В Абхазии оппозиция объявила бессрочный протест

467

Абхазская оппозиция потребовала отставки президента и намерена проводить в Сухуми бессрочную акцию протеста.

Руководитель штаба «Общенационального движения по защите государственности Абхазии» Теймураз Хишба объявил, что они требуют отставки президента Абхазии, сообщает издание Апсадгьыл-инфо.

«Это мирная акция. Мы сегодня хотели показать не только друг другу, но и всему миру, что мы можем, когда видим несправедливость, пойти на экстренные меры, можем поддержать тех людей, которые несправедливо были сняты с дистанции. Мы говорили, что хотим это сделать ради будущего, потому что такого рода методы пагубны для нашей страны. После этого мы узнали, что в Парламенте было принято решение об отказе переносов выборов», — заявил Хишба.

Он отметил, что у парламента собрались из всех городов и районов Абхазии.

«Мы попросили президента Абхазии спуститься к людям. Сейчас был эфир на Абаза ТВ, где он сказал, что сюда спускаться не собирается. От имени всех здесь присутствующих, после недолгих консультаций, мы требуем отставку президента», — сказал руководитель штаба ОНД.

Участники бессрочной акции в Сухуми не собираются расходиться.

Напомним, 20 мая на совещании депутатов Народного Собрания (парламента) было рассматренно обращение жителей села Тамыш с просьбой о переносе выборов президента в связи с отравлением депутата парламента, лидера оппозиции Аслана Бжания.

Совещание депутатов парламента проходило в закрытом для прессы режиме. Здание парламента было оцеплено сотрудниками силовых структур.

Ранее ОНД обратилось к гражданам, согласным с переносами выборов, прийти в парламент.

«Мы призываем всех граждан Абхазии, всех, кому небезразлична судьба страны, кто не приемлет политический террор, кто против установления в Абхазии порядков средневековья, всех, кто за сохранение абхазской государственности, выйти на мирную акцию поддержки идеи переноса президентских выборов в понедельник, в 10 часов утра, на площадь перед Парламентом Абхазии», — говорилось в обращении Совета ОНД по защите государственности.

Депутаты парламента проголосовали против постановления о введении моратория на действие статьи 6 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах президента Абхазии» до 23 ноября 2019 года.

За перенос выборов проголосовало 14 депутатов Парламента при необходимом количестве в 24 голоса. На этом заседание сессии было завершено.

«Решение принято отрицательное по поводу переноса выборов», — заявил общественной организации «Апсадгьыл» Беслан Эшба.

Касаясь дальнейших действий оппозиции, он отметил, что в рамках созданного ОНД, и всех организаций, которые туда входят, «надо будет осмыслить принятое решение и дальше уже двигаться вперёд».

«Было принято судьбоносное решение. С великим сожалением хочу сказать о том, что те, кто принимали решение, недостаточно оценили тот накал страстей, который существует сегодня. Это уже останется на их совести, это остаётся в истории. Мы все понимаем, с чем это может быть связано. В первую очередь это касалось их коллеги, не просто лидера оппозиции, государственного деятеля. Было покушение на жизнь депутата Парламента, государственного деятеля, коллеги, который хотел принести стране пользу и баллотироваться в президенты. К сожалению, принятые решения не дают эту возможность и тогда Блок оппозиционных сил, ОНД и все другие организации, мы в том числе, будем принимать определенные решения», — сказал Эшба.

Депутат Парламента Аслан Бжания был госпитализирован в одну из клиник города Москвы 18 апреля 2019 г. с полной потерей речи и глотательного рефлекса, дыхательной недостаточностью, общей и мышечной слабостью, ухудшением зрения.

Согласно результатам анализов, проведенных в лаборатории NY Хефе города Мюнхена за подписью четырех докторов медицинских наук, двух профессоров медицины и специалистов в области терапии и кардиологии, были сообщены следующие данные: повышенные показатели ртути в крови, повышенные показатели алюминия в моче, повышенные показатели кадмия и повышенные показатели бензиодиазепинов.

Комментарии