Обзор прессы за 08.10.2009

750

Обзор прессы за 08.10.2009Руководство Грузии играет в «русскую рулетку», утверждает в своей статье в британской газете «The Guardian» лидер оппозиции Нино Бурджанадзе.

«Вообразите, что в прошлом году между Великобританией и Испанией произошла война за Гибралтар, а теперь ЕС опубликовал свой доклад, где говорится, что обе стороны в ходе войны нарушили международное право», пишет она, утверждая, что такие выводы означали бы политическую смерть для премьер-министров Британии и Испании. «Но что если BBC или TVE не упомянули бы о докладе или просто утверждали бы, что виновата другая сторон?» – задается вопросом автор. По мнению Бурджанадзе, именно так делается в Грузии и России: «Доклад восхваляется как победа их правительств». Так, Саакашвили отрицает, что в докладе сказано, что Грузия незаконно напала первой, и грузинские СМИ повторяют его версию слово в слово.

Грузинские общенациональные СМИ – единственный источник информации для двух третей страны – полностью контролируются правительством и служат каналами националистической и ксенофобской риторики. Об одном из телеканалов говорят: «Если бы он работал в Берлине, немцы до сих пор думали бы, что выиграли войну», пишет Бурджанадзе.

Сегодня Саакашвили хвастается: если представится возможность, он сделает то же самое, что и в августе 2008 года. «Для нашей страны каждый день его дальнейшего пребывания у власти – воистину игра в русскую рулетку», – настаивает Бурджанадзе. По ее мнению, доклад ЕС доказывает, что российский и грузинский режимы стоят друг друга: они авторитарные, опасные и безрассудно распоряжаются человеческими жизнями. «Западным налогоплательщикам пора настоять на том, чтобы финансовая помощь ЕС и США Грузии не использовалась для поддержки авторитаризма, а Саакашвили пора расплатиться за его вину и уйти в отставку», – заключает она на страницах «The Guardian».

Обзор прессы за 08.10.2009Во второй половине сентября международная пресса писала о двух громких докладах: Ричарда Голдстоуна о конфликте в секторе Газа и Хайди Тальявини о конфликте в Грузии. Оба документа, отличающиеся трезвостью взгляда и стремлением к непредвзятости, возлагают ответственность на всех участников конфликта, отмечает швейцарская «Le Temps». Тем не менее, обилие подробностей и нюансов наводит на мысль, что любая сторона может сослаться на доклад для подтверждения собственной точки зрения, отмечает автор статьи. Именно поэтому пресса, рассказывая о докладах, делала акцент на виновности обеих сторон.

«Но Израиль не проведешь. Власти, пресса и общественное мнение, а также произраильские силы по всему миру на редкость злобно осудили доклад Голдстоуна. И тот факт, что судья Голдстоун – еврей-сионист, глубоко поддерживающий Израиль, только усугубил проблему», – подчеркивает швейцарский журналист. Если те, кто поручил эту миссию Голдстоуну, надеялись, что его заслуги и симпатии оградят их от критики, то они глубоко ошибались, пишет издание.

Совсем иными мотивами руководствовалась Еврокомиссия, когда поручала Хайди Тальявини миссию расследования причин конфликта в Грузии, продолжает издание. Женщина-дипломат из Швейцарии, имеющая большой опыт работы на Кавказе, представляет нейтральную страну, к тому же не входящую в ЕС. И если реакция прессы на доклад Тальявини аналогична той, что последовала на доклад Голдстоуна, то реакция сторон конфликта кардинально отличалась. Как отмечала «Neue Zürcher Zeitung», все стороны российско-грузинского конфликта только утвердились в своей точке зрения.

В отличие от споров вокруг конфликта в секторе Газа, в случае с грузинским конфликтом главный вопрос заключался в том, кто стрелял первым. И в этом вопросе доклад Тальявини категоричен: «Российское вторжение не начиналось до начала грузинской операции. Поэтому оно не было вооруженным нападением, как его определяет статья 51-я Хартии ООН. Одного заявления Грузии о том, что Россия могла планировать вторжение, недостаточно для подтверждения грузинского аргумента о самообороне», – говорится в докладе.

В то же время на протяжении всего доклада Тальявини русские называются агрессорами с того момента, как они выходят за рамки непосредственной защиты территории Южной Осетии и проникают на территорию собственно Грузии. Кроме того, многие действия России до, во время и после войны расцениваются как провокационные, безответственные и агрессивные.

Как бы то ни было, обе стороны грузинского конфликта приветствуют доклад Тальявини, тогда как один из участников конфликта в секторе Газа отказывает докладу Голдстоуна в легитимности. На самом деле такую реакцию можно было предвидеть, считает автор. Если Грузия и Россия завалили комиссию Тальявини документацией и обращениями, Израиль с самого начала бойкотировал комиссию Голдстоуна и даже не допустил ее представителей на свою территорию – видимо, рассчитывая таким образом лишить доклад достоверности. Тем не менее, несмотря на многочисленные протесты, мировое общественное мнение сочло доклад Голдстоуна достойным доверия.

По мнению обозревателя «Le Temps», «урок, который преподали нам два этих доклада, заключается в том, что лучше быть готовым ответить на вопросы, чем скрываться, когда мир заинтересуется вашими поступками».

Обзор прессы за 08.10.2009К ужасу миллионов армян, президент Армении Серж Саркисян намерен согласиться на подписание в субботу протокола с Турцией о восстановлении дипломатических отношений, что предполагает новые торговые уступки и удовлетворение нефтяных интересов, пишет «The Independent».

При этом самое важное требование – чтобы Турция признала геноцид армян 1915 года – не будет выполнено, говорится в статье. Каждый год поступают новые свидетельства массовых этнических чисток, первого холокоста прошлого века, и каждый год Турция отрицает геноцид, поясняет корреспондент британского издания.

В Бейруте у гостиницы, где остановился Саркисян, тысячи армян протестовали против этого соглашения. «Мы никогда не забудем», «История Армении не продается», – гласили надписи на транспарантах.

Грустная правда состоит в том, что 5,7 млн представителей армянской диаспоры, рассеянной по России, США, Франции, Ливану и другим государствам, являются потомками западных армян, пострадавших от жестокостей турецкой Османской империи в 1915 году.

Маленькая современная Армения с населением всего 3,2 млн человек, проживающим на территории, когда-то именовавшейся Восточной Арменией, – это бедное коррумпированное государство с жалким подобием демократии. Она рассчитывает на милость более обеспеченных сородичей за рубежом, поэтому Саркисян и совершает, как пишет автор статьи, свою безнадежную миссию в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Бейруте и Ростове-на-Дону, чтобы уговорить диаспору поддержать предстоящее соглашение.

«Когда министры иностранных дел (Армении и Турции) сядут за подписание протокола в Швейцарии в субботу, остается надеяться, что с их ручек не потечет кровь», – заканчивает статью обозреватель «The Independent».

Обзор прессы за 08.10.2009Московский суд взыскал с российского правозащитного центра «Мемориал» 1590 евро в пользу чеченского лидера Рамзана Кадырова. Как отмечает «Le Monde», этот вердикт звучит как предостережение правозащитникам: «Замолчите!».

«В сегодняшней России разоблачать ужасы – значит подвергать себя смертельной опасности», – говорится в редакционной статье. Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова заплатили за это своими жизнями. «Три года прошло с момента убийства Анны Политковской. В распоряжении следствия – орудие убийства, данные прослушивания и видеозаписи, но ни убийца, ни заказчик не найдены. Расследование убийства Натальи Эстемировой движется тем же путем», – пишет французское издание.

«Убийцы безнаказанны, свидетелям угрожают, но честь Рамзана Кадырова обелена, – продолжает издание. – Вряд ли следует списывать такой поворот дела только на недостатки российской судебной системы. Речь идет о слаженном механизме, где убийства и безнаказанность поощряются. В Москве Кремль постепенно реабилитирует Сталина, в Грозном утверждаются методы политической полиции», – пишет газета. Возможно, если смотреть из Москвы, путинская Россия и не похожа на сталинскую, но взгляд с Кавказа высвечивает в ней все черты «большого террора» 1930-х, заключает «Le Monde».

* * *

Спустя три года после смерти Анны Политковской заказчики убийства не установлены, продолжает тему «Le Monde» в соседнем материале.

В середине сентября было начато повторное расследование убийства Анны Политковской: дело четырех ранее оправданных подозреваемых теперь объединено с делом предполагаемого убийцы, Рустама Махмудова, скрывающегося, по данным следствия, в Западной Европе. По словам шеф-редактора «Новой Газеты» Сергея Соколова, Рустам Махмудов переезжает из одной европейской страны в другую. «Ему снова удалось скрыться», – сказал Соколов, сожалея об отсутствии сотрудничества с полицией других стран.

Организация «Репортеры без границ» (RSF) собиралась использовать годовщину убийства Анны Политковской для критики положения СМИ в России, однако представителям ассоциации было отказано в российских визах, сообщает газета. В открытом письме российскому президенту Amnesty International, со своей стороны, призывает власти России сделать все для поиска и наказания убийц журналистки и других правозащитников. Убийства журналистов остаются совершенно безнаказанными в России, где только с марта 2000 года убиты 22 журналиста из-за своей профессиональной деятельности, отметил российский представитель RSF. Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке предупредил, что «критическая журналистика находится на грани исчезновения в одной из крупнейших стран мира».

Обзор прессы за 08.10.2009Российский правозащитник Олег Орлов, обвинивший президента Чечни в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, должен будет возместить Кадырову моральный ущерб, пишет «Die Zeit».

Несмотря на то, что сам Орлов неоднократно подчеркивал, что имел в виду только то, что Кадыров несет политическую и социальную ответственность в совершении этого преступления, президент Чечни подал в суд на правозащитника, потребовав компенсации за нанесенное оскорбление. Суд, отмечает автор публикации, обязал Олега Орлова выплатить чеченскому президенту сумму, эквивалентную 1600 евро.

Рамзан Кадыров, продолжает издание, сразу после убийства Эстемировой стал отрицать свою вину, заявив о том, что намерен найти настоящих убийств на собственные средства. «Его усердие в этом деле вызывает сомнения, – пишет автор статьи, – потому что он сам неоднократно оскорблял Наталью Эстемирову и угрожал ей».

32-летний президент Чечни, ставленник российского премьера Владимира Путина, с согласия Москвы создал в этой кавказской республике зону, свободную от закона. Для правозащитников работа в Чечне уже давно представляет огромную опасность. А после убийства Натальи Эстемировой правозащитная организация «Мемориал» вообще свернула свою работу в республике.

В преддверии судебного заседания, говорится в статье, Кадыров сам набросился на правозащитников с обвинениями, обвинив «Мемориал» в намерениях навредить России. Адвокат чеченского лидера Андрей Каретников пошел еще дальше: он не удивился, узнав о том, что «Мемориал» сам замешан в убийстве Эстемировой, заявил Каретников в зале суда.

Как отмечает издание, президент Медведев, позиционирующий себя другом правозащитников, на этот раз предпочел поддержать человека Москвы в Чечне, назвав обвинения в адрес последнего «примитивными».

Российские правозащитники, продолжает «Die Zeit», опасаются, что решение суда станет началом целой серии подобных исков с обвинениями в клевете. Адвокат Кадырова уже озвучил намерение подать в суд на главного редактора и авторов «Новой Газеты» в связи со статьями об убийстве в Вене чеченца Умара Исраилова.

Обзор прессы за 08.10.2009Застреленная три года назад российская журналистка Анна Политковская – символ прессы, которая находится в опасности. Подозрения, что к убийству Политковской – кстати, до сих пор не раскрытому – причастен Кремль, все еще не развеяны, а российские журналисты часто сталкиваются с запугиванием и насилием, когда пытаются просто делать свою работу, отмечает американская газета «The Christian Science Monitor».

По словам Павла Гутионова из администрации Союза журналистов России, за последние 15 лет в России убито более 300 журналистов. Двум представителям международной организации Reporters Without Borders, по некоторым сведениям, власти РФ не дали виз для приезда на митинг памяти Политковской, сообщает газета. «Политковская была одной из немногих российских журналистов, которые освещали жестокую войну в Чечне», – пишет автор, напоминая, что в последние месяцы в этой республике несколько правозащитников были убиты, в том числе близкая подруга Политковской Наталья Эстемирова, еще несколько активистов были вынуждены уехать из республики.

Многие друзья и коллеги Политковской говорят, что изверились в том, что справедливость будет восстановлена, но журналисты «Новой Газеты» проводят собственное расследование. На этой неделе редактор газеты Сергей Соколов заявил, что исполнителем убийства был Рустам Махмудов, скрывающийся, по данным Соколова, в одной из стран ЕС.

«С 1993 года не раскрыто ни одно убийство журналиста по мотивам, связанным с его профессиональной деятельностью. Не думаю, что власти когда-нибудь сами себя накажут. Российская журналистика в катастрофическом состоянии, и надежд на перемены нет», – сказал в интервью Олег Панфилов, директор независимого Центра экстремальной журналистики.

Обзор прессы за 08.10.2009Назначение Медведевым двух новых спичрайтеров свидетельствует: российский президент чувствует себя все увереннее, утверждает британская газета «The Financial Times».

Ева Василевская, работающая в команде спичрайтеров Медведева со времен, когда он был первым вице-премьером, повышена до должности старшего спичрайтера, сообщает корреспондент издания. «Обозреватель Алексей Чадаев, как ожидается, вскоре будет назначен спичрайтером в аппарат первого заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова», – утверждает издание. Между тем в январе Чадаев публично раскритиковал идеологическую концепцию Суркова.

Перестановки подчеркивают, что Медведев, видимо, отходит от идеологии Путина: доселе Медведев назначил очень мало должностных лиц, преимущественно губернаторов, а в президентской администрации преобладают те, кто работает со времен его предшественника, отмечает издание. Новости навели журналистов на догадку, что Джохан Поллыева, бывший спичрайтер Ельцина и Путина, будет оттеснена на задний план, хотя она по-прежнему числится помощником президента. Вчера газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник в Кремле сообщила о скорой отставке главы президентской администрации Сергея Нарышкина, но другой источник в российском руководстве сказал в интервью «Financial Times», что это лишь гипотеза.

Обзор прессы за 08.10.2009В ходе масштабной спецоперации, проведенной берлинской полицией, были осуществлены обыски 26 квартир, пишет «Sueddeutsche Zeitung», добавляя, что в результате была получена информация о готовящихся терактах на территории России.

Как поясняет автор публикации, на след предполагаемых террористов, которые якобы планировали теракты, находясь в Германии, полиции и прокуратуре помогли выйти сведения, полученные от иностранных спецслужб. Информация о том, что речь идет о чеченских исламистах, подтверждена не была, сообщает баварское издание.

По данным Интерпола, террористическую группу, в которую входят по меньшей мере 15 человек, возглавляет берлинский исламист арабского происхождения.

Некоторые участники группы, говорится далее в статье, покинули Германию, отправившись на обучение в пакистанские тренировочные лагеря. Задержанные в ходе обысков трое мужчин от дачи показаний отказались. И, как добавляет немецкое издание, они были отпущены на свободу.

Как пишет «Sueddeutsche Zeitung», по оценкам Федерального ведомства по охране конституции Германии, в Берлине насчитывается до 430 членов исламистских группировок, пропагандирующих насилие.

ПОДЕЛИТЬСЯ