Грузия приостановила экстрадицию хакера в Россию

607

Верховный суд Грузии временно приостановит процесс экстрадиции российского хакера Ярослава Сумбаев, передает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на Генеральную прокуратуру Грузии.

Сумбаев, разыскиваемый по линии Интерпола, был задержан в Тбилиси в начале ноябре 2018 года. Генпрокуратура России просила грузинсую сторону передать Сумбаева, а тот, в свою очередь, попросил убежища в Грузии. В мае 2019 года Тбилисский городской суд принял решение об экстрадиции Сумбаева в Россию, однако адвокаты обжаловали данное решение, сообщает Новости-Грузия.

По информации Генпрокуратуры Грузии, Верховный суд оставил экстрадиционную часть без изменения, однако приостановил ее временно, поскольку параллельно Апелляционный суд рассматривает вопрос о предоставление Сумбаеву убежища в Грузии.

Адвокат хакера Зураб Тодуа объясняет, что Сумбаев признает свою вину в части киберпреступления в России, однако отрицает обвинения в убийстве следователя Евгении Шишкиной.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору.

По даным российских СМИ, Сумбаев бежал из России в Черногорию после того, как его и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они в 2013-2014 годах заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов).

Кроме того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября 2018 года Евгении Шишкиной — старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

В то же время российское издание «Коммерсант» сообщает, что власти Грузии приостановили уже начатую процедуру экстрадиции Сумбаева «на фоне произошедших в Грузии событий».

Его планировали проверить и на причастность к заказному убийству разбиравшегося с аферой следователя МВД Евгении Шишкиной, но планы Следственного комитета России (СКР) спутал предполагаемый организатор убийства — школьник из Санкт-Петербурга. На допросе он заявил, что заказ поступил не от мошенников, а от наркоторговцев, которые тоже входили в сферу профессиональных интересов подполковника Шишкиной.

Адвокаты Сумбаева обжаловали вынесенное решение в Верховном суде страны, а кроме того обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам. Последние, — отмечает «Коммерсант», усмотрели в деле хакера политическую подоплеку: по их версии, Сумбаев якобы располагал информацией о кибервмешательстве России во внутренние дела других государств, и поэтому на родине в случае выдачи ему грозит обвинение в убийстве, которого он не совершал, и длительное заключение.

Комментарии