МИД Грузии: военные действия на границе Азербайджана и Армении должны прекратиться

608

Ситуация на армяно-азербайджанской границе активно отслеживается, военные действия должны прекратиться, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Он призвал стороны вернуться к ситуации, которая была до 14 июля — начала боевых действий, сообщает Новости-Грузия.

«Я нахожусь в тесном контакте с моими коллегами-министрами. Я провел телефонные беседы с обоими министрами и выразил наше искреннее отношение и озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. Они знают нашу позицию — мы не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации, наоборот, сторонам необходимо вернуться к ситуации, существовавшей до 14 июля, то есть до начала военных действий», — заявил Залкалиани.

Залкалиани отметил, что конфликт впервые вышел за пределы географии Нагорного Карабаха и в настоящее время находится в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы.

«Поэтому требуется еще больше осмотрительности и осторожности. Необходима более активная вовлеченность международного сообщества в этот процесс, прежде всего, активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ и запуск всех международных механизмов, которые являются основой и фундаментом для урегулирования этого конфликта», — сказал глава МИД Грузии.

Залкалиани призвал стороны немедленно прекратить конфликт и при помощи международных и механизмов осуществить деэскалацию конфликта для подписания мирного соглашения.

Вооруженное противостояние началось 12 июля на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе в 300 километрах от Нагорного Карабаха. Артиллерийские обстрелы продолжились 13 и 14 июля. По последним данным, с азербайджанской стороны погибли 12 человек, с армянской – четыре. Есть раненые. Среди погибших с азербайджанской стороны два высокопоставленных офицера — генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзаев.