В Тбилиси отрицают строительство новой дороги между Россией и Грузией

388

Председатель департамента автомобильных дорог Грузии Георгий Сетуридзе исключает строительство т.н. «Аваро-Кахетинской дороги» между Грузией и Россией (Дагестан).

Напомним, ранее Агентство по дорожному строительству Республики Дагестан опубликовало кадры строительства дороги «Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал» в горах опубликовало на своей официальной странице в Facebook.

Как сообщает Спутник, в конце 2013 года правительством Дагестана была озвучена идея возобновить строительство Аваро-Кахетинской дороги в направлении Грузии. К августу 2014 года был разработан проект, по которому планировалось построить 85 км автодороги, 25 мостов и 5 туннелей в горных районах Дагестана. Дорога стала бы новым сухопутным маршрутом из России в Грузию и к Черному морю.

Как пишет издание «Спутник», проект строительства Аваро-Кахетинской дороги существует с середины XIX века. Тогда же началось ее строительство, так как эта дорога считалась стратегически важной как с военной, так и экономической точек зрения. Но после строительства железной дороги вдоль Каспийского моря сложный и дорогостоящий проект был заморожен.

«С нашей стороны, в направлении Мамисони, исходя из того, что там у нас имеются стратегические туристические объекты, ведется реабилитация дороги, которая выходит прямо к границе России; так же Фонд муниципального развития проводит дорогу от Рошки до Архоти, которая ведет прямо к границе России; кроме того, мы проектируем новую дорогу в направлении Омало. По той же логике, российская пресса может обсуждать, что мы строим какие-то дороги в направлении России. Речи о каком-либо транснациональном проекте никогда не было и не планируется.

Единственный маршрут, легально связывающий нас в настоящее время с Россией – это пропускной пункт Ларс, и в этом направлении правительством планируется потратить сотни миллионов лари в течение 3-4 лет. Это есть и будет основной артерией, связывающей с Россией.

На данном этапе мы строим Девдоракский тоннель, что обходится примерно в 50 миллионов долларов США. Проектируем тоннель под Крестовым перевалом, который обойдется примерно в 250 миллионов долларов США, также ведется проектирование для того, чтобы была улучшена дорожная инфраструктура от Жинвали до Квешети и от Коби до Ларса.

Что касается связывающей Аваро-Кахетинской дороги, повторю еще раз, об этой дороге нам не известно даже на уровне слухов», — цитирует Георгия Сетуридзе Грузия-онлайн.

Комментарии