В Карабахе протестуют против насилия со стороны спецслужб

1411
Фото с сайта "Кавказский узел"

В столице непринанной республики Нагорный Карабах Степанакерт возобновились акции протестов.

Участники акции требуют отставки начальников Службы национальной безопасности (СНБ) и полиции, сообщает радио Азатутюн.

Акции протеста начались в Степанакерте 1 июня после драки группы граждан с офицерами СНБ.

Новое поколение не хочет авторитетов, оно хочет жить четкими принципами и действующими институтами, — заявил оппозиционый депутат Национального собрания Карабаха Айк Ханумян

К акции, по его словам, присоединяются жители разных районов Нагорного Карабаха, в том числе военнослужащие-контрактники, сообщает издание epress.am.

«Четко прозвучало два имени: Гагик Саргсян — замдиректора Службы нацбезопасности, который противен молодежи. Мы должны обеспечить безопасность этого человека, потому что его могут снять с должности и запинать. Его сын творит в городе черти-что. Камо Агаджанян — начальник полиции и его братья, они творят беззакония», — заявил Ханумян.

«В Степанакерте большая группа из спецотряда Службы нацбезопасности избила двух граждан. Это произошло на одной из центральных улиц Степанакерта, дежурившие на месте полицейские не только не вмешались, но и задержали избитых, после чего они были доставлены в больницу», — на своей странице в соцсети «Фейсбук» в ночь на 2 июня написал карабахский аналитик Тигран Григорян.

«Десятки возмущенных инцидентом вечером перекрыли автомобилями отрезок улицы Азатамартикнери перед автостоянкой. Собравшиеся требовали ареста участвовавших в избиении членов спецотряда. На переговоры с ними прибыли высокопоставленные полицейские, замминистра обороны Самвел Карапетян, госминистр Араик Арутюнян и другие чиновники. Араик Арутюнян передал собравшимся заверения [президента] Бако Саакяна о том, что виновные будут наказаны, однако люди не расходились и не открывали дорогу в течение нескольких часов. Только около часа ночи стороны договорились разблокировать улицу и дать властям время до 11 утра для ареста участников избиения. В случае невыполнения требования улицу снова перекроют», — цитирует пост Григоряна epress.am.

Как пишет Григорян, это не первый случай, когда спецназ СНБ избивает и терроризирует людей: «Думаю, его просто нужно распустить или передать в ведомство армии. Необходимо устранить с должностей руководства полиции и СНБ».

Позже Омбудсмен Карабаха Рубен Меликян сообщил, что навестил пострадавших, их жизнь вне опасности. Офис намерен заняться этим вопросом. По словам дежурного врача республиканского медцентра, двое пострадавших госпитализированы с телесными повреждениями средней степени тяжести.

Как ранее сообщило издание «Кавказский узел», вечером 3 июня группа активистов из семи человек встретилась с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

«Мы довольны встречей с президентом. Наши требования не изменились. Надеюсь, что власти выполнят их», — рассказал участник акции протеста Давид Симонян.

По словам другого протестующего Вардана Асцатряна, «президент обещал выполнить, но сроки не были названы».

Комментарии