Праздник на фоне акции протеста в аджарском селе Бешуми

335

Акцией протеста встретили премьер — министра Грузии Мамуку Бахтадзе в высокогорном аджарском селе Бешуми. 

Бахтадзе прибыл на горный курорт для участия в мероприятиях по случаю народного праздника «Шуамтоба». Паралелльно в Бешуми члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение» организовали митинг с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, сообщает Новости — Грузия.

Около сотни участников акции развернули большой баннер с надписью «Уходи» прикрепленной к фотографии Гахария. Протестующие следовали за Бахтадзе на другую локацию фестиваля, где проходили скачки, однако полиция остановила колонну.

Между демонстрантами и сотрудниками МВД произошла стычка. По данным «Батумелеби» повреждения получил десятилетний ребенок. На месте ему оказали помощь врачи «скорой».

«Мы пытались приблизиться к Мамуке Бахтадзе и сказать, что Георгий Гахария должен уйти, однако совершенно незаконно полиция не позволила нам передвигаться», — заявил журналистам член «Национального движения» Михаил Болквадзе.

Акция завершилась после того, как Бахтадзе покинул курорт Бешуми.

Митинги с требованием отставки главы МВД продолжаются в Грузии уже полтора месяца. Протестующие возлагают на него ответственность за действия полиции на митинге в центре Тбилиси 20 июня. Несколько тысяч человек стихийно собрались на проспекте Руставели в ответ на выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова.

Акция переросла в столкновение с полицией, в ходе которого против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 получили повреждения и попали в больницы. Некоторые потеряли зрение, у двоих молодых людей резиновыми пулями выбило глаза.

Комментарии