В Грузии бастуют соцработники. Власти обещают улучшить ситуацию через 9 месяцев

960
Фото Facebook «Социальные работники за системные изменения»

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко провел 28 марта встречу с бастующими соцработниками.

Сергеенко предположил, что конфликт будет урегулирован уже завтра, сообщает Новости-Грузия.

В то же время бастующие «Социальные работники за системные изменения» на своей странице в Facebook пообещали продолжить забастовку.

«На четвертый день забастовки министр впервые встретился с нами. На встрече мы вместе обсудили предложенный властями «план четырех пунктов»… Впрочем, часть требований вновь остаются невыполненными, часть же вообще не отображена в этом плане», — говорится в сообщении в Facebook.

«На данном этапе социальные работники продолжают забастовку», — говорится в заявлении в социальной сети.

На этой неделе во всех регионах Грузии проходила всеобщая забастовка социальных работников, в ней участвовали 180 сотрудников из 244. Требования поддерживали представители НПО и общественные активисты.

Участники забастовки требовали улучшения условий труда, штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

«Думаю, что ни один вопрос не остался без ответа… Они ознакомят других социальных работников с нашими предложениями, выслушают их мнение, и после этого примут решение в связи с прекращением забастовки. Поэтому думаю, что завтра забастовка прекратится», — заявил Сергеенко после завершения встречи, которая продлилась более четырех часов.

Министр сообщил, что зарплата соцработников будет повышена через девять месяцев и составит 1,2 тысячи лари (около $450). В настоящее время зарплата в Тбилиси составляет 666 лари (около $250), в регионах – около 620 лари (около $230).

«К сожалению, у нас нет возможности сократить этот период [повышения зарплаты]… По большей части наш план, который мы собираемся осуществить, для них оказался приемлемым. Им облегчат финансовую нагрузку. Была предоставлена информацияя о психологах и юристах. В Тбилиси мы уже взяли одного психолога, конечно же, собираемся набрать еще, в том числе и в регионах», — подчеркнул Сергеенко.

Накануне Минздрав уже предложил соцработникам план из четырех пунктов, однако они не согласились с его положениями.

В частности, утвержден приказ министра «О способствовании эффективному осуществлению социальной работы», согласно которому, их освободили от административной деятельности. Кроме того, планируется переподготовка 20 специализированных социальных работников. Создан специальный координационный совет, в который войдут соцработники, представители министерства и Агентства социального обслуживания. Во все регионы направили по автомобилю, которые будут в их распоряжении.

В ведомстве обещали учесть и другие нужды соцработников, и до конца апреля завершить опись всех существующих и необходимых ресурсов. Вместе с ними будут работать психологи и юристы, будет увеличен штат самих соцработников.

По словам Сергеенко, количество социальных работников будет расти с каждым годом и будет пересмотрен вопрос увеличения их оклада, который был установлен в 2018 году в разработанном парламенте законе «О социальной работе».

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме социально необеспеченной семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января 2019 года, предположительно, со следами насилия. После случившегося полиция задержала мать ребенка, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку.

Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными травмами попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили следов насилия.

После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. По собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе также откликнулся на забастовку соцработников, назвав их рабочий график «действительно тяжелым».

Комментарии