ТВ «Рустави-2» поменяла свой сайт

385

Изменился адрес грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави-2», теперь за новостями можно следить на сайте http://rustavi2.ge

«Мы перенесли все на новую страницу. Пользователи смогут воспользоваться нашим сайтом в полном объеме с сегодняшнего дня», — заявил главный редактор страницы телекомпании Нодар Меладзе.

На новом сайте можно найти и все архивы телекомпании, сообщает Новости-Грузия.

Перенести страницу телекомпании пришлось после того, как ее основатели Джарджи Акимидзе и Давид Двали предъявили свои права на прежний сайт rustavi2.com, который был зарегистрирован на их имя.

«Рустави-2» основали трое предпринимателей – Акимидзе, Двали и Эроси Кицмаришвили. В 2004 году телекомпания была ими продана. До 2015 года претензий в связи с продажей телекомпании никто публично не предъявлял. В 2015 году Эроси Кицмаришвили был найден убитым в гараже собственного дома. Согласно официальной версии, это было самоубийство, однако семья не согласна с таким выводом.

Спустя некоторое время после смерти Кицмаришвили свои права на телекомпанию предъявили двое сооснователей – Акимидзе и Двали, а также бизнесмен Кибар Халваши, который также был одним из многочисленных владельцев телекомпании. Все они заявляли, что во время продажи из-за давления властей в период правления Михаила Саакашвили получили за телекомпанию меньше, чем полагается.  В итоге в суд на нынешних владельцев телекомпании подал Халваши и пообещал в случае победы вернуть Акимидзе и Двали причитающиеся доли.

2 марта 2017 года Верховный суд постановил, что телекомпания должна отойти Кибару Халваши, однако этого не произошло, так как уже на следующий день, 3 марта, исполнение решения суда приостановил Европейский суд по правам человека, который принял дело оппозиционной телекомании к рассмотрению как прецедент ущемления свободы слова.

Комментарии