В крупных городах Грузии введут «комендантский час»

1049
Фото tbilisi.gov.ge

Для предотвращения распространения коронавируса в семи крупных городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти – вводится запрет на передвижение автомобильного транспорта и пешеходов в ночное время.

Об этом заявила вице-премьер Грузии, глава Минрегионразвития Грузии Майя Цкитишвили, сообщает Новости-Грузия.

«С понедельника, 9 ноября, в крупных городах Грузии с 22:00 до 5:00 движение будет ограничено. Это ограничение распространяется как на пешеходов, так и на тех, кто передвигается на транспорте, а также на частных автомобилях», — сказала она на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

По ее словам, запрет не распространяется на международные автомобильные перевозки. Кроме того, после согласования с операционным штабом разрешение на передвижение в ночное время с целью трудовой деятельности получат сотрудники стратегических объектов, СМИ, медицинских и фармацевтических учреждений. Также исключение будет сделано для сервисов доставки.

На данном этапе не известно, до каких пор будет действовать это ограничение. В правительстве Грузии подчеркивают, что данная мера является еще одним «точечным ограничением» и решение принято с «учетом текущей эпидемиологической ситуации».

Эпидемиологическая ситуация в Грузии стала ухудшаться в сентябре. Премьер-министр Георгий Гахария объявил о начале второй волны эпидемии. Он заверил, что власти полностью контролируют ситуацию с распространением. 4 ноября показатель суточного прироста заболевших перевалил за 2 тысячи. 7 ноября он составил 2 859, а общее число зараженных — 54 852. Сейчас активными остаются 14 612 случаев COVID-19.

С 10 сентября в стране запретили проведение торжеств, сопровождающихся сбором большого числа гостей, — свадеб, поминок, юбилеев. Под запрет попали любые культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек, которые раньше разрешалось проводить на открытом воздухе. При этом ограничения не касались любых мероприятий, связанных с предвыборным процессом.

Власти Грузии ввели дополнительные меры по COVID-19 уже после выборов.

С 4 ноября ношение масок стало обязательным как в закрытых пространствах, так и на улице. До 25 ноября во всех крупных городах страны учебный процесс проводится в дистанционном режиме. Ресторанам и развлекательным объектам по всей Грузии запрещено работать в ночное время — после 22 часов.