Акции против «Платона» в России и рост цен в Азербайджане

752

В последние дни возникли проблемы в импорте и экспорте продуктов питания и сельскохозяйственной продукции между Азербайджаном и Россией.

Продолжающаяся в Дагестане с 27 марта забастовка дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон», предполагающей взимание платы за пробег с многотонных грузовиков, нанесла серьезный удар по объему взаимных грузоперевозок.

Компании, доставляющие в Баку российскую и украинскую продукцию, фактически приостановили свою деятельность, пишет издание haqqin.az.

Издание цитирует владельцев магазинов в Баку, по словам которых в магазинах ощущается нехватка товаров. Из-за перебоев товаров на складах с каждым днем все меньше.

Согласно данным haqqin.az, за последнюю неделю российские и украинские товары существенно подорожали — конфеты, молочная продукция, колбасы и чистящие средства.

«Мы покупаем товар на оптовом рынке. Некоторые продукты вообще не завозятся, а другие прибывают в незначительных объемах. Все это сказывается на ценах. Дорожают в основном продукты, которые завозятся в Азербайджан большегрузными автомобилями. Пока не было проблем только у мелких торговцев, что везут товар буквально на себе — в баулах и сумках, но из-за ужесточения таможенных пошлин сегодня значительно сократилось число людей, промышляющих таким бизнесом», — цитирует издание одного из бакинских продавцов.

Торговцы уверяют, что некоторые фирмы, столкнувшись с проблемами доставки, уже сворачивают свою деятельность, продавая за бесценок залежавшийся на складе товар.

Плохо и с бытовой химией, которая завозилась из России. Продавцы не сомневаются, что в ближайшее время начнется рост цен и на бытовую химию.

Комментарии