После объявления “частичной мобилизации” в России на границе с Грузией образовалась пробка в несколько километров.

449
Казбеги_Ларс
КПП Казбеги. Фото: Revenue Service of Georgia

На российско-грузинской границе (КПП Верхний Ларс – КПП Казбеги) со стороны России в направлении Грузии уже почти сутки затруднено автомобильное движение. Люди, пытающиеся попасть на территорию Грузии, утверждают, что работа российского КПП практически парализована из-за большого количества автомобилей.

«Эхо Кавказа» приводит комментарии россиян из соцсетей. В частности, в сообществе «Ситуация на КПП «Верхний Ларс» в соцсети «ВКонтакте» люди говорят о «катастрофических пробках», которые «почти не движутся».

«Пробки катастрофические. Все стоят, никто не едет. Пошёл шестой час, границы не видно», — пишет пользователь Руслан Малиновский.

Кроме того, в соцсетях люди интересуются друг у друга, пропускают ли в Грузию мужчин, подпадающих под мобилизацию. Часть пользователей утверждают, что смогли пересечь обе границы без каких-либо расспросов, но некоторые люди обращают внимание на то, что российские пограничники в какой-то момент все же начали проверять выезжающих мужчин.

В частности, по свидетельствам очевидцев, российские пограничники отводят некоторых мужчин на отдельные беседы, которые порой могут длиться больше часа. Также, в соцсетях и чатах пишут, что уже есть случаи отказов в выезде из России.

Некоторые пользователи обращают внимание также на то, что грузинские пограничники в некоторых случаях отказывают во въезде в страну мужчинам с российским гражданством, даже несмотря на то, что у этих людей не было проблем при прохождении российской границы. Причины отказа не поясняются. Женщин и детей в большинстве случаев грузинская сторона попускает свободно.

Вместе с тем некоторые россияне признаются, что грузинские пограничники прямо задавали им вопросы: «Чья Абхазия и Цхинвали?», а также «Чей Крым?». Кроме того в Грузию не пропускают автомобили с регистрационными номерами, выданными в аннексированном Крыму.

Напомним, накануне, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране «частичную мобилизацию» с целью формирования и отправки дополнительных частей в Украину. Путин назвал эту меру «необходимым неотложным шагом по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России».

Он пообещал, что призываться в первую очередь будут те россияне, у которых есть опыт военной службы, а также люди с «военными специальностями». В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что всего в России планируют мобилизовать для отправки в Украину 300 тысяч человек. Однако в самом указе о мобилизации не называется количество людей, подпадающих под его действие. Также в документе не конкретизируется, каких именно слоев населения коснется мобилизация.

Ряд российских журналистов и правозащитников считают, что призыв может коснуться самых разных людей: от студентов до офицеров запаса. Кроме того, в указе президента РФ имеется засекреченный пункт (7 пункт), который, как считают некоторые журналисты, как раз отражает данные о количестве людей для мобилизации.

Так, издание «Новая газета. Европа», ссылаясь на свои источники в Администрации президента РФ, утверждает, что засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек.

Объявление Путиным «частичной мобилизации» спровоцировало большой отток граждан из страны. Люди опасаются, что власти уже в ближайшее время могут запретить мужчинам, подпадающим под призыв, покидать территорию России.

После объявления о «частичной мобилизации» россияне массово едут в ближайшие страны, для посещения которых им не требуются визы, в их числе Грузия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Монголия, Турция. Те, у кого есть шенгенские визы, пытаются попасть в Финляндию. Почти сразу после объявления мобилизации цены на авиабилеты по ряду направлений резко выросли, а на сухопутных участках границ с Грузией, Казахстаном, Монголией и Финляндией со вчерашнего дня наблюдаются многокилометровые пробки.