Обзор прессы за 07.10.2009

749

Обзор прессы за 07.10.2009Турция отменила свое основное условие для подписания соглашения, которое откроет ее границу с Арменией и создаст дипломатические отношения между двумя странами, разделенными спорами о геноциде на протяжении нескольких десятилетий, пишет «The Wall Street Journal».

«Соглашение будет подписано 10 октября, – заявил «The Wall Street Journal» премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, – если Армения не потребует внести изменения в текст».

По словам Эрдогана, подписание больше не будет зависеть от прогресса переговоров между лидерами Армении и Азербайджана по территориальному конфликту в Нагорном Карабахе. Именно из-за фактической оккупации Арменией этого анклава этнических армян в Азербайджане, пишут авторы статьи, Турция в 1993 году закрыла границу с Арменией.

Сторонники соглашения, в числе которых США и Евросоюз, надеются, что изменение откроет новый виток отношений, делая более открытым и стабильным регион, который играет все более важную роль для транзита нефти и газа, а в прошлом году был свидетелем войны между Россией и Грузией.

Однако скептики полагают, что союз между соседями еще далеко не очевиден, и указывают на цементный памятник единства двух народов в турецком городе Карс, вблизи армянской границы. Монумент, представляющий собой две фигуры высотой в 100 футов, стоящие лицом друг к другу на холме, не закончен – гигантская рука, которая должна соединять фигуры, лежит на гравии в стороне. Памятник, воздвигнутый в прошлом году, сейчас находится под угрозой разрушения.

«Ограниченные люди воспрепятствовали возведению памятника, как они воспрепятствуют и мирному процессу, – утверждает Наиф Алибейоглу, который одобрил это сооружение в бытность мэром Карса. – Вот увидите: [соглашение] ждет та же участь, что и мой памятник – памятник без рук».

Обзор прессы за 07.10.2009Сегодня исполняется три года со дня убийства Анны Политковской, напоминают на страницах британской газеты «The Guardian» в открытом письме архиепископ Десмонд Туту, Елена Боннер, Вацлав Гавел, Сьюзен Сарандон и другие члены правозащитной организации Reach All Women in War.

Вчера организация вручала ежегодную премию имени Политковской, учрежденную для признания заслуг женщин, которые отстаивают права человека в зонах военных действий и конфликтов. На сей раз награды удостоена организация «Миллион подписей за равноправие в Иране». «Эти женщины рискуют жизнью, чтобы собирать подписи под петицией об изменении законов, дискриминирующих женщин», – поясняется в письме.

Авторы этого документа вновь призывают российские власти привлечь к ответственности убийц Анны Политковской, Натальи Эстемировой, которая стала первым лауреатом премии имени Политковской, а также их коллег из Чечни, положить конец убийствам журналистов и правозащитников в России. «Кроме того, мы призываем лидеров мировых держав принять меры для защиты журналистов и правозащитников в зонах боевых действий и конфликтов», – пишут они.

Обзор прессы за 07.10.2009Через 20 лет после падения железного занавеса надежды на истинную демократию в России так и не воплотились в жизнь, пишет «The Washington Post». Основная причина – тяжелое положение российских СМИ, говорится в статье.

Три года назад Анна Политковская, бесстрашная журналистка, выявлявшая вопиющие нарушения прав человека в Чечне, была застрелена пятью выстрелами, когда заходила в подъезд дома, где она жила в Москве, напоминает издание. Она – не первая российская журналистка, убитая за правду, и, как ни печально, будут еще убийства, предрекает автор. И мы все платим за это.

Либеральная демократия зависит от журналистов, которые занимаются расследованиями и публикуют то, что им удалось выяснить. И она не может процветать, когда журналистам неофициально выносят смертный приговор.

Текущий год оказался ужасным для храбрых журналистов, продолжавших работу, за которую отдала свою жизнь Политковская, продолжает автор статьи Энтони Аппиа, профессор философии Принстонского университета и президент попечительского совета американского ПЕН-Центра. Погибли правозащитница Наталья Эстемирова, адвокат Станислав Маркелов, студентка журфака Анастасия Бабурова, главный редактор химкинской газеты Михаил Бекетов.

Есть все основания считать эти убийства политически мотивированными, совершенными или сокрытыми российскими разведывательными службами и проигнорированными правительством, первая обязанность которого состоит в защите жизни и свободы граждан, говорится в статье.

России больше не нужен ГУЛАГ, чтобы заглушить голос оппозиции, утверждает автор: теперь журналисты получают анонимную, но убедительную угрозу насилия над ними и их семьями с последующей расправой, которая зачастую происходит средь бела дня.

«Американцы были правы, когда думали, что конец советской системы пойдет на благо как нам, так и народу России. Но демократия только начинается с избирательной урны. Важен независимый голос. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать журналистов в их важной работе, должны оказывать давление на российское правительство, чтобы оно защитило журналистов и свободу слова. Убийства журналистов касаются не только журналистов, и подрыв российской демократии – это проблема не только России», – заключает «The Washington Post».

Обзор прессы за 07.10.2009Вступая в должность президента, Дмитрий Медведев торжественно заявил, что права и свободы являются высшими ценностями и составляют основу деятельности государства, но, к сожалению, эти слова не отражают действительность, пишет испанская газета «ABC».

«Amnesty International в своих недавних отчетах неоднократно указывала на то, что в Российской Федерации резко сокращается пространство для публичного выражения мнений, не нравящихся правительству, – отмечает президент испанского отделения AI Ициар Руис-Хименес. – Проявление несогласия или нонконформизма влечет за собой высокий риск подвергнуться ущемлению прав человека». Еще хуже обстоит дело в зонах конфликта, в частности на Северном Кавказе и особенно в Чечне, где в последнее время одно за другим происходят убийства журналистов и правозащитников, продолжает Руис-Хименес.

«Сегодня – третья годовщина убийства в Москве российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской. (…) Очень вероятно, что ее убили потому, что она не хотела молчать», – пишет издание. Убийство Анны Политковской до сих пор не раскрыто, и, к несчастью, этот случай – не единственный, подчеркивает автор статьи. За последний год были убиты Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Увы, обещания российского и чеченского президентов найти виновников этих убийств не заслуживают доверия, говорится в статье.

В заключение Ициар Руис-Хименес призывает власти Испании, которая вскоре будет председательствовать в ЕС, оказать давление на российские власти, чтобы они положили конец безнаказанности, которой пользуются организаторы и исполнители преступлений против правозащитников, адвокатов и журналистов.

* * *

В очередной попытке напомнить российскому обществу и власти о необходимости свершения правосудия ради демократии, свободы и правового государства «Новая Газета» организовала акцию памяти Анны Политковской и других журналистов, убитых в России за последние годы, сообщает «ABC» в другой публикации.

«Вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к преступлению будет найдена и виновные понесут наказание», – призналась на пресс-конференции по случаю годовщины убийства Анны Политковской ее дочь Вера, а Илья Политковский считает новое расследование «последним шансом» следствия, пишет испанский корреспондент. По мнению Веры Политковской, успех расследования зависит от «политической воли» Кремля.

Как сообщает издание, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Жан-Франсуа Жульяр не смог принять участие в пресс-конференции, так как ему было отказано в визе.

Обзор прессы за 07.10.2009По некоторым данным, в поле зрения российских правоохранительных органов попали новые подозреваемые в причастности к убийству оппозиционной журналистки, пишет «Die Presse», добавляя, что шеф-редактор «Новой Газеты», в которой печаталась Политковская, Сергей Соколов, не назвал ни самих подозреваемых, ни источник, из которого о них стало известно.

По словам Соколова, предполагаемый убийца журналистки скрывается в одной из стран ЕС.

В преддверии годовщины убийства Анны Политковской, продолжает автор публикации, российские правозащитники выразили сомнения в том, что это преступление будет раскрыто. Австрийское издание цитирует московского активиста Льва Пономарева, который подчеркивает, что в этом деле большое значение имеет давление со стороны общества, не позволяющее властям прекратить следствие.

В опубликованной во вторник в Берлине декларации 17 российских и немецких правозащитных организаций требуют раскрыть убийства активистов правозащитного движения в России, говорится в статье «Die Presse».

Обзор прессы за 07.10.2009Лидер Чечни Рамзан Кадыров во вторник выиграл иск против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего его в причастности к убийству правозащитницы Натальи Экстемировой, пишет газета «The New York Times».

Вердикт московского суда, похоже, подтвердил подозрения, возникшие после гибели нескольких критиков Кадырова: есть предел терпению политических деятелей, когда речь идет о нелицеприятных заявлениях в их адрес, отмечают авторы статьи.

«Обращение к правосудию в этом деле охлаждает дебаты о темах, которые должны быть открыты для общественного обсуждения, – заявила Элисон Джил, директор российского отделения Human Rights Watch. – Власти должны поощрять людей обсуждать события и должны уметь вытерпеть некоторое количество критики».

Орлову присуждено выплатить компенсацию Кадырову примерно в 660 долларов и взять свои слова обратно, отмечает «The New York Times». По решению суда «Мемориал», со своей стороны, должен выплатить около 1 600 долларов – символическая сумма по сравнению с затребованными адвокатом Кадырова 300 тыс.

Обзор прессы за 07.10.2009Рискуя вызвать недовольство Вашингтона, НАТО или Грузии, Париж, возможно, примет решение продать оружие России, пишет французская газета «Les Echos». По сообщению осведомленных источников, в течение месяца Елисейский дворец должен определиться, разрешать или нет группе компаний DCNS-STX France вступать в переговоры с ВМФ РФ о продаже десантных вертолетоносцев класса Mistral. Помимо первостепенных дипломатических соображений, при принятии решения будет учитываться также вопрос занятости: для компании STX France, имеющей проблемы с загруженностью мощностей, этот заказ мог бы стать глотком кислорода, подчеркивает издание.

Причина настойчивого желания России приобрести эти корабли – сложная ситуация, в которой оказался флот бывшего СССР: с 2000 года на вооружение принят только один новый корабль, и тот разработанный в 1980-х годах. Как отмечает издание, во времена холодной войны Москва приобретала подобные суда у Польши, и российские верфи не только находятся в плачевном состоянии, но и абсолютно некомпетентны в этой сфере.

Конкуренцию Франции могут составить Испания и Голландия, хотя Россия, похоже, уже сделала выбор в пользу французских Mistral. Франция, безусловно, заинтересована в прямых договоренностях в рамках стратегического партнерства, тем более что Москва интересуется также экипировкой пехотинцев Félin, оснащенной самой современной электроникой, пишет в заключение «Les Echos».

Обзор прессы за 07.10.2009Приветственные объятия и поцелуи входят в рутинные обязанности главы правительства, но один из таких дружеских жестов заслуживает, по мнению «Frankfurter Allgemeine Zeitung», более пристального внимания. Речь идет о знаке внимания, который оказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко одному из устроителей ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия», проходившей в сентябре в Ливадийском дворце, а именно миллиардеру Виктору Пинчуку.

Еще недавно, продолжает автор, такой фамильярности в отношениях между украинским миллиардером и премьером невозможно было себе представить – для нее он олицетворял тот образ олигарха, который сколотил свое состояние не всегда законным путем, а с недавних пор занялся скупкой политиков. Свой капитал Пинчук заработал при Кучме, тем самым изначально став личным врагом Тимошенко, успехом которой стало свержение старой системы в ходе «оранжевой революции».

Долгое время политика Украины держалась именно на таких людях, как Пинчук – горстке супербогачей, которые определяли судьбу страны. После кровавого дележа некогда социалистической собственности эти люди занялись приобретениями партий, газет и телеканалов, а также стали укреплять свои позиции в политике, напоминает автор статьи. Самое большое влияние получил так называемый «донецкий» клан, возглавляемый бывшим авантюристом Ринатом Ахметовым, на деньги которого и была создана «Партия регионов», лидером которой сейчас является Виктор Янукович. Этот клан и делил власть с такими олигархами, как Пинчук. «Кремль, – пишет издание, – поддерживал «донецких», поскольку их оплотом была Восточная Украина, традиционно ориентированная на Россию. Это, по мнению Москвы, гарантировало то, что Украина не будет дрейфовать в сторону Запада».

События «оранжевой революции», а также победа прозападного лагеря лишь укрепили вражду с восточноукраинскими олигархами.

Сегодня, продолжает автор, через 5 лет после событий на Майдане, Тимошенко и Ющенко стали самыми ожесточенными конкурентами. В их окружении за эти годы возникли олигархи более мелкого масштаба. Премьер-министр с ее харизмой и жаждой борьбы становится для этих людей более привлекательной инвестицией, чем не пользующийся популярностью в народе Ющенко. Но еще важнее перебежек «карманных» олигархов Ющенко для Тимошенко становится мир с закулисными воротилами эпохи Кучмы – Ахметовым и Пинчуком, отмечает журналист. То, что на смену вражде пришло осознание необходимости прагматичного существования, демонстрирует не только дружеский поцелуй. Выступление Тимошенко, поясняет автор, транслировалось по принадлежащему Пинчуку телеканалу ICTV, что свидетельствует о новой стратегии отношений.

По мнению автора, это может серьезно повлиять на политический ландшафт в стране. «Если раньше олигархи ставили на одну «лошадку», то сейчас они предпочитают «не складывать все яйца в одну корзину».

Снижению напряженности в отношениях способствовало и то, что Тимошенко в отличие от Ющенко пытается наладить связи с Россией: она не кричит о необходимости интеграции в НАТО, не слишком резко осуждает действия России в Грузии. Кроме того, она сумела найти компромисс в газовом споре с Москвой, выведя из газовой игры заодно и еще одного спонсора «Партии регионов» Фирташа. Это, замечает «Frankfurter Allgemeine Zeitung», сработало на руку Ахметову.

Подытоживая все это, автор публикации отмечает, что президентская кампания, которая начнется в скором времени, будет отличаться от образца 2004 года: многие принципиальные конфликтные вопросы сглажены, а старые парадигмы «бандиты против демократов» или «западники против русофилов» больше не определяют реального положения вещей. Постоянные битвы в Верховной Раде стали скорее не выражением фундаментальной разобщенности, а национальной составляющей в войне тщеславий.

ПОДЕЛИТЬСЯ