Президент Азербайджана и премьер Армении договорились предотвращать инциденты на границе

1246

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами нагорно-карабахского конфликта.

Разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном состоялся 28 сентября в столице Таджикистана Душанбе, передает издание Кавказский узел.

«Стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном. Стороны решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами», — говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Никол Пашинян, в свою очередь, высказал удовлетворение прошедшими переговорами. «Встреча была неформальной, мы впервые поговорили», — сказал Пашинян в прямом эфире Facebook.

По его словам, обе стороны заявили о желании предотвращать инциденты на границе, выразили приверженность к диалогу и мирному разрешению конфликта. «Третьим важным решением, к которому мы пришли, стала организация оперативной связи между нами. Мы поручим это соответствующим органам в наших странах», — цитирует Пашиняна «Sputnik-Армения».

Пашинян отметил, что сразу после встречи сообщил о ее результатах президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. «Этой ночью (на 28 сентября) впервые за четыре месяца не было зарегистрировано ни одного инцидента на границе. Это была первая спокойная ночь за все время моего премьерства», — приводит издание слова Никола Пашиняна.

Утром 28 сентября Азербайджан сообщил, что за минувшие сутки его позиции были 79 раз обстреляны с позиций в Армении и с территорий, контролируемых властями Нагорного Карабаха. Велись ли обстрелы именно в ночь на 28 сентября, в сообщении не уточнялось.

Ранее, 26 сентября, во время 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении, Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, сообщает Кавказский узел.

Мамедъяров назвал переговоры с армянским коллегой «важным и интересным обменом мнениями по решению продолжающегося конфликта». «Мы договорились продолжить переговоры в ходе предстоящего в будущем месяце визита сопредседателей в регион», — цитирует Мамедъярова пресс-служба МИД Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН призвал международное сообщество оказать давление на Армению, чтобы заставить эту страну выполнить резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту.

В 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Совбез подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к «уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», заявив о «недопустимости применения силы для приобретения территорий».

Комментарии