Обзор прессы за 29.06.2009

834

Обзор прессы за 29.06.2009Как пишет газета «The Washington Post», после военных учений Североатлантического альянса в Грузии, завершившихся 3 июня и охарактеризованных Москвой как «провокация», Россия готовится провести собственные военные маневры в регионе – «Кавказ-2009». По словам генерала Николая Макарова, речь идет о крупномасштабных учениях, в которых будут участвовать все бригады Северокавказского военного округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Как передают российские государственные СМИ, учения начнутся в этот понедельник и завершатся 6 июля – как отмечает издание, это будет день прибытия президента Обамы в Москву с первым государственным визитом.

И те и другие маневры, подчеркивает корреспондент, напоминают о нестабильности в этом регионе и через десять месяцев после окончания пятидневной войны. Более того, российские учения будут проходить на фоне вывода двух международных миссий наблюдателей – от ОБСЕ и ООН. В Грузии останутся представители Евросоюза, однако им закрыт доступ в Южную Осетию и Абхазию.

Павел Фенгельгауэр, военный аналитик оппозиционной «Новой Газеты», предупреждает, что эти маневры могут означать приготовления к новой войне, целью которой было бы установление непрерывного коридора с российской базой в Армении. При этом обратил внимание, что аналогичные учения в прошлом году непосредственно предшествовали августовской войне.

Грузинское правительство в целом воздерживается от комментариев, однако министр обороны Сихарулидзе в ходе визита в Вашингтон отметил, что российские войска сейчас «лучше подготовлены к войне, чем год назад».

Грузия, обеспокоенная уходом администрации Буша и неопределенностью со сроками вступления в НАТО, добивается от Вашингтона гарантий поддержки, отмечает «The Washington Post». Впрочем, американские эксперты отмечают сдвиг в отношении Белого дома к Тбилиси: военная помощь теперь заключается только в поставках оборонительных систем, а сокращение их объемов связывается с внутриполитическим кризисом, противостоянием президента Саакашвили и оппозиции.

Обзор прессы за 29.06.2009Несмотря на войну и разрыв дипломатических отношений с Грузией, Россия не собирается разрывать культурные связи с кавказской страной: на 31-м Московском кинофестивале было широко представлено грузинское кино, пишет сегодня испанская газета «El País».

Три современные картины и ретроспектива грузинских фильмов эпохи СССР напомнили московской публике о своеобразии и жизнеспособности грузинского кинематографа, вместе с российским бывшего одним из столпов советского кино и до сих пор сохраняющего высокий уровень, несмотря на материальные трудности.

Грузинские участники ММКФ прибыли в российскую столицу через Армению, Украину и Белоруссию, а некоторые не смогли вовремя получить визу, отмечает корреспондент Пилар Бонет. Политическая ситуация, августовская война и признание Россией Южной Осетии и Абхазии пробили брешь в кинематографическом сообществе. В результате «грузинское кино потеряло с материальной, но не креативной точки зрения. Российское кино, напротив, стало более тяжеловесным и утратило чувство юмора», приводит издание мнение Вано Бурдули.

По словам российского кинокритика Владимира Дмитриева, грузинское кино было частью великого советского кино, «грузины приобщались к всемирной культуре через русский, а теперь они пытаются прийти к всемирной культуре через английский, а для этого нужно время». В то же время он отметил, что необходимо сохранить отношения между грузинской и российской культурами, потому что они очень связаны. «Бывают разные обиды, некоторые сохраняются веками, но надо их сдерживать», – сказал он.

Обзор прессы за 29.06.2009Охлаждение наступило после «августовской войны» с Грузией, пишет в свою очередь итальянская «La Repubblica».

Совет Россия-НАТО вновь функционирует. Возобновлению диалога в немалой степени способствовал ветер перемен, ощущающийся после избрания президентом США Барака Обамы, пишет автор статьи. Многие уже позабыли об «августовской войне», но не США, Грузия и страны НАТО, побывавшие под пятой Организации Варшавского договора. Но заинтересованность в диалоге позволила вернуться к обсуждению актуальных проблем безопасности за столом переговоров Совета Россия-НАТО.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в ходе саммита на Корфу заявил: «Мы решили возобновить наши отношения, – и добавил: – Возобновится и сотрудничество на военном уровне. Мы согласны с тем, что разногласия не должны блокировать весь комплекс наших отношений. НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший на Корфу из Триеста, сказал об «определенном позитивном развитии, хотя у нас был довольно откровенный обмен мнениями», что в переводе с дипломатического языка означает, что с Соединенными Штатами все еще имеет место серьезное столкновение, пишет автор статьи. По словам Лаврова, признание независимости Абхазии и Южной Осетии необратимо, это реальность, с которой Запад должен свыкнуться.

Судя по субботнему саммиту на Корфу, США и НАТО в каком-то смысле подтвердили отказ от более агрессивной политики в защиту Грузии. Причин для этого много. Среди союзников не было единства по вопросу о необходимости приема в свои ряды Грузии еще до августовского конфликта. Есть мнение, подчеркивает автор статьи, что нынешнее руководство Грузии (Михаил Саакашвили) склонно к авантюрам. Наконец, у НАТО столько глобальных интересов, что альянс вынужден обращаться к России с просьбами на различных направлениях: Иран, Афганистан, мирный процесс на Ближнем Востоке. И эти проблемы касаются чаще всего не НАТО в целом, а конкретных стран, входящих в состав Североатлантического альянса, начиная с США. В заключение «La Repubblica» пишет, что возобновление работы Совета Россия-НАТО является лучшим подтверждением новой динамики в отношениях Москвы и Вашингтона.

Обзор прессы за 29.06.2009В преддверии намеченного на 6 июля визита в Москву президента США Барака Обама страны-члены НАТО договорились с Россией о восстановлении сотрудничества в военной сфере, несмотря на сохраняющиеся разногласия по ситуации на Кавказе, пишет российская газета «Время Новостей». Как считает автор статьи, это поможет Обаме и его российскому коллеге Дмитрию Медведеву обсуждать проблемы международной безопасности.

Глава МИД России Сергей Лавров и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщили в субботу о возобновлении сотрудничества в политической и военной областях. Эта договоренность была достигнута на неформальном заседании Совета Россия-НАТО на греческом острове Корфу. Российские и натовские представители впервые встретились на столь высоком уровне со времени вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Подобная встреча планировалась во второй половине мая, однако Россия отказалась принять в ней участие из-за начавшихся военных учений НАТО в Грузии, отмечает автор.

По словам Схеффера, Совет Россия-НАТО, «находившийся в нейтральном положении, вновь переключился в рабочее положение». Во время встречи на Корфу генсек НАТО старался подчеркнуть заинтересованность в сотрудничестве с Россией. По его словам, работа Совета Россия-НАТО является «насущной необходимостью», ведь Россия – «это глобальный, крупный международный игрок. Россия является ключом к решению многих проблем во всем мире. И вновь мы признали, что, несмотря на наличие фундаментальных разногласий относительно Грузии, Совет Россия-НАТО нужен». Послезавтра, 1 июля, голландец Яап де Хооп Схеффер передает обязанности генсека НАТО бывшему датскому премьеру Андерсу Фогу Расмуссену, которому и придется воплощать в жизнь планы сотрудничества с Москвой, подчеркивает издание.

Сергей Лавров оценил достижения встречи на Корфу позитивно, но сдержанно: «Много говорилось о важности восстановления доверия. Мы целиком «за», мы к этому сами призываем. Но важно при этом, чтобы эти слова переводились на язык практических действий». Он напомнил, что деятельность Совета Россия-НАТО была заморожена почти год назад из-за жесткого неприятия Североатлантическим альянсом действий России по отражению агрессии Грузии на Кавказе и последующего признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению главы российской дипломатии, «что касается Закавказья, то наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся». Как говорится на страницах «Времени Новостей», он призвал натовцев «признать новые реалии», подчеркнув, что принятые Москвой в ответ на грузинскую агрессию решения «необратимы, и их нужно учитывать в практических делах».

Обзор прессы за 29.06.2009В субботу Россия и НАТО сделали еще один шаг к восстановлению связей, нарушенных после российско-грузинской войны, отмечает газета «The New York Times». На острове Корфу состоялась встреча министров иностранных дел альянса и России, где стороны обязались возобновить военное сотрудничество в полном объеме, поясняет корреспондент американского издания.

«Стороны, по-видимому, не продвинулись к взаимопониманию по грузинскому вопросу, и Лавров подтвердил, что Россия недовольна деятельностью НАТО в этой стране», – сообщает газета, ссылаясь на официальные источники.

Однако генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал дух встречи открытым и конструктивным, отметив, что никто не пытался закамуфлировать разногласия, но при этом стороны договорились не допускать, чтобы процесс сотрудничества застопорился из-за противоречий. Лавров, со своей стороны, после встречи предупредил, что НАТО придется смириться с новыми реалиями в Грузии.

Обзор прессы за 29.06.2009Россия и НАТО возобновляют политическое и военное сотрудничество, прерванное после войны в Грузии. Таков главный итог заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося в субботу на Корфу, рассказывает газета «Коммерсант». Примирению рассорившихся партнеров способствовали планы НАТО и США вплотную заняться решением афганской проблемы. Как выяснил корреспондент российского издания, Москва готова им в этом помочь. А заодно подзаработать на транзите военных грузов в Афганистан: уже скоро через территорию РФ будет летать больше десятка американских военно-транспортных самолетов в день.

Как выяснил «Коммерсант», общение генсека НАТО и главы МИД России на греческом острове главным образом было посвящено войне. Но на этот раз не в Грузии, а в Афганистане. «Афганский вопрос стал, пожалуй, ключевым на этой встрече, – признался газете источник в российской делегации, побывавший за закрытыми дверями. – Более того, некоторые члены НАТО не стеснялись признаваться, что с учетом ситуации в Афганистане Грузия может и подождать. Во всяком случае натовцы не стали особо педалировать грузинскую тему».

Тот факт, что Грузия перестала быть для альянса главным приоритетом, фактически подтвердил и Яап де Хооп Схеффер. Свою итоговую пресс-конференцию он начал с заявления о том, что НАТО по-прежнему не согласно с решением Москвы по Абхазии и Южной Осетии и продолжит отстаивать принцип территориальной целостности Грузии. Впрочем, замечает автор статьи, Схеффер тут же оговорился, что расхождения между РФ и НАТО на этот счет не должны мешать работать «по другим фронтам» и возобновить военное сотрудничество. Яап де Хооп Схеффер явно имел в виду афганский фронт, который США и НАТО объявили ключевым, приступив к наращиванию там своих воинских контингентов, считает обозреватель издания.

Сергей Лавров также прошелся по грузинской теме, продолжает «Коммерсант». «Решения России (по Грузии) необратимы, всем следует принять новые реалии», – подчеркнул министр. Закончив с грузинской темой, он сообщил, что Москва передала альянсу предложения по военному сотрудничеству и также заинтересована в контактах по военной линии.

Обзор прессы за 29.06.2009Европе угрожает очередная холодная зима. О новом витке газового конфликта между Украиной и Россией, вызванном финансовым кризисом, пишет сегодня немецкая газета «Die Welt». У Киева нет денег, чтобы заплатить за полученный газ. Не исключено, что Россия снова перекроет газовый вентиль, и уже 7 июля, в день, когда украинскому правительству вновь придется платить по счетам «Газпрома», в Европе наступит «зима».

Поэтому, сообщает издание, сегодня президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу собирает все заинтересованные стороны на кризисную встречу в Брюсселе. Однако, как бы то ни было, ЕС пока что не готов удовлетворить просьбу украинского премьер-министра Юлии Тимошенко о выделении стране кредита. «Мы никогда не получим эти деньги обратно», – приводит издание слова одного дипломата ЕС.

В начале июня Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд обратились к Тимошенко с требованием поднять цены для украинских потребителей на 60%. В минувшие выходные украинская газета «Зеркало Недели» опубликовала выдержку из одного правительственного документа, в котором говорится о планах по пересмотру «с 1 октября 2009 года цен на газ, поставляемый населению, до экономически обоснованного уровня».

Правда, перед грядущими президентскими выборами никто из политиков ответственность за подобный шаг брать на себя не хочет, замечают корреспонденты «Die Welt».

Обзор прессы за 29.06.2009«Аль-Каида» теперь полагается не только на арабов – тренировочные лагеря боевиков стали пополняться выходцами из Турции и тюркоязычных районов Центральной Азии, утверждает газета «The Los Angeles Times».

«Мы считаем мусульман в Турции нашими братьями», – заявил в этом месяце один из лидеров «Аль-Каиды» Мустафа Абу Язид в аудиопослании из укрытия в Южной Азии. Восхваляя смертников, погибших при недавних взрывах у афганско-пакистанской границы, он провозгласил: «Это честь и гордость нации ислама в Турции, и мы просим Аллаха принять их в число мучеников».

По словам специалистов по борьбе с терроризмом и экспертов, это выступление стало последним свидетельством изменения состава исламских экстремистов, пишет автор статьи. Число турок в «Аль-Каиде», где долгое время доминировали арабы, заметно увеличилось, говорят они. Вооруженные группировки с преобладанием турок и представителей Центральной Азии, многие из которых принадлежат турецкой культуре и говорят по-турецки, стали союзниками и альтернативой «Аль-Каиды» на северо-западе Пакистана.

«Мы осведомлены о растущем числе турок, направляющихся на тренировку в Пакистан, – заявил один из высокопоставленных европейских специалистов по борьбе с терроризмом, пожелавший остаться неизвестным по причине деликатности вопроса. – Увеличение произошло за последнюю пару лет».

Обзор прессы за 29.06.2009После нескольких дней спокойствия на улицах Тегерана вновь вспыхнули беспорядки, сообщает «The Wall Street Journal», на этот раз столкновения имели место в мечети. Тем временем арест сотрудников британского посольства, о котором стало известно в субботу, еще больше обострил отношения исламской республики с Западом.

Несколько тысяч протестующих пришли в воскресенье в мечеть Гоба, чтобы почтить память погибших, однако их молчаливое собрание переросло в бои с полицией, пустившей в ход, по словам очевидцев, слезоточивый газ и резиновые дубинки.

За день до этого в Иране были задержаны девять сотрудников британского посольства по обвинению в причастности к организации акций оппозиции и массовых беспорядков. Организация Stop Child Executions также сообщила об аресте адвоката Мухаммеда Мостафаи, представлявшего в суде интересы несовершеннолетних иранцев, которым грозит смертный приговор.

«Совет стражей», как ожидается, должен объявить окончательные результаты выборов в понедельник. Скорее всего, он, как и ранее, объявит о победе президента Ахмадинежада с большим отрывом.

Бывший президент страны Хашеми Рафсанджани, обладающий немалым политическим весом, выступил в воскресенье с официальным заявлением, в котором, с одной стороны, призвал провести тщательное изучение по всем заявленным нарушениям, а с другой – заметил, что некие сторонние силы пытаются вбить клин между обществом и политической системой Исламской республики, сообщает информагентство IRNA.

В последние дни особенно обострились отношения между Лондоном и Тегераном: за высылкой двух британских дипломатов последовала ответная мера Форин-офиса, а затем были арестованы девять сотрудников посольства – часть их уже освобождены, но точное число не сообщается. В ходе встречи министров иностранных дел Евросоюза в Греции Дэвиду Миллибэнду удалось заручиться поддержкой своих коллег, единогласно осудивших действия Тегерана. В свою очередь, Вашингтон пытается проводить рискованную внешнюю политику, отмечает издание, сочетающую поддержку демократической оппозиции с сохранением возможности для переговоров с консервативным политическим руководством.

Обзор прессы за 29.06.2009Как пишет британская газета «The Times», после инаугурации Махмуда Ахмадинежада в начале августа в Иране могут пройти массовые чистки – увольнения и аресты ожидают не только оппонентов президента, но и тех, кто не выразил ему свою поддержку.

Тем временем лидер оппозиции Мусави продолжает призывать к проведению повторных выборов. В течение прошлой недели его связь с внешним миром была в значительной степени затруднена: его веб-сайт был заблокирован, а газета закрыта. Сторонники опасаются, что лидер реформаторов может повторить печальную судьбу Аун Сан Су Чжи, лидера бирманской оппозиции военной хунте, проведшей под домашним арестом 13 из последних 19 лет.

«Чистка будет, нет никаких сомнений на этот счет, – уверен директор Иранского института университета Сент-Андрус. – Некоторые в Тегеране полагают: раз режим победил, их оставят в покое. Я даже не могу передать, насколько это далеко от истины».

Возможно, процесс уже начался. К примеру, замминистра нефтяной промышленности Акбар Торкан, считавшийся восходящей звездой иранской политики, уволен после публикации статьи в оппозиционной газете. Также, по данным иранских источников, 17 высокопоставленных офицеров переведены на другие должности – преимущественно из-за того, что их лояльность режиму остается под вопросом.

Издание отмечает, что эта тактика отнюдь не нова для Ахмадинежада. Напротив, с тех пор как он стал президентом в 2004 году, он сменил всех послов и всех губернаторов, поставив на эти посты преданных себе людей; портфели важных министерств он также отдал своим союзникам.

«Я ожидаю продолжения чисток, начатых Ахмадинежадом. После того как он станет президентом, – говорит аналитик Амир Тахери, – он займется парламентом, Советом стражей, где четверо против него, и даже Советом по целесообразности».

ПОДЕЛИТЬСЯ