Connect with us

События

Жестокий разгон митинга в Тбилиси. Но акции продолжатся

Фото с сайта www.rfi.fr

Published

on

После жестокого разгона митинга в столице Грузии изоляторы переполнены задержанными демонстрантами.

Задержанных на протестной акции в ночь на субботу распределяли в регионы, а некоторых часами содержали в полицейских машинах, сообщают адвокаты задержанных.

По словам юристов, у большинства задержанных отмечаются травмы и синяки. Некоторых участников акции до сих пор разыскивают родственники и друзья, передает Новости-Грузия.

За два дня протестов в Тбилиси в административном порядке задержали 150 человек, 107 – ранее. Им вменяют неподчинение требованиям полиции и мелкое хулиганство. Одновременно МВД начало расследование по статьям 353 и 187 УК Грузии — повреждение или уничтожение вещи и нападение на сотрудника полиции.

В СМИ и соцсетях распространяются кадры жестокости силовиков – лежащих на земле людей бьют ногами, тащат по асфальту, сбивают с ног тех, кто пытается убежать. Число пострадавших от действий полиции выясняется.

МВД заявляет, что митинги на Руставели выходят за рамки мирных собраний, а действия демонстрантов носят насильственный характер. По их данным, в ночь на субботу пострадали 10 полицейских, а днем ранее – еще 32 сотрудника.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после разгона митинга призвала проживающих за границей соотечественников опротестовать жестокие подавления проевропейских митингов в Тбилиси.

«Очнитесь! Время выразить четко вашу позицию по поводу этих жесточайших, безжалостных спецопераций, проведенных в русском стиле, о подавлении свободы выражения… Нельзя молчать, будто бы ничего на родине ничего не происходит! Европа – хорошо, но только для вас – так не выйдет! Не с достоинством к Европе, а достойная жизнь, верность правоте – вот что главное!

Выразите позицию в прессе и на телевидении, у посольств, да хотя бы в соцсетях, или же приезжайте и вставайте рядом с будущим вашей страны», — написала Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе 30 ноября заявил, что власти страны не допустят сценарий украинского Майдана.

«В отличие от Украины 2013 года, Грузия – независимое государство с сильными институтами и, самое главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии. Грузия – это государство и не допустит этого», — заявил Кобахидзе на брифинге.

Премьер возложил ответственность за насилие на проевропейских протестных акциях в Тбилиси на европейских политиков, «местную агентуру» и «пятую колонну».

«Основная ответственность за вчерашний насильственный митинг лежит на соответствующих европейских политиках и бюрократах, на местной агентуре, пятой колонне, которая представлена в виде четырех политических партий», — сказал он.

28 ноября власти объявили о снятии с повестки до 2028 года вопроса открытия переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Это вызвало резкую реакцию сторонников евроинтергации – таковых в Грузии, согласно последним опросам, примерно 90% избирателей. Масштабные стихийные протесты без лидеров и спикеров продолжаются в разных городах Грузии уже два дня. В Тбилиси демонстрантов разгоняет спецназ. Против них используют водометы, слезоточивый газ, перцовые баллончики и резиновые пули. Силовики преследуют и избивают протестующих, нападают на журналистов.

События

Баку снял ограничения на транзит грузов в Армению

Published

on

Транзит грузов через Азербайджан в Армению возобновлен. Об этом 21 октября заявил президент Ильхам Алиев, принявший участие во втором заседании Высшего межгоссовета Азербайджана и Казахстана. По его словам, первым таким грузом станет партия зерна из Казахстана.

Министр экономики Армении Геворг Папоян подтвердил в Facebook, что «в ближайшее время в Армению по железной дороге Актау-Баку, а затем по азербайджанской и грузинской железной дороге поступит первая партия казахстанской пшеницы».

Как сообщает армянское издание «Арм-инфо», пресс- секретарь премьер-министра Республики Армения Назели Багдасарян также отреагировала на заявление президента Азербайджана.

«Этот шаг имеет большое значение для открытия региональных коммуникаций, укрепления взаимного доверия и институционализации мира, установленного между Арменией и Азербайджаном в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Вашингтоне», — говорится в заявлении Назели Багдасарян.

Continue Reading

События

В Грузии ужесточили правила проведения митингов

Published

on

В Грузии вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс страны, ужесточающие ответственность за нарушения на акциях протеста.

Поправки уже подписал президент Грузии Михаил Кавелашвили, сообщает Интерпрессньюс.

Принятые поправки включают в себя:

— Если участник митинга впервые закроет лицо маской, принесет слезоточивый газ или перекроет дорогу, его могут арестовать на срок до 15 суток.

— Если это сделает организатор акции, арест может составить до 20 суток.

— Участие в несанкционированной акции, которую полиция потребовала прекратить, повлечет административный арест до 60 суток.

— Такой же срок предусмотрен для тех, кто принесет на митинг оружие, пиротехнику или опасные предметы.

— Если человек повторно совершит одно из этих нарушений, ему будет грозить до одного года лишения свободы. Третье нарушение и последующие будут наказываться тюрьмой до двух лет.

Уголовный кодекс также предусматривает наказание за оскорбление полицейского или неповиновение его законным требованиям. За это предусмотрено до одного года лишения свободы, а при повторе — до двух лет.

Уголовная ответственность за нарушение правил проведения собраний и манифестаций будет распространяться и на несовершеннолетних. В случае такого нарушения для несовершеннолетних предусмотрен уголовный штраф, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок до одного года.

По закону, демонстранты могут занимать проезжую часть, только если не умещаются на тротуаре. До сих пор за это назначался штраф в 5 тыс. лари.

Continue Reading

События

В Грузии пройдет Форум шелкового пути

Published

on

В столице Грузии Тбилиси 22–23 октября пройдет Форум шелкового пути. Главная тема и слоган форума – «Инвестируйте во взаимосвязь – растите в стабильности» (Invest in Connectivity – Grow in Stability). Это пятый по счету Форум.

Форум откроет премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. В мероприятии также примут участие премьер-министры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Али Асадов, как сообщает издание «Эхо Кавказа».

Ожидается участие около двух тысяч делегатов – высокопоставленных политиков, представителей бизнес-сектора и международных организаций, руководителей ведущих глобальных компаний, международных финансовых институтов и экспертов мирового уровня.

Форум шелкового пути в Тбилиси впервые прошел в 2015 году и проводится раз в два года. Никол Пашинян и Али Асадов участвовали в нем в 2023 году.

22 октября будут проведены семь панельных сессий, в ходе которых планируется обсудить такие ключевые направления, как глобальная торговля, транспорт и логистика, развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор), энергетика и цифровая трансформация. Отдельная сессия будет посвящена инвестиционному климату и возможностям Грузии, сообщает китайское ирнформационное агентство «Синьхуа».

23 октября впервые в рамках форума пройдет Тбилисский финансовый саммит, организованный Министерством экономики и устойчивого развития, Национальным банком Грузии и сингапурской организацией Global Finance & Technology Network /GFTN/.

Continue Reading

Trending