Армения предлагает заменить генсека ОДКБ — против него возбуждено уголовное дело

1613
Ереван

Армения предложила странам ОДКБ начать процедуру замены Генерального секретаря Юрия Хачатурова.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

«Это сугубо внутренний процесс, и в рамках расследуемого в Армении уголовного дела привлечен гражданин РА. Учитывая, что речь идет о деле, касающемся лица, занимающего должность Генсека ОДКБ, придавая большую важность авторитету и обеспечению бесперебойной работы Организации, Армения предложила странам ОДКБ начать процедуру замены Генерального секретаря. Армения верна своему обязательству укреплять и повышать мощь ОДКБ, и будет и впредь активно участвовать в совместных действиях в этом направлении», – цитирует Балаяна издание 1in.am.

За обвиняемого по делу 1 Марта, генсека ОДКБ Юрия Хачатурова выплачен залог 5 млн драмов. Он освобожден после задержания. В беседе с «Арменпресс» это подтвердил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.

28 июля суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство о применении в отношении Юрия Хачатурова в качестве меры наказания арест. Генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя. ССС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста. Хачатуров не принял обвинений.

1 марта 2008 г. Хачатуров занимал должность замминистра обороны РА. Ему выдвинуто обвинение по ч.1 ст.300.1 УК РА за то, что он в предварительном сговоре с другими лицами свергнул конституционный строй Армении. На основании достаточных доказательств по уголовному делу о событиях 1-2 марта 3 июля 2018 г. было принято решение о привлечении по обвинению по ч.1 ст.300.1 УК РА бывшего министра обороны РА, генерал-полковника Микаэла Арутюняна. В отношении Микаэла Арутюняна объявлен розыск, в качестве меры пресечения избран арест.

Комментарии