Безвизовый режим между Грузией и Ираном усовершенствуют

1141

Договор о безвизовом сообщении Грузии с Ираном будет усовершенствован, чтобы в дальнейшем предотвратить неприятности при пересечении границы одной или другой страны.

Об этом говорится в сообщении МИД Грузии.

Этой договоренности стороны достигли в результате на переговорах в Тбилиси между представителями МИД Грузии с послом Ирана Сейед Джавад Хавам Шахидом и руководителем департамента по консульским связям МИД Ирана Али Асгар Мохаммади, сообщает Новости-Грузия.

На встрече были рассмотрены договор и соглашение о двустороннем безвизовом сообщении между Грузией и Ираном, отмечено стремление «усовершенствовать положение договора, что значительно сократит возможности использования договора с неправильной целью».

На встрече также была достигнута договоренность о том, что иранские власти вместе с грузинскими коллегами для повышения осведомленности иранских визитеров разработают соответствующие информационные материалы о правилах пересечения государственной границы Грузии, ведении бизнеса, учебе или лечении.

В последнее время в отношениях Тбилиси и Тегерана неоднократно возникали проблемы из-за пересечения границы. Так, по данным МВД Грузии, в ноябре в Грузию не впустили 434 граждан Ирана.

3 декабря пресс-спикер МИД Ирана Бахрам Казземи выразил недовольство по поводу массового отказа во въезде в Грузию гражданам Ирана и посоветовал им воздержаться от поездок в эту страну. Затем депутат иранского Меджлиса Алиреза Рахими не исключил, что безвизовый режим с Грузией будет приостановлен.

Вопрос о нарушениях, из-за которых гражданам Ирана отказывают во въезде в Грузию, был рассмотрен и на встрече в МИД.

«В определенных случаях имеют место нарушения правил пересечения государственной границы Грузии со стороны граждан Ирана (зачастую, из-за отсутствия соответствующей информации), и для этого необходимо повышение их информированности. На встрече грузинская сторона предоставила иранским коллегам соответствующую статистику», — отмечается в сообщении МИД Грузии.

В конце встречи члены иранской делегации заявили, что полученная в ходе переговоров информация внесла ясность в двусторонние отношения и выразили готовность активно сотрудничать и впредь.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения в мае 1992 года. Безвизовый режим между двумя странами заработал в 2011 году. В 2013 году правительство Грузии приняло решение о временном приостановлении безвизового сообщения между двумя странами, что вызвало резкую критику со стороны оппозиции и общественности. В итоге, в феврале 2016 года правительство Грузии отменило свое решение и безвизовое сообщение между странами возобновилось.

Комментарии