Азербайджан внес в «черный список» конгрессменов США

1276

Трое членов Палаты представителей США Фрэнка Паллоне, Давида Валадао и Тулси Гебрд внесены в «черный список» МИД Азербайджана за незаконное посещение территории Нагорного Карабаха.

«Фрэнк Паллоне, Давид Валадао и Тулси Гебрд незаконно посетили оккупированные азербайджанские территории, нарушив тем самым законодательство Азербайджана. Их имена включены в список нежелательных в Азербайджане лиц», — заявил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев.

Гаджиев отметил, что визит американских конгрессменов – «провокация, которая направлена на подрыв усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая США, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.com, в августе этого года против двух депутатов от радикальной партии «Альтернатива для Германии» в Азербайджане были возбуждены уголовные дела по факту их посещения территории самопровозглашенной республики Нагорный Карабах.

Об этом немецкому изданию Schweriner Volkszeitung заявил представитель посольства Азербайджана в Берлине Вугар Гафаров.

Немецкие евродепутаты также являются депутатами парламента федеральной земли Тюрингия. Они включены в «черный список» МИД Азербайджана, и им запрещен въезд в страну, против них возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Речь шла о депутатах Европарламента Хольгере Арппе и Энрике Комнинге, которые в качестве наблюдателей участвовали в «конституционном референдуме», проведенном в Нагорном Карабахе.

Визит членов праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» попал в повестку дня из-за того, что немецкие спецслужбы выявили связь этой партии с российской разведкой. Согласно информации немецких СМИ, представители этой партии в качестве наблюдателей участвуют в выборах в самопровозглашенных республиках на территории СНГ, чтобы придать им легитимность.

«Немецкие спецслужбы имеют сведения о том, что Россия использует целевым образом экстремистов правого толка и политиков из «Альтернативы для Германии» для того, чтобы узаконить политику Кремля в самопровозглашенных республиках бывшего Советского Союза», — писали СМИ.

В феврале немецкие спецслужбы также сообщали о том, что сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри побывала в Москве, где провела ряд встреч, в том числе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и его заместителем Петром Толстым.

Также в конце прошлого года МИД Азербайджана включил главу МВД Франции Бруно Ле Ру в список «нежелательных лиц», въезд которым в Азербайджан запрещен, так как Бруно Ле Ру, будучи депутатом парламента Франции, в сентябре 2015 года «незаконно посетил оккупированные территории Азербайджана». Министр включен в черный список 6 декабря 2016 года, где значится под номером 91.

Как тогда заявил представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, «независимо от занимаемой должности  и личности, любой  иностранный гражданин, который нарушив законы, территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, совершит нелегальную поездку на оккупированные территории Азербайджана, включается в список нежелательных лиц».

По состоянию на конец 2016 года в список «нежелательных лиц» Азербайджана были внесены 623 иностранца.

Комментарии