Премьер-министр Грузии ушел в отставку. Из-за разногласий с Бидзиной Иванишвили

1747
Премьер-министр Грузии, председатель партии "Грузинская мечта" Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку.

Об этом он заявил сегодня на брифинге в Канцелярии, сообщает Новости-Грузия.

Квирикашвили сказал, что эта должность всегда была для него большей ответственностью и он гордится тем, что за время своей работы на этом посту успел провести важные реформы.

Квирикашвили отметил, что «видит настроения в правительственной команде» и что за последние несколько месяцев у него были расхождения с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

В связи с этим он считает, что  у председателя партии должна быть возможность укомплектовать правительство кадрами, исходя из своих взглядов.

«Между мной и правящей командной выявились расхождения во взглядах по определенным направлениям. Конкретно речь шла об экономической политике, проводимой под моим руководством. В последние месяцы возник ряд фундаментальных вопросов, по которым наши позиции разошлись с позицей председателя партии. Это нормальный процесс. С самого начала с 2012 года я никогда не избегал полемики. Сегодня настал тот момент, когда председателю партии должна быть предоставлена возможность сформировать команду исходя из своих взглядов», — заявил Квирикашвили.

С 30 декабря 2015 года Георгий Квирикашвили занимал пост премьер-министра Грузии. С сентября 2015 года по декабрь 2015 года возглавлял министерство иностранных дел Грузии, с июля 2013 года по декабрь 2015 года — занимал пост вице-премьера правительства, с октября 2012 года по сентябрь 2015 года — министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Согласно Конституции, отставка премьер-министра или прекращение его полномочий автоматически означает прекращение полномочий других членов правительства.

Предшественником Квирикашвили на этом посту был Ираклий Гарибашвили, он возглавлял правительство с 2013 по декабрь 2015 год.

После того, как на выборах 2012 года победу на выборах в Грузии одержала коалиция «Грузинская мечта», правительство возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили.

Через год Иванишвили покинул пост премьера по собственному желанию и заявил, что уходит из политики. Весной 2018 года Иванишвили объявил о решении вернутся в политику на фоне кризиса в правящей партии. В мае он официально был избран председателем правящей партии «Грузинская мечта».

В СМИ в настоящее время рассматривается несколько возможных кандидатур на пост премьера: это министр внутренних дел Георгий Гахария, министр регионального развития Майя Цкитишвили и министр финансов Мамука Бахтадзе.

Комментарии