Два года со дня российского вторжения – Грузия поддерживает Украину

395

В день второй годовщины российского полномасштабного вторжения в Украину премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия твердо стоит на стороне дружественного украинского народа, сообщает Новости-Грузия.

Заявление главы правительства распространила администрация правительства: «Ровно 2 года назад огромная несправедливость обрушилась на наш дружественный украинский народ. Российская военная агрессия унесла жизни десятков тысяч украинцев, в том числе сотен детей, более 10 миллионов человек стали беженцами, экономика и инфраструктура страны были разрушены, 20% территории Украины было оккупировано.

Война каждый день приносит жертвы и разрушения, которые обязательно должны прекратиться. Грузия твердо стоит на стороне дружественного украинского народа, что выражается не только на словах, но и в мощной политической и гуманитарной поддержке. Я желаю мира, суверенитета и территориальной целостности нашему дружественному украинскому народу».

МИД Грузии также распространил заявление в связи с началом Россией войны, подтвердив «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Война унесла бесчисленное количество жизней и привела к появлению миллионов беженцев. От имени Грузии мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Грузия стоит рядом с Украиной и украинским народом», — отмечается в заявлении МИД.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выразила поддержку Украине.

«Два года… Прошло два года, но Россия не победила!

Россия не смогла сломить Украину и вашу силу. России не удалось разделить Европу и отделить вас от Европы. Солидарность с вами единодушна, поддержка налицо, а успех и победа за вами!», – написала она.

Со своей стороны, посольство Украины в Грузии опубликовало обращение с просьбой о поддержке в связи со второй годовщиной полномасштабного вторжения России в Украину.

«Война продолжается. Разрушаются дома. Семьи разрываются на части. Мы теряем своих близких и живем в постоянной опасности. Но украинцы продолжают удивлять мир храбростью и выдержкой. Мы сражаемся, пока не превзойдем зло. Имея достаточное количество оружия, Украина победит на поле боя, потому что мы знаем, за что сражаемся. Поскольку Россия не собирается останавливаться, мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы этот мир стал лучше для нас и наших детей. Мы призываем активно поддерживать Украину оружием, пожертвованиями и акциями, защищающими Украину. Каждое усилие имеет значение и приближает нас к безопасному будущему. Поддержите Украину!» — сказано в заявлении.