Грузия и Украина стали стратегическими партнерами

1079

Президенты Грузии и Украины подписали в Тбилиси «Декларацию о формировании стратегического партнерства между Грузией и Украиной».

Также было подписано соглашение между правительством Грузии и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в сфере образования и науки, сообщает Новости-Грузия.

Углубление торгово-экономических отношений, развитие сотрудничества в оборонной сфере, активизация сотрудничества в сфере культуры и образования — эти вопросы были затронуты на переговорах  правительственных делегаций Грузии и Украины в ходе официального визита президента Петра Порошенко в Тбилиси.

Как сообщает администрация президента Грузии, цель подписанной декларации о стратегическом партнерстве – развитие тесных политических и экономических отношений и, вместе с тем, утверждение существующих партнерских отношений с учетом общих интересов и вызовов.

Декларация основывается на договоре между Грузией и Украиной о дружбе, сотрудничестве и взаимной поддержке от 13 апреля 1993 года.

В декларации отмечается, что перед обеими странами стоят вызовы в виде «российской агрессии и оккупации Российской Федерацией территорий Украины и Грузии».

Главные задачи стратегического сотрудничества в декларации обозначены следующим образом: «Деоккупация территорий Грузии и Украины и восстановление территориальной целостности в международно признанных границах, стабильное и демократическое развитие и экономическое процветание, полная интеграция в НАТО и Евросоюз».

Стороны считают, что достижение этих стратегических целей требует   проведение скоординированной политики и консолидации международных усилий для соблюдения международных договоренностей – Соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией от 12 августа 2008 года и Минских соглашений.

Кроме того, в декларации подтверждается стремление стран сотрудничать в международных и региональных организациях, особенно в рамках ГУАМ, развивать торгово-экономические связи, участвовать в масштабных международных транспортных и энергетических проектах, в том числе «Нового шелкового пути» и укреплять безопасность в регионе Черного моря.

Украина и Грузия обязуются делиться опытом в вопросе проведения успешных реформ, урегулирования конфликтов мирным путем, а также сотрудничать в сфере науки, образования и культуры.

Комментарии