Азербайджан, Грузия и Турция договариваются о ценах на фундук

674
Фото pro-of.com.ua

В турецком городе Орду прошли переговоры министров сельского хозяйства Азербайджана, Турции и Грузии по согласованию оптовых цен на фундук на мировых рынках.

По итогам переговоров был подписан трехсторонний меморандум, сообщает haqqin.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Министр сельского хозяйства Турции В.Пакдемирли заявил, что турецкая сторона работает над улучшением организации торговли фундуком и выводом фундука на международные рынки.

«Мы давно работаем над тем, чтобы еще больше улучшить продажу фундука и вывод его на международные рынки. Мы вместе с другими странами-производителями будем планировать производство и продажу фундука. Азербайджан и Грузия – ведущие страны-производители фундука. Мы уже начали совместную работу, по результатам которой подпишем соглашение о сотрудничестве», — сказал турецкий министр.

В прошлом месяце глава Турции Р.Т.Эрдоган рассказал о достигнутой договоренности с азербайджанскими производителями фундука. Он заявил, что Турция, Азербайджан и Грузия обеспечивают 80% мирового спроса на фундук, и что между этими тремя странами начались обсуждения по поводу сотрудничества в сфере производства и продажи фундука.

До последних лет Турция контролировала 70% международного рынка фундука и диктовала цены на него. Однако Азербайджан и Грузия серьезно расширили производство фундука в последнее время, в результате чего доля Турции на международном рынке фундука снизилась до 50%. По этой причине Турция, договорившись с Азербайджаном и Грузией о ценах на фундук, старается не допустить ущерб от падения цен на фундук.

Комментарии