В Армении могут отменить амнистию заключенных

641

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о возможности заменить институт амнистии заключенных.

Правительство Армении 15 февраля утвердило законодательную инициативу, позволяющую приравнять день пребывания СИЗО к полутора дням заключения в уголовно-исполнительном учреждении. Расчет проводится с учетом того, что условия содержания арестованных и задержанных в СИЗО строже, чем в УИУ. При этом закон не будет иметь обратной силы, поскольку возникнет необходимость пересмотра тысячи уголовных дел, что приведет к очень высокой нагрузке на суды, передает Новости-Армения.

«На сегодня по уровню преступности у нас есть определенные проблемы, поставлена задача по снижению уровня преступности, в том числе с учетом того, что выпущенные по амнистии лица снова оказываются за решеткой из-за рецидива», — сказал Пашинян.

Как считает премьер, амнистия означает уравнивание всех амнистированных и не обеспечивает индивидуального подхода, в связи с чем он предложил вместо амнистии применять механизмы условно-досрочного освобождения.

«Отличие этих двух механизмов в том, что амнистия касается всех или группы лиц, не персонализируя их, в то время как условно-досрочное освобождение касается отдельно каждого и позволяет применять индивидуальные подходы», — сказал Пашинян.

По его словам, это позволит оценивать поведение конкретного человека, принимая более осознанные и сбалансированные решения.

Он подчеркнул необходимость работать над реализацией механизмов условно-досрочного освобождения, чтобы они функционировали более действенно.

3 ноября 2018 года президент Армении Армен Саркисян подписал закон об амнистии по уголовным делам в честь 2800-летия со дня основания Эребуни–Еревана и 100-летия первого независимого армянского государства.

Самая большая в истории Армении амнистия распространилась в общей сложности на 6,5 тысяч человек, 650 заключенных должны были быть освобождены, сроки наказания нескольких сотен осужденных сократились. По данным на конец января 2019 года, из вышедшего на свободу по амнистии 581 человека, 30 снова пошли на преступление.

Комментарии