Прокурор требует для Афгана Мухтарлы 8 лет тюрьмы

1078
Фото с сайта newsgeorgia.ge

На судебном процессе по делу Афгана Мухтарлы в Азербайджане прокурор потребовал приговорить журналиста к 8 годам лишения свободы.

Защита журналиста попросила оправдать его, а сам Мухтарлы заявил о политическом преследовании, сообщает Кавказский узел.

Согласно официальной информации азербайджанской стороны, Мухтарлы обвиняется в незаконном пересечении государственной границы и контарабанде. Он был задержан сотрудниками Госпогранслужбы 29 мая на территории Балакенского района.

Против Мухтарлы было выдвинуто обвинение по статьям 318 (незаконное пересечение государственной границы), 206 (контрабанда) и 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК АР.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, расследованием исчезновения в Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы занялась Главная прокуратура Грузии.

20 июля, спустя полтора месяца после исчезновения Мухтарлы, Главная прокуратура сообщила, что МВД по запросу ведомства передало дело им.

Адвокаты журналиста заявляют, что Мухтарлы был похищен 29 мая, недалеко от собственного дома в центре Тбилиси и вывезен в Азербайджан. 31 мая МВД Грузии в связи с произошедшим начало уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы». Однако до сих пор расследование не дало каких-либо результатов.

«По уголовному делу проведены все необходимые следственные и процессуальные мероприятия, также допрошены лица, которые могут быть как-либо связаны с этим делом. Напоминаем общественности, что дело расследуется по 143-й статье УК Грузии (незаконное лишение свободы)», — говорится в сообщении прокуратуры.

В этот же день, 20 июля, в связи с делом Мухтарлы были отправлены в отставку двое высокопоставленных грузинских чиновников. До окончания следствия покинули должности глава пограничной полиции Дато Николеишвили и глава департамента контрразведки Службы государственной безопасности Отар Купрашвили.

Дело под названием «Мухтарлы против Азербайджана и Грузии» рассматривает Европейский суд по правам человека. Дело имеет статус приоритетного.

Кроме того, Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы.

История с исчезновением азербайджанского журналиста вызвала резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

К своевременному и прозрачному расследованию дела Мухтарлы Грузию призвали Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие.

14 декабря 2017 года в суде оглашение обвинения Мухтарлы прошло без представителей прессы. Подсудимый не признал вину и заявил о политической мотивации дела.

Прокурор предложил признать Мухтарлы виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям: 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 318.1 (незаконный переход границы) и 206.1 (контрабанда) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорить его к 8 годам лишения свободы, сообщил адвокат Немат Керимли.

«Мы, адвокаты, со своей стороны, попросили оправдать Афгана Мухтарлы. В деле нет достоверных доказательств вины Афгана Мухтарлы. Доказательства сфальсифицированы. Он был похищен в Тбилиси и тайно переправлен в Азербайджан. В Грузии после резкой реакции международной и местной общественности было начато расследование факта похищения. И сам этот факт уже подрывает версию стороны обвинения о незаконном переходе границы», — цитирует Немата Керимли Кавказский узел.

По его словам, сам журналист заявил о фальсификации уголовного дела.

«Афган вновь рассказал, как его похитили, как за ним следили в Грузии еще до похищения. Он заявил, что его преследуют из-за расследования коррупции правящей элиты Азербайджана. Однако судья прервал его, не дав закончить выступление», — отметил Керимли.

По его мнению, «прокурор попросил фактически максимальный срок для Мухтарлы, который мог ему полагаться». «Это еще одно свидетельство предвзятости обвинения», — заметил адвокат.

Комментарии