Обзор прессы за 24.06.2009

832

Обзор прессы за 24.06.2009Свой сегодняшний материал немецкая «Frankfurter Allgemeine» посвящает последним событиям в грузинской столице. В двери, ведущие в здание грузинского парламента, пишет обозреватель газеты, была брошена бутылка с «коктейлем Молотова». Была ли то инсценировка нападения, призванная посеять недоверие к оппозиции, обыкновенное хулиганство или выходка радикальных оппозиционеров, у которых после 11-недельных безрезультатных протестов сдали нервы, неизвестно.

В день атаки на двери парламента грузинский президент Саакашвили обратился к оппозиционным политикам, которые в знак протеста против нарушений, допущенных во время прошлогодних майских выборов, отказались от своих мандатов. Он попросил их занять свои места в парламенте и принять участие в дебатах о реформах. Оппозиционеры отказали Саакашвили – «во время тех выборов речь шла не о получении нескольких дополнительных мандатов, а о демократизации страны».

Более чем двухмесячные выступления против «режима Саакашвили» грузинская оппозиция считает своим успехом. Протесты больше не может игнорировать даже подконтрольное правительству телевидение. По информации, поступающей из Тбилиси, 7 августа, в годовщину начала войны с Россией, оппозиция собирается вывести на улицы не менее миллиона граждан. К тому времени должен уже увидеть свет доклад комиссии по расследованию, созданной Евросоюзом, которая анализирует события, приведшие к войне. Если вина Саакашвили найдет свое подтверждение, тогда, как рассчитывает оппозиция, президент в своем кресле удержаться не сможет.

Есть одно обстоятельство, утверждает издание, которое препятствует поиску компромиссов между правительством и оппозицией – ни одна из сторон не знает, «на кого после ухода Буша делает ставку Вашингтон». Чтобы прояснить этот вопрос, на днях в США отправились министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Нино Бурджанадзе, одна из лидеров оппозиции, по слухам, тоже собирается в Вашингтон. Как поясняет «Frankfurter Allgemeine», и Аласания, и Бурджанадзе претендуют на место Саакашвили.

Обзор прессы за 24.06.2009Последние восемь лет раз в год в рамках ОБСЕ на уровне заместителей министров иностранных дел проводится конференция по обзору проблем в области безопасности, рассказывает «Российская Газета». Инициатором проведения подобных встреч после событий 11 сентября 2001 года были США. Вашингтону также принадлежит идея приглашать на конференцию одного специального гостя. На этот раз таковым стал Сергей Лавров. Тема его выступления: «Вызовы жесткой безопасности в Евро-Атлантике. Роль ОБСЕ в создании устойчивой и эффективной системы безопасности».

Как замечает автор статьи, большинство участников с большим интересом наблюдали за уникальной. В одном зале всего в нескольких метрах друг от друга сидели высокопоставленные дипломаты из России и Грузии. По правую руку от Лаврова через одно место сидел председатель Форума по сотрудничеству в области безопасности Паата Гаприндашвили, а фактически напротив оказался глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Александр Налбандов.

«У меня к Лаврову много вопросов. К примеру, собирается ли Россия выполнять взятые на себя международные обязательства. В первую очередь, речь идет о соглашении о прекращении огня. А мой основной вопрос: имеет ли Россия право говорить о новой архитектуре безопасности, учитывая случившееся?» – заявил Налбандов корреспонденту издания.

Между тем, как показалось автору, грузины и россияне приехали в Вену говорить на совсем различные темы. К примеру, Гаприндашвили почти половину своего выступления посвятил напоминанию собравшимся о том, что произошло в августе прошлого года. В планы Сергея Лаврова входило повести разговор на куда более важные для всей Европы темы, считает «Российская Газета». К примеру, почему за 20 лет европейским государствам не удалось выработать гарантии соблюдения принципа неделимости безопасности? Или зачем нужно было дожидаться Кавказского кризиса, чтобы осознать: в Европе что-то неладно.

На итоговой пресс-конференции Лавров также говорил о работе экспертной группы ЕС по расследованию августовских событий в Закавказье: «Все знают, что был приказ N 2, который грузинская сторона никому не показывает, несмотря на то, что есть спецкомиссия ЕС, которая хотела бы этот приказ посмотреть. Правда, признается по-тихому в кругу стран-членов НАТО, стран ЕС. Мы об этом знаем. Да и они нам об этом сами говорят в наших двусторонних контактах. А на публику коллективно они этого сказать не могут».

Обзор прессы за 24.06.2009В Вене, выступая перед ОБСЕ, российский министр иностранных дел Сергей Лавров впервые в подробностях изложил, как может выглядеть договор о новой системе европейской безопасности, пишет сегодня австрийская «Die Presse». В конце недели российские предложения будут подробно обсуждаться на встрече министров иностранных дел ОБСЕ.

Договор должен строиться на следующих принципах: безопасность отдельного государства не может быть обеспечена за счет безопасности других государств; ни одно государство или союз не должно обладать исключительным правом на обеспечение безопасности в Евро-Атлантическом регионе; государства имеют право на нейтралитет.

При этом, как пишет обозреватель издания, Лавров отверг предположение, будто главной целью российского плана является ослабление НАТО. Российский министр также предложил созвать саммит глав основных европейских институтов, занимающихся вопросами безопасности (ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ, ОДКБ).

Реакция западных дипломатов на речь Лаврова, продолжает издание, была двоякой. Некоторые называли ее «умной» и «крайне интересной», другие – «старым вином в новых мехах».

Кроме того, в Вене Лаврова принял федеральный канцлер Вернер Файман, которому министр передал приглашение президента Медведева и премьера Путина посетить осенью Москву. Лавров также встретился со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером, с которым обсудил австрийское участие в российском проекте «Южный поток».

Обзор прессы за 24.06.2009В конце июля Грузию с официальным визитом посетит вице-президент США Джозеф Байден, сообщает российская газета «Новые Известия». Как отмечает автор статьи, этому событию в Тбилиси придают особое значение, с ним большие надежды связывают как представители грузинской официальной власти, так и оппозиции.

В официальном заявлении Белого дома подчеркнуто, что вице-президент США посетит Грузию и Украину с целью поддержки демократических реформ. Официальные власти понимают эту цель по-своему, считает автор. Как отметил посол Грузии в США Бату Кутелия в эфире телекомпании «Рустави-2», предстоящий визит будет означать поддержку новой администрации США по отношению к Грузии и «сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране».

Детали ожидаемого вояжа вице-президента США пока неизвестны. Однако грузинские эксперты, в частности руководитель НПО «Грузия за НАТО» Шалва Пичхадзе, уже оценивают его как подтверждение сохранившегося интереса Вашингтона к Тбилиси. «Пока, конечно, рано делать какие-то выводы, но можно предположить: визит будет демонстрацией того, что и при новой администрации внимание США к Грузии не ослабло. Известно, что Байден встретится не только с руководством страны, но и с представителями оппозиции и общественных организаций», – сказал «Новым Известиям» Пичхадзе.

В Тбилиси вспоминают, что Джозеф Байден в ранге главы сенатского комитета по иностранным делам приезжал в грузинскую столицу в сложнейший период, в августе прошлого года. Именно он стал тогда инициатором выделения Грузии экстренной финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов. А после визита сенатор-демократ распространил заявление, в котором, в частности, было сказано, что «война, которая началась в Грузии, больше уже не касается только одной этой страны, она стала вопросом, встанет ли Запад на защиту прав свободных народов по всему региону и каким образом он это сделает».

«Мы верим, что, если сможем улучшить отношения с Россией, это положительно отразится на такой стране, как Грузия», – сказал на совместной с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе пресс-конференции в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. Газета напоминает, что глава МИД Грузии участвовал в начале этой недели в работе двустороннего совета по реализации Хартии стратегического партнерства Грузии и США, который завершился созданием американо-грузинского комитета по стратегическому партнерству. Этот комитет, по определению Джеймса Стейнберга, «станет началом нового этапа в давней и прочной дружбе между двумя странами». По информации главы грузинского внешнеполитического ведомства, следующее заседание комитета состоится в конце октября – начале ноября уже в Тбилиси.

Обзор прессы за 24.06.2009Американская авиабаза «Манас» не закроется: Киргизия пересмотрела свое решение после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и небольшие ограничения деятельности военнослужащих, сообщает «The New York Times», ссылаясь на заявления властей Киргизии и США во вторник.

Ограничения на базе издание считает чисто косметическими. «Как кажется, соглашение было составлено, дабы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение», – пишут корреспонденты газеты. «Манас» будут именовать не авиабазой, а «транзитным центром», и охранять его отныне будут киргизские военные вместо американских. Арендная плата повышена с 17,4 млн долларов в год до 60 млн, и, кроме того, Вашингтон выделит 36,6 млн долларов на расширение аэропорта и вложит десятки миллионов долларов в экономическое развитие Киргизии и борьбу с контрабандой наркотиков, сообщил министр иностранных дел Киргизии. Соглашение заключено на год, причем его выполнение будет зависеть от ситуации в Афганистане, добавил он.

Во вторник МИД России заявил, что заключение такого соглашения является суверенным правом Киргизии, а также что речь идет исключительно о транзите невоенных грузов. В действительности в тексте соглашения сказано, что военнослужащие США и лица, работающие по контракту с американскими властями, вправе ввозить в Киргизию и вывозить оттуда «любые личные вещи, оборудование, расходные материалы, сырье и технологии», причем все это не подлежит инспектированию или лицензированию властями Киргизии, подчеркивает издание. Предположение, что Киргизия заговорила о выдворении американцев только для того, чтобы повысить арендную плату, звучало уже давно, пишет «The New York Times».

Обзор прессы за 24.06.2009Киргизия разрешила США дальнейшую эксплуатацию военно-воздушной базы «Манас», через которую ведется снабжение американских войск в Афганистане, в свою очередь сообщает сегодня немецкая газета «Süddeutsche Zeitung».

Еще в феврале Киргизия требовала вывода американских войск из страны, напоминает автор публикации. Причину изменения киргизской позиции озвучил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Он сказал, что за последнее время ситуация в Афганистане «стала угрозой для всей Центральной Азии».

Правда, говорится далее в статье, денонсация прежнего договора создавала впечатление, будто киргизское руководство пытается поднять цену за использование базы, ведь до сих пор США платили в год 17 миллионов долларов, а сейчас – уже 60 миллионов. Не последнюю роль сыграло и сильное давление со стороны России.

Однако есть все основания полагать, замечает немецкий обозреватель, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой. «Россия, как и Киргизия, очень заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами», – считает Анатолий Цыганок из московского Центра военного прогнозирования.

Обзор прессы за 24.06.2009В понедельник Соединенные Штаты и Киргизия пришли к соглашению, позволяющему сохранить «Манас» – ключевую авиабазу для операций в Афганистане. Такой поворот дела – удар для России, в феврале добившейся приказа киргизского президента об уходе американцев в течение 180 дней в обмен на финансовую помощь в размере 2 млрд долларов, пишет «Le Monde».

Спасение «Манаса» – успех администрации Обамы, сделавшей Афганистан приоритетом «номер один» в борьбе с терроризмом. В последние недели развернулись активные переговоры в попытке сохранить этот опорный пункт «северного пути» снабжения, представляющего собой стратегически важную альтернативу «южному пути» через нестабильный Пакистан. Президенты США и Афганистана написали письма киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение; кроме того, Вашингтон тайно начал переговоры о размерах новых финансовых отчислений, сообщает корреспондент газеты.

Неожиданную роль в этих переговорах сыграла и Франция: специальный посланник французского президента по Афганистану и Пакистану Пьер Лелуш в воскресенье встречался с президентом Киргизии. Похоже, европейское участие убедило киргизов, отмечает французское издание.

Предполагается, что новое американо-киргизское соглашение будет вскоре ратифицировано парламентом бывшей советской республики, которая в последние годы строит дипломатическую игру на соперничестве между Вашингтоном и Москвой в Центральной Азии, стремясь повысить ставки. В соглашении нашли отражение те причины, по которым киргизы в феврале решили отказать американцам. Так, Вашингтон обязуется установить более широкое партнерство с Киргизией и удвоить оплату за использование «Манаса». Кроме того, должны начаться переговоры о статусе американских войск, дислоцированных в стране.

«Итак, киргизская власть совершила разворот на 180 градусов. В феврале она уступила многомесячному давлению России, действующей исходя из стремления вернуть контроль над территориями бывшего СССР. Киргизия, экономика которой разваливается, была особенно подвержена этому давлению», – пишет «Le Monde», напоминая, что в 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде. В последнее время, отмечает издание, режимы региона предприняли попытку вернуть себе свободу действий. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе, через который проходят конвои грузовиков, доставляющие топливо войскам НАТО.

Обзор прессы за 24.06.2009Парламент Украины назначил президентские выборы на 17 января, создав условия для ожесточенной политической борьбы между прозападными и пророссийскими силами в стране, пораженной экономическим кризисом, пишет «The Wall Street Journal».

Соперничество политических лидеров практически парализовало правительство в момент падения экономики.

Похоже, что весьма невелики шансы на переизбрание президента Виктора Ющенко, пришедшего к власти в 2005 году после того, как избиратели опротестовали результаты президентских выборов. Рейтинги Ющенко снизились до однозначных чисел на фоне разочарования в его попытках провести реформы, говорится в статье.

Пророссийский лидер оппозиции Виктор Янукович, проигравший в 2004 году и пользующийся широкой поддержкой на промышленном востоке страны, по рейтингам побеждает. По данным организации «ФОМ-Украина», занимающейся опросами общественного мнения, на конец мая его поддерживали 26,6% избирателей.

Далее следует премьер-министр Юлия Тимошенко, которую поддерживают 16,2% опрошенных. «За последние месяцы она ограничила свою прозападную платформу, выбрав более примирительный подход к России», – сообщает своим читателям «The Wall Street Journal».

Еще одним соперником в президентской гонке становится бывший парламентский спикер Арсений Яценюк, рейтинги которого за последние недели поднялись до 12,8%.

ПОДЕЛИТЬСЯ