Взаимные поездки граждан Украины и Грузии по ID-картам – в силе

626

С 1 марта 2019 года граждане Грузии и Украины могут совершать взаимные поездки по биометрическим удостоверениям личности — ID-картам.

Обновленное соглашение о взаимной отмене визовых требований, оформленное Кабинетом министров Украины и правительством Грузии вступило в силу, сообщает Новости-Грузия.

Теперь граждане Грузии и Украины смогут совершать взаимные поездки по ID-картам, которые содержат бесконтактный электронный носитель, и без виз ежегодно пребывать в стране назначения в течение 90 дней.

В МИД Грузии считают, что новые правила въезда будут способствовать еще большему углублению отношений между двумя странами.

«Это значительно облегчит и упростит перемещение людей через государственные границы и будет способствовать развитию туризма. Необходимо учесть тот факт, что удостоверения личности должны быть с чипами, электронными. При этом, передвижение должно происходить посредством международного перелета или морским путем», — сказал в интервью Общественному телевидению представитель министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

Идею об отмене загранпаспортов для граждан Грузии и Украины для посещения обеих стран озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ноябре 2017 года в Тбилиси. Соглашение было подписано 5 октября 2018 года.

В феврале 2018 года стало известно, что власти Грузии и Украины работают также и над вопросом взаимного признания и обмена водительских прав.

Новые удостоверения личности появились в Грузии в 2011 году. ID карта дает возможность идентифицировать человека и делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии.

С 2011 года граждане Грузии и Турции могут по внутренним паспортам пересекать грузино-турецкую границу.

Комментарии