Обзор прессы за 26.06.2009

849

Обзор прессы за 26.06.2009Киев предлагает Баку использовать украинскую ракету-носитель (РН) «Зенит» для запуска в космос азербайджанского спутника связи, пишет российская «Независимая Газета». Но это один из вариантов выхода Азербайджана в космос. Претендентов помочь этой стране много, утверждает автор материала.

«Мы предложили услуги по доставке азербайджанского спутника на орбиту. Однако пакет с тендерными предложениями по части изготовления спутника еще не открыт. Когда откроют, посмотрим, кому отдаст предпочтение азербайджанская сторона. Со своей стороны, мы очень заинтересованы в участии в этом процессе», – заявил посол Украины в Азербайджане Борис Климчук. По его словам, в случае положительного решения этого вопроса украинская сторона полностью готова к реализации проекта. «Южмаш» готов, Национальное космическое агентство Украины готово.

Намерение Азербайджана обзавестись собственным спутником связи – один из амбициозных инвестиционных проектов, от реализации которых Баку не откажется даже в условиях разразившегося мирового кризиса. «Независимая Газета» напоминает, что Международный телекоммуникационный союз выделил Азербайджану три орбитальные позиции на правах собственности: две предназначены для внутренних нужд страны, а одна – для международного использования.

Для азербайджанских связистов это совершенно новая сфера деятельности, отмечает издание. В ее освоении Баку решил использовать опыт ведущих стран мира и объявил закрытый тендер. Источник в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана сообщил газете, что в тендере наряду с Украиной принимают участие еще пять компаний из России, США и Франции. Кому отдаст предпочтение Баку, станет известно в ближайшее время – Азербайджан планирует запустить свой первый спутник в первом полугодии 2010 года, а второй – в 2011 году. Спутник, обладающий трансмиссией на телерадиовещание и интернет, прежде всего будет вещать на Европу и покроет часть Азии.

Как отмечают эксперты, стоимость каждого спутника – 100–170 млн. долл. Поддержку Азербайджану по запуску национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа «Спутник Шелкового пути» (Silk Sat), предусматривающая создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути с привлечением ресурсов США и России.

Вывод спутника связи на орбиту станет первым шагом в реализации перспективных проектов по превращению Азербайджана в страну с космической индустрией. Что же касается вопроса, на какой ракете Азербайджан выведет на космическую орбиту своего первенца, то большинство наблюдателей едины во мнении: будет выбран самый надежный вариант, подытоживает «Независимая Газета».

Обзор прессы за 26.06.2009Теракт 22 июня, в результате которого был тяжело ранен президент республики Ингушетия, поставил под сомнение политику, проводимую Кремлем в этом регионе, при этом лидер соседней Чечни Рамзан Кадыров не преминет воспользоваться сложившейся ситуацией, полагает французская газета «Le Monde».

Этот теракт – оскорбление для Кремля, назначившего Евкурова главой республики вместо Мурата Зязикова, в бытность которого Ингушетия пребывала в состоянии хронической нестабильности, отмечает издание. Приход Юнус-Бека Евкурова, никогда не жившего в Ингушетии и потому обладающего некоторым нейтралитетом по отношению к кланам местной элиты, должен был придать новое направление развитию ситуации. Это назначение, на котором настоял Медведев вопреки возражениям Путина, было хорошо принято ингушским гражданским обществом и оппозицией, подчеркивает корреспондент издания.

Евкуров сделал борьбу с коррупцией своим главным коньком. Возможно, покушение на Евкурова объясняется «успехом» его антикоррупционных мер, делает предположение издание. «Одно можно сказать с уверенностью: состоявшийся в понедельник взрыв укрепит позиции сторонников жесткой линии в борьбе с «террористическими» движениями на Кавказе. Первым выигравшим в этой ситуации может оказаться Рамзан Кадыров», – пишет издание, напоминая, что после теракта Дмитрий Медведев поручил именно ему «лично» контролировать антитеррористическую борьбу в соседней Ингушетии.

Видимо, отныне авторитарные методы чеченского президента будут взяты за образец борьбы с мятежными движениями на российском Кавказе, предполагает «Le Monde».

Обзор прессы за 26.06.2009Россия оказалась на перепутье на Северном Кавказе: покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова дало чеченскому лидеру Рамзану Кадырову возможность расширить зону влияния и попытаться взять под контроль соседние территории, продолжает тему испанская «El País». Москве надо решать: либо она закрывает на это глаза и дает волю чеченцу, известному своей жестокостью, произволом и пренебрежением к федеральному законодательству, либо, напротив, сдерживает его и создает противовесы.

Кадыров, продолжает издание, установил собственный порядок в Чечне, сделав некогда сепаратистскую республику более спокойной, чем соседние. Учитывая, что после теракта Евкуров, если и вернется к руководству республикой, то очень нескоро, «нестабильность в регионе вынуждает Кремль как можно быстрее найти кого-то опытного, кто контролировал бы территорию, и возникает большое искушение опереться на Кадырова», подчеркивает корреспондент газеты.

С середины мая Чечня и Ингушетия проводили совместную антитеррористическую операцию. В отсутствие Евкурова Кадыров теперь намерен взять на себя полное руководство операцией – по его словам, по поручению Дмитрия Медведева.

Временно заменить Евкурова предложил генерал Руслан Аушев – самый успешный из всех руководителей Ингушетии, которого поддерживают правозащитники и лидеры оппозиции. Кадыров отреагировал на предложение Аушева с явным неудовольствием, так как приход Аушева ограничил бы его влияние и похоронил амбиции по поглощению Ингушетии.

Кадыров и Евкуров, говорится в статье, проводили противоположную политику. Чеченец – сторонник уничтожения боевиков, использующий практику похищения и запугивания противников и их родственников, что идет в русле кавказской традиции, согласно которой ответственность лежит на всем клане. Евкуров же пытался убедить молодежь не уходить в горы, старался покончить с практикой похищения и пыток, отстаивал федеральное законодательство и принцип личной ответственности.

Чеченцы и ингуши – культурно родственные мусульманские народы, поясняет газета. Во времена СССР они жили в одном административном образовании, и после раздела в 1991 году чеченцы не скрывали своего стремления воссоединить республики, хотя Кадыров заявляет, что не преследует такой цели. «El País» подчеркивает, что любое изменение границ может спровоцировать цепную реакцию на Кавказе.

Обзор прессы за 26.06.2009После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, пишет сегодня «Frankfurter Allgemeine», чеченскому президенту Рамзану Кадырову предстоит довести до конца антитеррористическую операцию, которая продолжается с середины мая в пограничной зоне между двумя республиками.

Российские органы безопасности считают, что покушение на Евкурова – это месть за гибель родителей одного из лидеров исламистского подполья, убитых в результате антитеррористической операции. Однако далеко не все в России уверены, что за покушением стоят исламисты. Некоторые политики и специалисты Кавказу возлагают ответственность на коррумпированные силы из государственного аппарата Ингушетии.

Неожиданное появление Кадырова в среду в Ингушетии породило в республике опасение, что Кремль доверит ему не только руководство борьбой с террористами, но и всей республикой, рассказывает автор статьи. Кадыров не раз высказывался за воссоединение Чечни и Ингушетии. Позиция Евкурова по данному вопросу противоположна. И не только по этому. Кадыров воюет с террористами, не обращая ни малейшего внимания на интересы гражданского населения, и некоторые опасаются, что «испуганный Кремль» прибегнет к кадыровским методам и в Ингушетии.

Евкурову, приверженцу «двойной стратегии», в течение нескольких месяцев удалось подавить в республике террористическую активность. Одновременно без всякого снисхождения он воевал с коррупцией в госаппарате, развивал и поддерживал становление гражданского общества. Для России, заключает «Frankfurter Allgemeine», пришло время выбирать, какая модель более подходит для Северного Кавказа, Кадырова или Евкурова.

Обзор прессы за 26.06.2009Президент России Дмитрий Медведев в четверг не высказал никаких возражений против решения Киргизии позволить Соединенным Штатам продолжить работу авиабазы, обслуживающей американскую миссию в Афганистане, пишет газета «The New York Times».

Правительство Киргизии распорядилось о закрытии базы в феврале – как предполагалось, по призыву России, пишет автор статьи. «После того как США согласились на повышение арендной платы и некоторые незначительные ограничения, киргизское правительство отменило решение и парламент Киргизии в четверг официально одобрил это изменение», – говорится в статье.

Медведев, находящийся с визитом в Намибии, не высказал никаких соображений по поводу роли России в этом пересмотре, который имел место за две недели до визита президента Барака Обамы в Москву.

При этом Медведев сообщил журналистам, что все страны региона заинтересованы, чтобы США достигли успеха в Афганистане, пишет «The New York Times».

Обзор прессы за 26.06.2009По мнению некоторых западных аналитиков, задуманная российским руководством военная реформа может свидетельствовать о намерении РФ укрепить свое влияние на территории бывшего СССР, пишет «The Financial Times».

Военная реформа, которую в сентябре 2008 года анонсировал президент РФ Дмитрий Медведев, будучи реализованной, станет крупнейшим сдвигом в организации армии с 1856 года, когда Александр II ввел всеобщую воинскую повинность.

Как и полтора столетия назад, реформа инициирована неудачным опытом ведения боевых действий в изменившихся условиях. К реорганизации армии Александра II подтолкнуло поражение России в Крымской войне. В крупномасштабном конфликте с применением обычных вооружений, каким была Вторая мировая война, эта схема сработала, но в Афганистане, Чечне и Грузии (несмотря на формальную победу в двух последних случаях) оказалась менее эффективной.

Согласно новой доктрине, современная российская армия численностью около 1,4 млн человек должна быть сокращена до 1 млн, целиком переведена на контрактную основу и ориентирована на ведение трех региональных конфликтов одновременно. Основным боевым подразделением станет бригада в 3-5 тыс. человек. Существенные сокращения должны коснуться командного состава: из нынешних 350 тыс. к 2012 году на службе предполагается оставить менее 200 тыс. офицеров. Также планируется модернизация материальной части.

В военных кругах проект реформы восприняли неоднозначно. Безоговорочной поддержкой он пользуется лишь в узком кругу сторонников министра обороны Анатолия Сердюкова. Оказавшиеся под угрозой увольнения офицеры недовольны. Многие решили, что на этот раз реформа снова не будет доведена до конца, как это было, например, в 2007 году. Другие объясняют продвижение реформы в условиях экономического кризиса желанием попросту сэкономить деньги, сократив часть военнослужащих.

Российский военный эксперт Александр Гольц оценивает задумку положительно, поскольку впервые речь идет о комплексной реформе, предполагающей полный отказ от призывной системы. Бывший министр обороны, генерал в отставке Игорь Родионов, напротив, воспринимает перемены в штыки. «Кто стоит за этой реформой? Я думаю, это силы, которые хотели бы уничтожить Россию, покончить с Россией как угрозой своим интересам… И эта реформа ослабляет армию, ослабляет государство», – сказал он в интервью «The Financial Times».

Обзор прессы за 26.06.2009Еженедельник «Newsweek» перепечатал в несколько укороченном варианте интервью, которое взял корреспондент «Русского Newsweek» у министра иностранных дел Бразилии Селсу Аморима.

По словам Селсу, БРИК – все же не политическая организация. Она нужна для того, «чтобы управление миром было более демократичным и диверсифицированным». Бразильский министр не согласен, что целью БРИК является ослабление влияния в мире. «Когда пала Берлинская стена, опасались, что теперь будет однополярный мир, который будет жить под диктовку США, но страхи оказались напрасными, – заметил он, – мир становится более разнообразным, и БРИК – часть этого процесса, но не единственная часть». Он отметил, что Бразилия также тесно взаимодействует с ЕС, IBSA и латиноамериканскими интеграционными группировками.

Селсу отказался назвать БРИК в перспективе (к 2050 году) «политическим альянсом», поскольку это подразумевало бы наличие врага, в то время как страны, участвующие в этом клубе, просто хотят «построить лучший и более многосторонний мир».

Относительно повестки дня саммита в Екатеринбурге министр рассказал, что стороны занимались согласованием своих позиций в рамках ООН и «большой двадцатки». Особо он подчеркнул, что в условиях кризиса «БРИК оказался прекрасным инструментом для координации позиций крупнейших развивающихся экономик мира».

Селсу признал, что «вряд ли кто-либо из нас хотел бы ослабить доллар по той простой причине, что многие из нас имеют долларовые резервы», однако он предположил, что «постепенно мы перейдем к более международным системам платежей». Этот процесс будет долгим, по его мнению, что позволит избежать болезненности.

Также, признал он, страны БРИК хотят «реформировать структуру МВФ и Всемирного банка, чтобы они больше отражали устройство реального мира».

Обзор прессы за 26.06.2009Подготовлена почва для холодной войны в интернете, уверяет обозреватель британской газеты «The Guardian». Правительство Великобритании опубликовало свою стратегию национальной кибербезопасности, а министр обороны США Роберт Гейтс объявил о создании при Пентагоне штаба по обороне киберпространства, поясняет он. По прогнозам издания, в холодную войну в онлайне будут также вовлечены Россия, Китай, Индия и Израиль.

Наихудшим вариантом считается «цифровой Перл-Харбор» – хакерская атака на ключевую инфрастуктуру целого государства: электросети, системы нефте- и газотранспортировки, водопровод, средства связи. За последние пять лет сформировалась новая порода специалистов по национальной кибербезопасности – помесь контрразведчиков с программистами, повествует издание.

На прошлой неделе о необходимости наступательной стратегии в кибервойне спорили на конференции в Центре совместной киберобороны под эгидой НАТО, который был создан в Таллине после хакерских атак 2007 года на Эстонию. Натовские «ястребы» считают, что без активной стратегии сдерживания, которая угрожала бы противнику «кибер-Армагеддоном», блок слишком уязвим. «Голуби» возражают, что ни Китай, ни Россия – страны, от которых исходит главная военная угроза в киберпространстве, – не заинтересованы в противостоянии с Западом в интернете.

О своей собственной деятельности, помимо чисто оборонительных мер, в НАТО не распространяются, отмечает автор. В Таллине в кулуарах обсуждался тот факт, что США досконально знают компьютерные сети большинства крупнейших ближневосточных стран, а представители Пентагона дали понять, что накануне налета израильской авиации на ядерный объект в Сирии израильские хакеры вывели из строя сирийскую ПВО. Ясно лишь, что у военных, в том числе на Западе, возрастут возможности по патрулированию сетей, наблюдению за ними и осуществлению атак, резюмирует «The Guardian».

ПОДЕЛИТЬСЯ