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009Как пишет сегодня немецкая «Der Tagesspiegel», с нового года в Тбилиси на русском языке начинает вещать «Первый кавказский канал», транслироваться он будет на российские республики Северного Кавказа. До сих пор здесь принимались в основном лишь российские государственные телеканалы, рассказывает автор публикации.

Россия и Грузия вступают в новый тур информационной войны. Гия Чантурия, директор Грузинского общественного телевидения, которому будет принадлежать канал, не делает тайны из того, что идея создать противовес российскому телевидению возникла после проигранной войны за Южную Осетию.

Уже известно, говорится далее в статье, что свои передачи на новом телеканале получат Алла Дудаева, вдова Джохара Дудаева, и Олег Панфилов, бывший глава Центра экстремальной журналистики, получивший в прошлом году грузинское гражданство и недавно переехавший в Тбилиси.

Главная интрига, по мнению немецкого журналиста, заключается в том, кто будет финансировать «Первый кавказский канал». Официально сообщается, что государство. Но в грузинском бюджете-2010 на поддержку СМИ предусмотрена та же сумма, что и на 2009 год. Оппозиция говорит, что средства на новый канал выделяет опальный олигарх Борис Березовский. Сам Березовский эту информацию категорически опровергает, резюмирует «Der Tagesspiegel».

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009В Грузии российские общественно-политические телеканалы отключены еще с августа 2008 года. Однако местные чиновники слушали общение премьер-министра России Владимира Путина в прямом эфире с гражданами страны очень внимательно, пишет латвийская газета «Час».

Как отмечает автор статьи, особенно привлекла власти страны фраза российского премьера о том, что «Россия для обеспечения своей обороноспособности не нуждается в закупках вооружения и техники за рубежом». В Тбилиси сразу же «догадались», что речь идет о закупке Россией французского десантного вертолетоносца «Мистраль», который, по мнению тбилисских властей Грузии, будет использоваться именно против.

Газета напоминает, что в Париже, отвечая на аналогичный вопрос, Владимир Путин заметил, что, мол, если купим корабль, то «будем использовать, где захотим». А тут еще главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий, говоря о возможностях «Мистраля», заметил, что такой корабль «позволил бы Черноморскому флоту выполнить миссию за 40 минут, а не за 26 часов».

Грузинский эксперт по военным вопросам Александр Анидзе считает, что «Мистраль» будет базироваться на Черном море. Это, мол, «делает российские цели абсолютно прозрачными». Местные политики также заговорили о новой российско-грузинской войне как о неотвратимой неизбежности. Логика: раз десантный вертолетоносец, то, стало быть, для того, чтобы высаживать десант. С Турцией, понятно, Россия связываться не будет, с Украиной, несмотря на все противоречия, – тоже, осталась, стало быть, только Грузия.

Однако на резкие воззвания грузинских политиков Париж отреагировал так же резко: покупка «Мистраля» – вопрос двусторонних французско-российских отношений, и пока, мол, сделка не свершилась, это является государственной тайной, посему на более объемную информацию рассчитывать не стоит.

Удивляться тут нечему, считает автор статьи, – Франция не желает терять гигантскую прибыль (500 млн. евро за один проданный корабль и солидный навар в случае совместного производства еще трех боевых единиц). Тем не менее в четверг депутаты Парламента Грузии после бесплодных размышлений над загадочными словами Владимира Путина решили на всякий случай выразить протест французским коллегам. Соответствующее обращение было решено направить через парламентский комитет по внешним сношениям, сообщает газета «Час».

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009Совет Россия-НАТО, прошедший в минувшую пятницу, стал первой официальной встречей министров иностранных дел России и 28 стран-членов НАТО после войны в Южной Осетии, ознаменовав своего рода «перезагрузку» в отношениях Москвы и альянса, пишет российская газета «Ведомости».

Практической составляющей «перезагрузки», по словам автора статьи, стали три документа. Одним из главных, по признанию российской стороны, стал запуск совместной оценки общих угроз XXI в., с идеей которой генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в сентябре. На итоговой пресс-конференции Расмуссен пояснил: преимущественно речь идет об Афганистане, терроризме, распространении ОМУ, а также о природных и техногенных катастрофах. Подготовить документ по итогам обзора стороны планируют к концу будущего года.

Также стороны приняли программу действий совета на 2010 г., которая, как рассказал «Ведомостям» представитель НАТО, включает сотрудничество в 30 разных сферах и меры по улучшению работы совета. Суть последних, пояснил российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин, сводится к «отказу от политической бюрократии в пользу расширения практической работы».

«Военное сотрудничество восстановлено в полном объеме, просто сейчас мы к нему относимся с точки зрения прагматичности и эффективности отдачи», – прокомментировал газете итог заседания Рогозин. Примером прагматичности стало решение не участвовать в 2010 г. в операции НАТО по борьбе с терроризмом в Средиземном море «Активные усилия», Россия примкнет к ней лишь в 2011 г. «Никаких расхождений по этой операции нет, просто сейчас мы считаем деньги, и, с точки зрения Генштаба, серьезной террористической угрозы в Средиземном море нет», – заметил российский постпред.

Одной из главных тем переговоров стал Афганистан. В целом Россия, как и раньше, продолжит работать по афганской теме в трех направлениях, рассказал Рогозин. Одно из них подразумевает участие ОДКБ и связано с созданием в регионе надежных границ и антинаркотических фильтров. Москва продолжит работать и напрямую с афганскими властями, минуя НАТО. Вместе с тем, Россия продолжит логистическую поддержку НАТО в Афганистане.

Плохой же новостью для России стал фактический отказ НАТО стать главной площадкой для обсуждения Договора о европейской безопасности, проект которого Кремль обнародовал неделю назад. Главным форумом для дискуссий по предложениям Москвы остается ОБСЕ, заявил Расмуссен, который, по собственному признанию, сам с проектом договора еще не успел ознакомиться. «Не может быть никаких сомнений, что НАТО останется основой евроатлантической безопасности», – добавил он. Перенесение дискуссии по общеевропейской безопасности на площадку ОБСЕ связано с тем, что туда входят все европейские страны в отличие от НАТО, объяснил «Ведомостям» натовский чиновник.

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009Визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Москву в середине декабря позволит развить связи с Россией, продолжает тему газета «Время Новостей». Связи восстанавливаются после перерыва, вызванного охлаждением в отношениях из-за войны на Кавказе в августе 2008 года, напоминает издание. Однако Совет Россия-НАТО, состоявшийся в Брюсселе 4 декабря на уровне глав внешнеполитических ведомств, убедительно показал: стороны не могут друг без друга. Как заявил Расмуссен, сделан «первый, но реальный шаг к сотрудничеству».

Как и было запланировано, россияне и 28 членов альянса приняли на встрече три рабочих документа. Один из них поручает дипломатам проанализировать новые угрозы, дать им совместную оценку и определить меры противодействия им. Второй документ предполагает улучшить работу Совета Россия-НАТО путем принятия ряда административных мер. В третьем говорится об активизации военного сотрудничества, включая проблемы Афганистана и борьбы с терроризмом, сообщает автор статьи. В то же время Россия отказалась от участия в 2010 году в военно-морской операции альянса под названием «Активные усилия», хотя раньше в ней участвовала.

Глава МИДа Сергей Лавров подтвердил, что Россия продолжит помогать альянсу в Афганистане, предоставляя свою территорию для транзита грузов НАТО. Еще один аспект – поставки российской военной техники в Афганистан и ремонт уже имеющейся там. Министр добавил, что при этом надо обязательно учитывать позицию не только России, но и остальных стран – членов Шанхайской Организации сотрудничества.

Москва обратила внимание и на то, что альянс займется разработкой собственной стратегической концепции. Для этого генсек НАТО набрал группу «мудрецов» из 12 независимых экспертов. «Это интересный ход. Расмуссен не во всем доверяет натовской бюрократии и поручил написать стратегическую концепцию людям извне. Они пропишут смысл существования этой военно-политической организации Запада на 10-15 лет. Для нас это крайне важно», – заметил российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин.

Но разногласия остаются. Москва не поддерживает расширение НАТО за счет присоединения новых членов, а альянс выступает за территориальную целостность Грузии и предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. «НАТО не отошло от старых клише, – заявил российский министр, но добавил с надеждой. – Это пройдет». Он посоветовал натовцам обеспокоиться проблемой милитаризации Грузии, закупающей новое оружие.

Грузия и Украина, стремящиеся к членству в НАТО и имеющие с Россией прохладные отношения, не посмели ничего возразить против нормализации отношений между россиянами и альянсом, пишет автор. «Возможно, так Россия быстрее научится вести себя цивилизованно», – сказал грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе. А украинский министр иностранных дел Петр Порошенко заявил «Времени Новостей»: «Диалог нужен в любой ситуации, особенно в конфликтной. Когда кто-то загнан в угол, то это небезопасно для соседей и для всего мира. Кстати, отсутствие диалога между Россией и Грузией не способствует урегулированию ситуации».

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009Несмотря на активно продолжавшиеся шесть месяцев российско-американские переговоры, новое соглашение по ядерному разоружению так и не было заключено, пишет французская «Le Figaro». В пятницу стороны заявили, что придется подождать, пока не будет найден компромисс.

Благополучно начавшиеся летом переговоры оказались сложнее, чем ожидалось. Москва хотела подробнее узнать о новых намерениях США в вопросе ПРО, а также добиться сокращения числа межконтинентальных ракет с неядерными боеголовками, в которых у США преимущество. Не получилось прийти к соглашению до 5 декабря еще и по «дипломатическим» причинам: «Русские пытаются добиться уступок, играя на том, что Обама в вопросе ядерного разоружения поставил на кон свой престиж. Они не так торопятся, как американцы», – приводит издание мнение эксперта.

«В краткосрочной перспективе такое отсутствие соглашения не будет иметь последствий в сфере безопасности. Холодная война окончена, а с ней и гонка вооружений между Москвой и Вашингтоном», – пишет обозреватель газеты. Тем не менее, такая задержка – «плохой знак, который рискует обесценить заявления Барака Обамы о ядерном разоружении», предостерегает Камилла Гран, директор Фонда стратегических исследований.

В нынешнем контексте возобновление СНВ-1 представлялось самой простой задачей. Гораздо большие трудности ожидают Обаму в начале будущего года, в частности, публикация Nuclear Posture Review, определяющего ядерную политику США на ближайшие десять лет, представления о которой в Белом доме и в более консервативном Пентагоне подчас расходятся. Еще одна ключевая дата – конференция по пересмотру соглашения о нераспространении, поставленного под сомнение северокорейской и иранской ядерными программами: в отсутствие такового проект мира без ядерного оружия рискует оказаться несостоятельным, пишет «Le Figaro».

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009Барак Обама, пишет немецкий «Der Spiegel», мечтает о мире без ядерного оружия. Однако на практике не так-то просто договориться с Москвой о замене СНВ-1, срок действия которого истек 4 декабря. Кремль ведет себя как жесткий игрок, да и нынешнее положение вещей его не очень печалит: он хочет сохранить иллюзию того, что в военном плане играет с Вашингтоном на равных, уверены авторы публикации.

Шеф Кремля Дмитрий Медведев находится сегодня в зависимости от ядерного потенциала страны сильнее, чем когда бы то ни было, поскольку несмотря на все попытки реформирования вооруженные силы страны никак не могут преодолеть затянувшегося кризиса. Численность российской армии, сообщает издание, составляющая 1,2 млн военнослужащих, всего на одну пятую меньше численности американской. Но при этом военный бюджет РФ в 15 раз меньше американского.

В то же время президент США Барак Обама рискует уже в первый срок своего президентства иметь дело не с меньшим, а с большим числом ядерных держав. Иран, продолжают авторы статьи, игнорирует его призывы к диалогу, а в вопросе с Россией он, похоже, просто переоценил свои возможности. Его противники-консерваторы в Вашингтоне уже заговорили об «очередном дипломатическом провале».

По мнению военного аналитика Александра Гольца, известного своими беспощадными оценками происходящего за стенами российских казарм и планов Генштаба, «Россия по сути не заинтересована в скором подписании нового договора СНВ». По словам политолога, Россия хочет как можно дольше поддерживать иллюзию того, что обладает равным с Америкой потенциалом устрашения.

По данным берлинского Фонда науки и политики, 84% российских ракетных систем было произведено еще в советские времена, а большинство ракет СС-18 и СС-19 уже давно устарели. Модернизация же идет медленными темпами, отмечает издание. Если так будет продолжаться, то к 2022 году в России останется всего 140 действующих межконтинентальных ракет.

В то же время, пишут авторы, на вооружении США находится почти в два раза больше межконтинентальных ракет. Для того чтобы восстановить равновесие, которого добивается Москва, Вашингтону надо будет отправить на металлолом несколько своих современных подлодок, на которых размещена часть ракет. При этом нельзя потерять и отрыв от таких ядерных держав, как Китай, Франция или Великобритания, а также иметь достаточный потенциал для устрашения таких непредсказуемых соседей, как Иран и Северная Корея.

В этой связи, говорится далее в статье, для самой России значение ее ядерного потенциала постоянно растет. Так, глава Совета по национальной безопасности и близкий друг Путина Николай Патрушев заявил о том, что в будущем ядерное оружие может быть использовано и в региональных конфликтах.

Обзор зарубежной прессы за 07.12.2009В пятницу в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал стабилизировать политическую систему Украины, пообещав в случае достижения консенсуса между враждующими лагерями оказать стране материальную поддержку, пишет британская газета «The Financial Times».

Баррозу также указал президенту Виктору Ющенко на то, что его не слишком успешные реформы мешают интеграции Украины в европейское сообщество. «У нас нередко возникает ощущение, что обязательства по проведению реформ исполняются лишь отчасти и словам не всегда сопутствуют дела. Реформы – единственный способ достичь стабильности, сближения с ЕС», – сказал он.

Особое внимание было уделено проблемам энергетической безопасности. Украинское руководство пообещало обеспечить стабильный транзит российского газа. Тем не менее, высказываются опасения, что намеченные на январь президентские выборы – первые после «оранжевой революции» – станут дестабилизирующим фактором, и Киев не справится с оплатой российских счетов без помощи МВФ, которая была заморожена из-за продолжающихся на Украине политических дрязг.

По данным предварительных опросов, Ющенко не удастся переизбраться на пост президента, а его место займет либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко, отмечает «The Financial Times».

ПОДЕЛИТЬСЯ