The Economist: Грузия ухудшила качество демократии, Армения улучшила

1084

Согласно «индексу демократии» (The Democracy Index) британского издания The Economist, Грузия находится на 89 месте по качеству демократии, что оценивается как «гибридный режим».

Издание присвоило Грузии 5.50 баллов, что меньше показателя за 2017 год, когда страна получила 5.93 баллов, сообщает Новости-Грузия.

Согласно показателям за 2017 год, Грузия по качеству демократии находилась на 79 месте из 167 стран. В 2018 году страна переместилась на 89 строчку рейтинга.

По оценке британского издания, в Грузии наблюдается четкое снижение уровня демократии.

С точки зрения индекса демократии в европейском масштабе снижение демократии в Грузии самое большое по сравнению с Италией, Австрией, Венгрией, Россией и Турцией.

«Грузинский миллиардер и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили в мае вернулся в политику и вернул себе управление правящей партией. Несмотря на то, что он не избран ни на одну государственную должность, он сменил направление правительственной политики. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку в июне и главным мотивом этого решения назвал разногласия с Бидзиной Иванишвили.

Находящееся под влиянием Иванишвили правительство вмешалось в проведение второго тура президентских выборов и за две недели до их проведения предложило списать банковские долги 600 тысячам граждан. Таким образом, правительство получило возможность провести более масштабную избирательную кампанию по сравнению с оппозицией», — пишет The Economist.

Параллельно издание отмечает улучшение демократии в Армении. В индексе Армения получила 4.79 баллов и занимает 103 место при том, что в 2017 году у нее было 4.11 баллов и 111 строчка в рейтинге.  По мнению The Economist, эти изменения связаны с «бархатной революцией» Никола Пашиняна.

России The Economist  присвоил в рейтинге 2.94 балла и оценил правление в стране как «авторитарный режим». В 2017 году Россия получила в этом же рейтинге 3.17 баллов. В 2018 году Россия заняла 144 место.

Азербайджан занял 149 место, Турция – 110-е.

Грузия, Армения и Турция вошли в группу «гибридных стран», в то время как Азербайджан (149), Иран (150) и Россия (144) значатся среди «авторитарных стран».

По качеству демократии лидируют Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Хуже всего с демократией обстоят дела в Чаде, Центральной Африканской Республике, Демократической республики Конго, Сирии и Северной Корее.

Согласно докладу, в целом в мире уровень демократии в 2018 году оставался стабильным впервые за три года. Однако, только лишь 4,5% населения земли живут в странах с «полной демократией».

The Economist оценивает уровень демократии в 167 странах по 60 критериям. Классификация оценки следующая:

Полная демократия;

Демократия с недостатками;

Гибридный режим;

Авторитарный режим.

Комментарии