Обзор прессы за 01.07.2009

866

Обзор прессы за 01.07.2009Россия и Грузия утверждают, что опасаются нового нападения со стороны друг друга, пишет сегодня американская «Christian Science Monitor». Именно поэтому, заявляют Москва и Тбилиси, они проводят военные маневры и наращивают группировки войск до уровней, не виданных со времен прошлогодней августовской войны – войны короткой, но жестокой.

Как говорится в статье, некоторые эксперты делают предположение о том, что русские устраивают проверку президенту Бараку Обаме, который прибудет в Москву в день завершения этих российских учений. Вместе со своими новыми союзниками Южной Осетией и Абхазией Москва проводит на этой неделе самые крупные в постсоветской истории армейские маневры в этих неспокойных приграничных горных районах, где прошлым летом шла война, оотмечает автор статьи. Грузия назвала учения «Кавказ-2009» «чистой провокацией» и возможной прелюдией к возобновлению военных действий. В прошлом месяце Москва резко осудила намного менее масштабные учения в Грузии при поддержке НАТО, использовав практически идентичный набор выражений, напоминает автор.

По-прежнему продолжается острый спор и по поводу того, кто начал прошлогоднюю войну, которая вспыхнула буквально спустя неделю после того, как Россия завершила свои самые крупные окружные военные учения «Кавказ-2008», продолжает журналист. Прошел год, и эксперты единодушно пришли к выводу о том, что Россия искала причину для нападения на склоняющуюся в сторону Запада Грузию. А грузинский президент Михаил Саакашвили дал Москве идеальный повод для этого, совершив ночью 7 августа внезапное военное нападение на Южную Осетию.

По мнению Кремля, Саакашвили до сих пор не отказался от своей мечты силой вернуть сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию несмотря на то, что Москва признала их независимость. Поэтому начавшиеся на этой неделе масштабные военные учения Россия представляет в качестве оборонительных маневров, отмечает автор.

Но некоторые эксперты утверждают, что у России есть незаконченные дела в отношении Грузии, и что новая война может разразиться уже в середине июля. Военный эксперт из российской оппозиционной «Новой Газеты» Павел Фельгенгауэр заявляет, что Москве нужен новый конфликт для укрепления своей власти над Южной Осетией, усиления контроля над нефтяными и газовыми ресурсами каспийского региона и избавления от слишком неподатливого Саакашвили. Россия отказывается вести с Саакашвили переговоры о статусе Южной Осетии, и «это говорит о том, что она планирует покончить с ним путем смены режима», добавляет Фельгенгауэр.

На прошлой неделе Россия и НАТО оставили в стороне свои разногласия по поводу прошлогодней войны на Кавказе и возобновили военное сотрудничество, замечает «Christian Science Monitor». Однако между ними сохраняется серьезная напряженность в связи с тем, что США выступают за принятие со временем Грузии в этот западный военный альянс.

Обзор прессы за 01.07.2009Сегодня в Женеве возобновляются дискуссии по безопасности на Кавказе, которые, как пишет российская газета «Коммерсант», обещают пройти в предельно жестких условиях. Тбилиси намерен потребовать ввода международных полицейских сил в Абхазию и Южную Осетию, а Москва – подписания между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми договора о неприменении силы. Оба требования являются, по сути, взаимоисключающими, поэтому шестой раунд переговоров в Женеве может стать последним в растянувшемся почти на год процессе по урегулированию ситуации на Кавказе, полагает автор статьи.

Очередной раунд переговоров в Женеве, совпавший с выводом миссий ОБСЕ и ООН из Грузии, будет посвящен самой актуальной проблеме региона: вероятности нового обострения ситуации и даже войны в условиях полного отсутствия международного контроля в Абхазии и Южной Осетии. Накануне переговоров заместитель главы грузинского МИДа Александр Налбандов заявил, что Тбилиси будет настаивать на возвращении миссии ОБСЕ, но уже не с наблюдательными функциями, а с полицейскими. Одновременно грузинские политики предлагают усилить роль миссии ЕС в регионе, добившись допуска ее наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

Эту тему на днях уже обсудили на греческом острове Корфу главы МИД стран-членов ОБСЕ. Как говорится в статье, в отличие от представителей грузинской делегации, европейские представители были менее оптимистичны. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил по итогам переговоров, что Россия «не намерена идти на уступки» в отношении Грузии. «У меня была попытка добиться у российской стороны уступок хотя бы на миллиметр – эта уступка предусматривала бы допуск на оккупированные территории наблюдателей ЕС, но российская сторона категорически отвергает такой вариант»\”, – признался Кушнер, выразивший тем не менее надежду на то, что этот вопрос может быть решен в Женеве.

Однако, как говорится в заявлении МИД РФ, формат женевских дискуссий может быть пересмотрен в связи с «новой ситуацией в Закавказье». Другими словами, российская сторона дает понять своим партнерам по переговорам, что может вообще выйти из женевского процесса, если требование грузинской стороны о вводе полицейских сил в конфликтные регионы и прилегающие к ним зоны будет принято к обсуждению. Это означает, что встреча в Женеве может стать последней в рамках существующего переговорного процесса, предполагает «Коммерсант».

Обзор прессы за 01.07.2009Во время последнего майского тура переговоров о положении в Грузии, который проходил в Женеве, российская делегация покинула зал заседаний и вернулась только на второй день. Шестой тур, который начнется в эту среду, может оказаться еще более сложным, пишет сегодня австрийская газета «Der Standard». Мало того, что на Кавказе проходят российские военные маневры, а по Грузии гуляют слухи о новом российском вторжении, так еще министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о необходимости пересмотра формата и целей женевских переговоров.

Российский аргумент: прекращение работы миссии ОБСЕ в Грузии и начавшийся вывод миссии ООН из Абхазии создали на Кавказе новую реальность. Одновременно из-за передвижений грузинских армии и полиции накаляется положение на границах. «Западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе», – утверждает российский МИД.

«Непростые условия», в которых, по мнению России, будут проходить женевские переговоры, подстегивают распространение по Грузии слухов о новой войне, которая может начаться еще этим летом, рассказывает корреспондент издания. Павел Фельгенгауэр, российский военный эксперт, который предсказал прошлогоднюю войну, вот уже несколько месяцев тоже говорит о второй.

Однако дипломаты стран ЕС в Грузии сохраняют спокойствие. «Русские могут делать что хотят, – сказал корреспонденту «Der Standard» один высокопоставленный представитель наблюдательной миссии ЕС. – Но чего они собираются добиться?» Политическая цена новой интервенции в Грузию окажется очень высокой, уверен он, и Россия больше проиграет, чем выиграет.

* * *

«Der Standard» на своих страницах также пишет о том, что положение в Ингушетии и Дагестане остается напряженным. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, ответственность за которое взяла на себя экстремистская чеченская группировка «Риядус Салихийн» («Сады праведников»), в республике ощущается «вакуум власти».

Данное покушение представляется горьким провалом российской политики на Северном Кавказе, считает автор публикации Верена Дитхельм. Если в соседней Чечне действия мятежников удалось подавить силой и регулярными финансовыми вливаниями из Москвы, то положение в других республиках становится все более нестабильным. Кремль возлагает вину за громкие теракты на «воинствующих исламистов и мировой терроризм», но местные жители видят их корни в «бедности, коррупции, а также клановой структуре общества».

Как утверждает эксперт по Кавказу из International Peace Research Institute Павел Баев, до сих пор Кремль пытался эти кланы купить. «Однако данная модель больше не функционирует, так как в условиях кризиса бюджет сократился», – говорит он. Единственное решение, которое сейчас видит Кремль, – это, по мнению Баева, установление в Ингушетии режима, подобного нынешнему чеченскому. Однако эксперт уверен, что градус применения силы в республике будет при этом только нарастать.

Обзор прессы за 01.07.2009Российские власти, которые давно держат телевидение и большинство газет под жестким контролем, похоже, стали пересматривать свою политику невмешательства, проводимую в отношении интернета, пишет сегодня британская газета «The Guardian».

Против нескольких российских блоггеров, опубликовавших критические статьи, выдвинуты обвинения в экстремизме. Один из них оказался за решеткой, отмечает автор статьи.

Кремль использует и другие стратегии пиара, нанимая десятки молодых патриотически настроенных блоггеров, чтобы наполнять интернет прокремлевским содержанием и совершать нападки на врагов.

Экономист Евгений Гонтмахер на страницах «The Moscow Times» отметил, что подвергся «массированной атаке» со стороны правительственных блоггеров после того, как подверг критике кремлевского идеолога Владимира Суркова.

Блоггеры действуют не только в русскоязычной блогосфере, но и в западной прессе, включая «The Guardian», отмечает издание.

«Нынешняя Россия – это авторитарное государство, где коррумпированная и нелиберальная правящая элита поддерживает свою власть путем манипуляций и ниспровержения демократического процесса», – написала в докладе в этом месяце организация Freedom House, спонсируемая Соединенными Штатами.

Обзор прессы за 01.07.2009Как сообщает «The New York Times», во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал американского адвоката Эммануила Зельцера, что воспринято как попытка восстановить отношения между Минском и Вашингтоном после 16 месяцев конфронтации.

В ходе встречи с американскими конгрессменами Лукашенко дал согласие на освобождение Зельцера, отбывающего трехлетний срок заключения за промышленный шпионаж и подлог. Ранее американские дипломаты призывали освободить его досрочно по причине резкого ухудшения состояния здоровья.

«Я доволен своим освобождением», – заявил американский юрист в телефонном интервью информагентству Associated Press. После выхода из тюремной клиники в Могилеве он был доставлен в посольство США в Минске.

В ходе утренней встречи Лукашенко, в свою очередь, отметил, что он ожидает со стороны Вашингтона снятия экономических санкций, введенных три года назад. Лукашенко «не мог бы быть более услужлив» к своим американским гостям, отметил сенатор Бенжамин Кардин, ранее такого не случалось. Он добавил, что США снимут санкции, когда Минск продемонстрирует реальные политические реформы.

Как напоминает издание, речь идет о санкциях, введенных в 2006 году, когда антиправительственные демонстрации по итогам президентских выборов были жестоко разогнаны. Тогда Минск в ответ отозвал посла из Вашингтона. Впрочем, в последнее время политика Белоруссии по отношению к Западу стала меняться: этой весной страна была приглашена в «Восточное партнерство» Евросоюза, а недавно получила дополнительную помощь от МВФ в размере 1 млрд долларов.

В то же время обостряются отношения между Минском и Москвой – российское руководство подвергло критике экономическую политику Лукашенко и ввело запрет на молочные продукты из Белоруссии. На это Минск ответил бойкотом церемонии подписания договора о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, напоминает «The New York Times».

Обзор прессы за 01.07.2009Оказавшаяся на грани банкротства Украина обращается к международному сообществу с просьбой помочь оплатить счет за российский газ. Цвет международных финансовых институтов во главе с МВФ собрался в понедельник в Брюсселе для рассмотрения возможности предоставления Киеву кредита в размере 4,2 млрд долларов, пишет сегодня французская газета «Le Figaro».

В случае, если счет не будет оплачен, Россия в очередной раз перекроет кран и европейцы, получающие 80% российского газа через Украину, столкнутся с дефицитом. «Эта неприкрытая угроза выдвигается и Москвой, уговаривающей Европу заплатить», – пишет издание.

В Брюсселе сомневаются в правдоподобии предоставленных Киевом цифр, отмечает фоанцузский корреспондент, «пришло время недоверия». По данным многих западных источников, необходимо финансирование в размере 2 млрд долларов. Правительство ЕС дало понять, что бюджет Евросоюза предназначен не для того, чтобы помогать странам сводить концы с концами. Международные финансовые институты выразили готовность помочь при условии, что украинские власти продемонстрируют «прозрачность». Счета «Нафтогаза», пишет издание, вызывают всевозможные подозрения. Кроме того, компания оказалась в центре ожесточенного сражения между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Это политическое соперничество усложняет отношения Украины с МВФ, приостановившим перечисление третьей части предоставленного стране кредита.

8 июня, напоминает автор статьи, Украине уже пришлось направить часть кредита МВФ на оплату майских счетов за газ. Теперь кредиторы опасаются, как бы им не пришлось наполнять бездонный колодец, отмечает «Le Figaro».

Обзор прессы за 01.07.2009Как пишет британская газета «The Independent», Ирак стал полем «битвы» между крупнейшими нефтяными корпорациями; после почти сорокалетнего перерыва в страну возвращаются западные компании. Со вчерашнего дня в Багдаде происходит заключение подрядных контрактов. Процесс транслируется в прямом эфире на национальном телевидении, чтобы избежать обвинений в коррупции.

Общие разведанные резервы нефтяных бассейнов Ирака составляют 115 млрд баррелей – по этому показателю страна занимает третью строчку в мировом рейтинге. Сейчас Ираку необходимо в быстрые сроки восстановить разрушенную войной нефтяную промышленность, поскольку доходы от продажи углеводородов позволят проводить общую реконструкцию хозяйства.

Вчера подрядчикам ушли четыре нефтяных месторождения, самым важным из которых была Румалия, и два неразработанных газовых месторождения. Румалия досталась консорциуму, во главе которого стояла ВР и в который также входила китайская CNPC, после того, как иракское правительство сочло первоначальное предложение от другого консорциума, где главную роль играла Exxon Mobil, коммерчески невыгодным.

По мнению «The Independent», нынешние аукционы определяют архитектуру мирового рынка нефти в ближайшем будущем. Эксперты утверждают, что единственные крупные неразведанные бассейны \”черного золота\” остались лишь в Ираке и Иране.

Обзор прессы за 01.07.2009Москва старается восстановить зону влияния в Африке, утверждает обозреватель «The Wall Street Journal». «Политикам США и Европы следует уяснить, что такой процесс происходит, и выработать эффективные ответные меры, пока не обнаружилось, что их собственные отношения с Африкой меняются значительно и проблематично», – пишет автор публикации.

В результате недавнего турне президента Медведева и более сотни российских бизнесменов по четырем странам Африки заключены российско-египетское соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на 10 лет и договоренность о совместном проекте «Газпрома» с нигерийской государственной нефтегазовой компанией по освоению крупных месторождений и прокладке газопровода из Нигерии в Европу, повествует автор. Тем самым зависимость европейских потребителей от России возрастет, предрекает он. Российские компании интересуются нефтяными месторождениями в Анголе и урановыми – в Намибии, Росатом участвует в тендере на строительство первой в Египте АЭС.

Медведев и Путин возрождают старую советскую стратегию в Африке: с 1950-х годов этот континент считался главным полем битвы двух экономических моделяй: советской и капиталистической, подытоживает автор. Ныне товарооборот между Африкой и Россией незначителен, но континент остается ценным экономическим трофеем. «В последние несколько лет Китай потратил миллиарды долларов, обзаводясь друзьями, влияя на диктаторов и привязывая африканские страны к Пекину», – пишет автор статьи.

Возможно, растущая конкуренция мировых держав за освоение природных богатств Африки пойдет на пользу самим африканцам: будут созданы рабочие места, вырастут доходы населения, полагает автор. Возможные опасности состоят в том, что широкий приток российских денег может подстегнуть коррупцию, а Москва и Пекин готовы сотрудничать с репрессивными режимами, которые Запад осуждает. «Если Европа и США оставят Африку на милость России и Китая, Запад ее потеряет, а плоды ее природных богатств будут промотаны», – предрекает автор.

«The Wall Street Journal» советует Западу требовать, чтобы правительства африканских стран укрепляли прозрачность и верховенство закона. Упор следует делать не на безвозмездной помощи африканским странам в развитии экономики, а на пропаганде наилучшего способа развития – торговли и конкуренции.

ПОДЕЛИТЬСЯ