МИД Грузии: НАТО в Черном море способствует миру и стабильности в регионе

786

Грузия с энтузиазмом поддержит еще более активное присутствие НАТО в Черноморском регионе.

Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, выступая на мероприятии, посвященном НАТО и безопасности Черного моря, в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, передает Новости-Грузия.

Залкалиани считает, что усиление присутствия НАТО в Черном море будет способствовать миру и стабильности в регионе. Одновременно он подчеркнул, что для этого альянсу необходимы прочные и надежные партнерские отношения со странами региона.

Глава МИД Грузии указал на необходимость «своевременной разработки всеобъемлющей и долгосрочной стратегии НАТО, которая позволит справиться с угрозами безопасности при активном участии стран-членов и партнеров НАТО из Черноморского региона».

«Без безопасного Черного моря не может быть безопасной Европы. Поэтому никого не должно удивлять то, что НАТО с особой озабоченностью относится к аннексии Крыма Россией, кризису, который она создала на востоке Украины и недавним провокациям в Азовском море. Все это делает понятной стратегию России: применить силу для достижения своих политических целей за счет других суверенных государств в регионе», — сказал Залкалиани.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Грузия вместе с союзниками активно работает над укреплением безопасности в регионе и уже достигла значительного прогресса, в том числе, и в плане усиления оборонного сотрудничества с альянсом.

«Наша страна неоднократно доказала, что готова поддержать инициативы НАТО и углублять это сотрудничество. Мы всегда и всюду стояли рядом с нашими натовскими союзниками, и мы готовы к еще большему вкладу, особенно, когда дело касается безопасности в непосредственной близости с нашим государством», — заявил Залкалиани.

По словам главы МИД Грузии, политика открытых дверей НАТО «является наиболее жизнеспособным вариантом укрепления безопасности в Черноморском регионе и эффективного преодоления вызовов на восточном фланге НАТО».

«Грузия с ее стабильной демократией, сильными государственными институтами и растущей экономикой готова стать и станет членом НАТО», — подчеркнул Залкалиани.

Мюнхенская конференция по безопасности открылась 15 февраля и продлится до 17 февраля включительно. Центральные темы форума – будущее европейской архитектуры безопасности и ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

55-й по счету форум принимает рекордное число участников — около 600 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.

На Мюнхенской конференции делегацию Грузии возглавляет премьер-министр Мамука Бахтадзе, в составе делегации — глава МИД Давид Залкалиани и министр обороны Леван Изория.

Комментарии